Австралийские ошибки макания
В австралийской прессе нашел статью, название которой переводится как «Чайные ошибки, которые совершают австралийцы». Я такие статьи очень люблю, потому что чай — штука очень разнообразная, в разных странах пьется разными способами и оцениваться по разным критериям. И статьи типа «главные чайные ошибки англичан» отлично расширяют чайный кругозор. Несмотря на их, и статей, и англичан, откровенную попсовость.
Статья, как оказалось, посвящена не просто чайным ошибкам австралийцев, а ошибкам, которые они могут допустить при макании в чай печенюшек. Такое макание, напомню, является фирменной фишкой массовой британской чайной культуры. Ну и австралийцы, видимо, переняли эту привычку от британцев. По естественным культурно-историческим причинам.

Так вот. Для того, чтобы трагически не ошибиться с маканием печенюшки в чай, нужно соблюсти пять мощных правил.
Во-первых, нужно выбирать широкую чашку. Потому что в нее можно макать печенюшку не только вертикально, но и под разными углами. Что делает макание более управляемым. Во-вторых, нужно выбирать вкусный чай — автор настаивает на Ассаме, я его поддерживаю. В-третьих, нужно правильно подбирать температуру чая. Если чай будет слишком горячим, макаемая печенюшка слишком быстро развалится. В-четвертых, печенька должна находиться в чае не меньше двух, но не более пяти секунд — так, чтобы достаточно размокнуть, но не развалиться. Эта рекомендация, конечно, зависит от печенья, ее можно творчески и ситуативно переосмысливать. И, наконец, в-пятых, нужно ответственно подходить к выбору печенья, прислушиваясь к мнению экспертов, собственным опыту и предпочтениям.
Совет с шириной чашки особенно прекрасен. Я когда первый раз пробежал глазами статью, то не сразу понял, что речь идет именно о макании печенек в чай и подивился было вполне себе профессиональному совету в совершенно попсовой статье. Потом, конечно, вчитался — и все встало на свои места. Но мысль о том, что в широкую чашку можно макать печеньку под разными углами, надо запомнить, конечно. И излагать ее иногда в рафинированных чайных тусовках с интонациями боксера из анекдота про «а еще я в нее ем».
Ну а вообще, конечно, во всех этих дурацких, на первый взгляд, советах есть второе и вполне серьезное дно. Оно, пожалуй, хорошо понятно и в нашей культуре, потому что разные печеньки и, особенно, сухарики мы тоже в чай макаем. Ну или макали в детстве. Просто не сделали из этого фишки.
Ловкое макание печеньки или сухарика в чай, так, чтобы печенька или сухарик размякли, но не развалились — это занятие ничуть не менее медитативное и требующее ничуть не меньшей тренировки и умения отрешиться от мирской суеты, чем любое другое чайное действо. Особенно мощным инструментом дисциплинирующего макания являются сухарики. Которые в каноническом исполнении имеют разный размер. И в русской традиции макания должны, при возможности, доставать до дна чашки. Ну то есть макание сухариков осуществляется в условиях постоянно изменяющихся размеров макаемых объектов и уровня чая в чашке — потому что чай постепенно в сухарики впитывается. Фактически, каждый новый сухарик — это новый вызов. Это очень развивает.
И да. Макание печенек или сухариков в чай с непременным их размоканием и падением в чашку время от времени — это совершенно чудесный семейный застольный ритуал. Типа боя на яйцах, разламывания куриной косточки или поедания печенья с предсказаниями. Такие ритуалы никогда не бывают сложными, их описание всегда получается смущающе глуповатым.
Но жизнь они, безусловно, украшают.
Читайте и слушайте ежедневные чайные новости в телеграм-канале «Путевые заметки чайного клоуна».
20.09.2023 в 18:30
Спасибо за ваш труд и рекомендацию.
Обязательно схожу в Nook tea в ближайшие выходные.
20.09.2023 в 21:33
Спасибо на добром слове, Тимур.
02.02.2025 в 14:06
По поводу габы — если вспомнить о существовании красного габа-чая и габа-улуна сильной ферментации, то почти во все традиции она вписывается ещё лучше)
02.02.2025 в 14:11
Конечно! Я до них еще доберусь. Хоть и мимоходом, потому что с ними действительно все понятно.
25.02.2025 в 17:20
Уважаемый автор, добрый день! Вы абсолютно правы, все анализируемые виды чая были изготовлены Антоном Бехтером! Этот уникальный человек мало того что производит самый лучший чай (подтверждается серией биохимических исследований), так еще и сам изготавливает оборудование для получения того самого чая! Останавливаться на данном этапе исследования мы не собираемся, напротив, все только начинается! От лица научного сообществ хочу сердечно поблагодарить Антона за его бесценную помощь и надеюсь на долгое плодотворное сотрудничество! Автору большое спасибо за крайне интересную публикацию! Наталия Платонова (научный сотрудник ФИЦ СНЦ РАН)
25.02.2025 в 20:32
Уважаемая Наталья, добрый день. Спасибо за добрые слова. Надеюсь, что поводов написать о ваших исследования будет все больше и больше.