Я не помню, писал я уже об этом в своих чайных казахстанских записках, или нет — но чайный Казахстан очень эклектичен. Вполне возможно, что такая эклектичность присуща не только Казахстану, но и всей Средней Азии — но столь масштабного опыта у меня пока нет, поэтому настаивать на среднеазиатской чайной эклектичности я не буду. А вот об элементах эклектичности казахстанской расскажу с удовольствием.

Ну вот, например. В Алма-Ате работают (а в Астане — скоро заработают) заведения небольшого пока проекта Karak Home. Карак-чай, напомню — это черный чай со специями и сгущенкой, популярный в ОАЭ, Катаре и некоторых других странах Персидского залива. Его название обычно переводят как «крепкий чай», причем переводят не с арабского, а с хинди. Принято считать, что карак-чай является арабской локализацией масала-чая, привычку к которому привезли с собой выходцы из Индии и Пакистана, массово отправившиеся на заработки в том числе и в Эмираты в 1970-х.

От традиционного индийского или пакистанского масала-чая карак-чай отличается меньшим количеством специй и использованием сгущенного молока вместо молока свежего. В тех же Эмиратах сгущенка просто дешевле, а трудовые мигранты оптимизировали свой повседневный напиток именно по цене.

За несколько десятилетий карак-чай в ОАЭ стал популярнее обычного черного чая, который до этого царствовал в стране. И превратился, фактически, в национальный чайный напиток. И в экспортный продукт эмиратской чайной культуры — заведения с карак-чаем в Казахстане как бы намекают. Мало того, в некоторых случаях карак-чай, скажем так, премиумизировался — при парадном его приготовлении и подаче сгущенку нередко заменяют обычным молоком. Ну то есть иногда он возвращается к индийско-пакистанским корням, оставаясь при этом арабским какрак-чаем. Это прикольно.

Мы заглянули в тот алматинский Karak Home, что на Луганского, 75, на Терренкуре. Уж очень нам понравилась идея брать напитки навынос, но не шляться с ними по дорогам, а развалиться на разостланных на травке рядом с заведением и на берегу речки коврах. Это должно было быть красиво. И это оказалось красиво.

У них в меню пять горячих чайных напитков — ну мы все и заказали, чего выбирать-то. Выбор — это, как известно, полумеры. Так что через некоторое время мы разлеглись на коврике и попробовали чайные напитки с названиями Карак, Адани, Сулеймани, Магриби и Захра. Ну и еще чапати с курицей — взяли одну порцию, чисто оценить. Потому что чапати в принципе — вкусная штука, потенциально гораздо более интересный вариант стрит-фуда чем многие другие штуки в лаваше типа шавермы-шаурмы-донера. Но, как обычно, все от исполнения зависит. Поэтому на пять чаев у нас была одна закуска. Студенческий вариант, все дела.

Рецептурно пять чайных позиций разведены толково. Карак — это, понятное дело, карак-чай, черный чай, молоко и специи. Адани — это йеменская вариация на тему чая с молоком, там больше пряностей — обычно это гвоздика, корица, кардамон и имбирь. Сулеймани — это черный чай с пряностями и лимоном. Магриби — это вариация на тему классического марокканского чая, зеленого и мятного. Ну а Захра — это просто травки.

Ну то есть в чайном меню две позиции с молоком, причем заметно разных, черный чай с добавками, зеленый чай с добавками и травяной чай. Для компактного заведения с выраженной арабской стилистикой — практически эталонный расклад.

Обратите внимание, кстати, на то, что чай, приготовленный как вариация классического марокканского чая, называется не марокканским чаем, а Магриби — ну то есть магрибским чаем. Дело тут не только и не столько в широком кругозоре владельцев и менеджеров Karak Home, сколько в том, что название «Марокканский чай» в Алма-Ате и, возможно, остальном Казахстане, занято занятным напитком, который готовится с гренадином и имеет радикальный гранатовый цвет. Об этом напитке я расскажу как-нибудь отдельно, он сравним по своей загадочности с местным ташкентско-шымкентским чаем. А пока просто важно знать, что марокканский чай в Алма-Ате — это совсем не зеленый чай с мятой.

Все чайные напитки без молока в Karak Home — бестолковые. Ничего удивительного в этом нет, подача более или менее классического чая в стандартном бумажном стаканчике с крышкой — изначально крайне рискованная затея. Единственный способ сделать эти напитки приятными для употребления — дать им остыть. Чему стаканчик с крышкой совсем не способствует.

А вот молочные чайные напитки — Карак и Адани — отличные. Их, кстати, гораздо вкуснее пить без крышки. И они отлично сочетаются с чапати, который оказался очень вкусным. И они да, разные — несмотря на общую чайно-молочную базу.

Холодные и кофейные напитки мы не пробовали, мы по другому профилю. Но горячая чайная тема у Karak Home, в общем, удалась и получилась очень уместной. Молочные горячие чайные напитки — это классика уличного чая. Не знаю, зарулим ли мы в те края в оставшиеся дни лета, но вот в октябре заглянем обязательно. Потому что на алматинскую осень чай с молоком и пряностями ляжет просто отлично.

И да. По выходным Karak Home не всегда справляется с потоком заказов. Так что в некоторых случаях свой карак-чай надо будет подождать. С учетом того, что сделать это можно, лежа на ковре и разглядывая ветви над головой и собственные бледные ноги, такое ожидание совсем не напрягает.

Все статьи цикла Чай в Казахстане.


Читайте и слушайте ежедневные чайные новости в телеграм-канале «Путевые заметки чайного клоуна».