Австралийские ошибки макания

В австралийской прессе нашел статью, название которой переводится как «Чайные ошибки, которые совершают австралийцы». Я такие статьи очень люблю, потому что чай — штука очень разнообразная, в разных странах пьется разными способами и оцениваться по разным критериям. И статьи типа «главные чайные ошибки англичан» отлично расширяют чайный кругозор. Несмотря на их, и статей, и англичан, откровенную попсовость.

Статья, как оказалось, посвящена не просто чайным ошибкам австралийцев, а ошибкам, которые они могут допустить при макании в чай печенюшек. Такое макание, напомню, является фирменной фишкой массовой британской чайной культуры. Ну и австралийцы, видимо, переняли эту привычку от британцев. По естественным культурно-историческим причинам.

www.news.com.au

Так вот. Для того, чтобы трагически не ошибиться с маканием печенюшки в чай, нужно соблюсти пять мощных правил.

Во-первых, нужно выбирать широкую чашку. Потому что в нее можно макать печенюшку не только вертикально, но и под разными углами. Что делает макание более управляемым. Во-вторых, нужно выбирать вкусный чай — автор настаивает на Ассаме, я его поддерживаю. В-третьих, нужно правильно подбирать температуру чая. Если чай будет слишком горячим, макаемая печенюшка слишком быстро развалится. В-четвертых, печенька должна находиться в чае не меньше двух, но не более пяти секунд — так, чтобы достаточно размокнуть, но не развалиться. Эта рекомендация, конечно, зависит от печенья, ее можно творчески и ситуативно переосмысливать. И, наконец, в-пятых, нужно ответственно подходить к выбору печенья, прислушиваясь к мнению экспертов, собственным опыту и предпочтениям.

Совет с шириной чашки особенно прекрасен. Я когда первый раз пробежал глазами статью, то не сразу понял, что речь идет именно о макании печенек в чай и подивился было вполне себе профессиональному совету в совершенно попсовой статье. Потом, конечно, вчитался — и все встало на свои места. Но мысль о том, что в широкую чашку можно макать печеньку под разными углами, надо запомнить, конечно. И излагать ее иногда в рафинированных чайных тусовках с интонациями боксера из анекдота про «а еще я в нее ем».

Ну а вообще, конечно, во всех этих дурацких, на первый взгляд, советах есть второе и вполне серьезное дно. Оно, пожалуй, хорошо понятно и в нашей культуре, потому что разные печеньки и, особенно, сухарики мы тоже в чай макаем. Ну или макали в детстве. Просто не сделали из этого фишки.

Ловкое макание печеньки или сухарика в чай, так, чтобы печенька или сухарик размякли, но не развалились — это занятие ничуть не менее медитативное и требующее ничуть не меньшей тренировки и умения отрешиться от мирской суеты, чем любое другое чайное действо. Особенно мощным инструментом дисциплинирующего макания являются сухарики. Которые в каноническом исполнении имеют разный размер. И в русской традиции макания должны, при возможности, доставать до дна чашки. Ну то есть макание сухариков осуществляется в условиях постоянно изменяющихся размеров макаемых объектов и уровня чая в чашке — потому что чай постепенно в сухарики впитывается. Фактически, каждый новый сухарик — это новый вызов. Это очень развивает.

И да. Макание печенек или сухариков в чай с непременным их размоканием и падением в чашку время от времени — это совершенно чудесный семейный застольный ритуал. Типа боя на яйцах, разламывания куриной косточки или поедания печенья с предсказаниями. Такие ритуалы никогда не бывают сложными, их описание всегда получается смущающе глуповатым.

Но жизнь они, безусловно, украшают.


Читайте и слушайте ежедневные чайные новости в телеграм-канале «Путевые заметки чайного клоуна».