Minh Lam — это молодой и амбициозный проект, который, судя по всему, намерен занять нишу роскошной торговли вьетнамским чаем. Не дорогой, а именно роскошной — такую торговлю отличает не только уровень товара, но и антураж, сопровождающий его продажу.

С антуражем у Minh Lam (это название, кстати, можно смело писать как одним словом, так и двумя) все просто отлично. Бутиковая чайная в пятизвездочном отеле Melia, нарядная прессовка сноушаньских шэнов в форме листа дерева Бодхи с драконами династии Ли, шикарные лакированные коробки под пары классических блинов, дорогие картины на стенах и множество прочих приятных мелочей, которые сразу дают понять, что чай у Minh Lam непростой.

И он действительно непростой. Сейчас проект работает только со сноушанями, поэтому ассортимент у Minh Lam компактный, порядка двух десятков чаев. Пару из них я попробовал на месте, три — увез с собой и попробовал уже в Алма-Ате. Результатами дегустации остался чрезвычайно доволен… И тут, конечно, нужно сделать пару небольших сноушаньских оговорок.

Во-первых, в Сноушане — это, напомню, чайный регион на севере Вьетнама — производят все виды чая. Зеленый, белый, желтый, улунский, черный и темный. Это несколько необычно для относительно небольшого региона. Мало того, в Сноушане пока нет Самого Главного Чая. Ближе всего к такому статусу, подобрались, на мой взгляд, шэны — но сказать, что именно они являются флагманом региона пока, пожалуй, нельзя. Остальные виды чая в хорошем исполнении за Сноушань ответят ничуть не хуже шэнов — потому что тоже обладают яркими терруарными признаками.

Во-вторых, несмотря на разнообразие сноушаньских чаев, один из них можно смело использовать в качестве маркера уровня любого проекта, работающего с чаем из этого региона. Это зеленый Сноушань. Именно в зеленом чае терруарные ноты региона легче всего превращаются из приятных в неприятные. И легкий молочно-сахарный тон, смягчающий хороший зеленый сноушаньский чай, плохому зеленому сноушаньскому чаю придает излишней плотности, делая его не только невкусным, но и крайне дискомфортным в употреблении. Поэтому знакомство с ассортиментом любого проекта, работающего со сноушаньцами, есть смысл начинать с зеленого чая. Если он хороший — то специалисты проекта в чае, скорее всего, разбираются. Потому что для того, чтобы на полном серьезе продавать плохой сноушаньский зеленый чай, надо быть или полным чайным глупцом, или каким-то особо изощренным чайным вредителем.

Так вот, при визите в саму чайную у меня не было возможности попробовать зеленый чай — там поили шэном. И все было хорошо. Но домой я увез в том числе и зеленый чай, что позволило сохранить дегустационную интригу. Ну потому что когда пьешь чай в красивом заведении и в хорошей компании, на восприятие напитка заметно влияет еще и гений места. А на алмаатинской кухне и в одиночестве ему взяться неоткуда, так что тестировался зеленый чай от Minh Lam в самых жестких условиях. И тесты достойно прошел — специалисты проекта понимают толк не только в антураже, но и в чае. И явно не вредители.

В ассортименте проекта, кстати, есть не только дорогая прессовка для состоятельных парней — в лакированных ящиках и за бешенные деньги. Чай там продается и в обычных жестяных банках, и в сувенирных шоколадках — особенно удобных для тех путешественников, для которых размер сувенира имеет значение. И да, в жестяные банки чай расфасован не россыпью, а в порционные пакетики с ребрами жесткости — в принципе, излишними, но очень убедительными.

Судя по структуре сайта Minh Lam, бутиковая чайная в дорогом отеле — это только первый этап развития проекта. В планах у них еще и чайная отдельно стоящая, которая, судя по предварительной информации, обещает стать чем-то вроде дворца вьетнамского чая. Будет очень интересно посмотреть.

Очень красивый проект. Очень. Как там персонаж Этуша говорил в «Классике»?  «Поверьте, я кое-что видел на своем веку». И, на мой взгляд, совершенно обязательный для посещения для любого чайного туриста в Ханое. Даже если визит в него будет носить музейный характер — чисто поглазеть.

Хонг, спасибо за приглашение, Андрей, Бин — спасибо за компанию!


Читайте и слушайте ежедневные чайные новости в телеграм-канале «Путевые заметки чайного клоуна».