Ирландскость этого хлеба, на самом деле, условна. Точно также как условен его рецепт и привязка к 17 марта, к дню Святого Патрика. Этот хлеб готовят и на Рождество, и на Хэллоуин и просто по воскресеньям. И пекут такой хлеб в Англии (см. Tea Loaf), Уэльсе (см. Bara Brith) и Шотландии (см. Fruit Loaf) — но так как на носу день Святого Патрика, будем работать с Ирландией. Ирландское название этого хлеба звучит как «байринбреак» (см. Barmbrack), в наших русских интернетах оно часто англофицируется в «бармбрэк». С ирландского «байринбреак» можно перевести как «рябая буханка» — из-за многочисленных вкраплений в тесто изюма, цукатов, орехов и прочих вкусняшек.

Байринбреак. © Ольга Никандрова

Рецепт этого хлеба прост и пластичен. Нужно взять три с половиной стакана произвольной смеси орехов и сухофруктов, добавить в нее произвольный набор пряностей, залить произвольным крепким чаем и настоять все это дело несколько часов до впитывания-набухания. Когда все впитается, в набухшую смесь нужно добавить взбитое вилкой яйцо, два стакана муки, стакан сахара и пакетик разрыхлителя (10 грамм). Ну и перемешать все до получения условно однородной массы. Смазать маслом и посыпать мукой не очень глубокую форму и вывалить туда тесто. Выпекать на 170-180 градусах 70 минут, потом дать постоять в духовке минут пять, а потом вытащить и терпеть. Терпеть, потому что этой штуке лучше постоять часа три. Можно и больше, она вообще хорошо хранится — но кто же ей даст.

Байринбреак отдыхает. © Ольга Никандрова

Рецепт — мечта. Потому что в нем можно менять почти все. Например, можно использовать только изюм и не использовать пряностей, тогда все получится дешево и сердито. А можно наворотить всякого — и тогда получится дорого и богато. Мы использовали три стакана сухофруктов — в смесь вошли сушеные абрикосы (не курага засиропленная, а настоящие абрикосы, их лучше предварительно немного размочить), изюм и кусочки цедры лимона — и полстакана раскрошенных орехов (грецкие и пеканы). И смесь из измельченных кардамона, мускатного ореха, бадьяна, имбиря и корицы. Можно положить абрикосы целиком, а можно разрезать. Можно использовать белый сахар, а можно коричневый. Можно использовать чистый чай, а можно — ароматизированный (мы использовали цейлонский). Коммерческие образцы этого чайного хлеба даже умудряются делать белыми, хотя это, конечно, неканон.

Канонический вариант ирландского чайного хлеба коричневый, приятно сыроватый (действительно приятно, не из-за непропеченного теста, а благодаря сочной начинке) и очень вкусный. С чаем, естественно. В Ирландии, кстати, на этом чайном хлебе иногда гадают. Ну типа запекут в нем колечко, кому достанется, тот замуж удачно выйдет, за рыжего.

Классный рецепт, короче, простой и очень праздничный.


Читайте и слушайте ежедневные чайные новости в телеграм-канале «Путевые заметки чайного клоуна».