Интересную работу, связанную с гепатотоксичностью экстракта зеленого чая, опубликовали австралийские ученые. Началось у них все с того, что им, если можно так выразиться, в руки попала пациентка 58 лет с острой печеночной недостаточностью. Которой в итоге пришлось пересадить печень. Внимательное изучение данных пациентки позволило выяснить, что она ничем таким печеночным не болела, антибиотиков не принимала и вообще вела себя прилично — вот только сидела на диете в целях снижения веса. И полгода до обращения к врачу употребляля ежедневно экстракт зеленого чая, поливитамины, чеснок, хрен, рыбий жир и магниевые добавки.

Австралийские медики предположили, что острая печеночная недостаточность пациентки может быть вызвана, в том числе, и длительным употреблением экстракта зеленого чая — и прошерстили все доступные им базы научных публикаций в поисках аналогичных случаев.

И тут, конечно нужно сделать крайне важную, я бы даже сказал, принципиально важную, оговорку. Речь идет не о зеленом чае в его естественном виде, а об экстрактах зеленого чая. Которые продаются в виде порошка или таблеток как БАД с высоким содержанием антиоксидантов. И которые, по уверениям продавцов, помогают бороться с лишним весом, повышают иммунитет и все остальное прочее, о чем обычно говорят при рассказах о пользе зеленого чая. Суточная доза потребления экстрактов зеленого чая регулируется хотя бы на уровне рекомендаций. И в той же Австралии не должна превышать 10 грамм. При превышении этой дозы, особенно длительном и регулярном, значительно возрастает риск поражения печени. Потому что катехины — которые являются основной фишкой экстрактов зеленого чая — в высоких дозах гепатотоксичны.

Соотнести употребление экстракта зеленого чая с употреблением обычного зеленого чая, в принципе, можно. Но получится странновато. 10 граммов экстракта зеленого чая — это примерно 24 чашки нормального зеленого чая. Как бы вроде и не запредельно много. Но представить себе ежедневное употребление такого количества зеленого чая не очень получается.

Так что прямо переносить ограничения на употребление экстракта зеленого чая на обычный зеленый чай не стоит. Для нормального и безопасного взаимодействия с зеленым чаем достаточно обычного благоразумия. Бытового, так сказать.

Вернемся, однако, к австралийским ученым. Изучив доступные публикации, они обнаружили 63 случая, позволяющих говорить о связи между длительным — в течением нескольких недель — употреблением экстракта зеленого чая и развитием острой печеночной недостаточности. В абсолютных величинах это, вроде как, и не очень много — но при этом употребление экстракта зеленого чая является третьей по частоте причиной поражения печени среди всех причин, связанных с употреблением каких-либо препаратов.

Короче говоря, зеленый чай пьем, как пили. А экстракты зеленого чая игнорируем. Как и раньше, надеюсь, игнорировали.