Генезис китайского чайного контроля
Китайские коллеги опубликовали большой материал, посвященный развитию системы и механизмов контроля за чаем в Китае. Честно говоря, текст получился очень специфическим и пересказать его подробно я не в силах. Если вас действительно интересует эта тема, то, надеюсь, у вас хватит терпения разобраться с ним самостоятельно. Я же остановлюсь на укрупненных и принципиальных моментах.
Система контроля чая в Китае в своем развитии прошла несколько основных этапов, на каждом из которых был свой ответ на вопрос «кого ловим и караем». Сначала, когда продажа чаем только-только начала облагаться налогами — это было во времена династии Тан — главным чайным злодейством была нелегальная торговля. Ну то есть такая торговля, при которой чайные торговцы избегали уплаты налогов. Несколько веков китайские госорганы увлеченно гоняли нелегалов, пока не столкнулись с новой напастью. С массовой фальсификацией чая. Первые попытки бороться с разнообразными чайными подделками были предприняты в XV веке — и примерно до середины XX века эта тема в китайском чайном регулировании была основной. Особенно бурно развиваясь с середины XIX века, конечно — международная торговля такие штуки очень стимулирует. И да, естественно, важной частью борьбы и с нелегальной чайной торговлей, и с фальсификацией чая было стимулирование гражданской сознательности. За сдачу властям своего предприимчивого, но незаконного соседа полагались всякие плюшки. Ну или не обязательно своего соседа, тут все не очень жестко регулировалось, можно было сдавать и чужих соседей.
К середине XX века борьба с фальсификатом почти полностью трансформировалась в разработку системы стандартов качества, которые фальсификат как бы исключали по умолчанию. Хотя некоторые, особенно стойкие, методы фальсификации потребовали специального внимания — так, например, в 1952 году было законодательно запрещено подкрашивание чая.
К 2000-м годам система стандартов качества китайского чая не то чтобы сложилась — скорее сложились механизмы, позволяющие эти стандарты быстро вводить и актуализировать. И новой главной темой китайского чайного контроля стала пищевая безопасность. Проверка на пестициды, соли тяжелых металлов, концепция органического чая и все такое прочее. Эта тема и сейчас в китайском чайном контроле доминирует — но ей в затылок уже дышит терруарность и вся остальная защита названий по происхождению.
Короче говоря, в своем генезисе система контроля за чаем в Китае прошла этапы борьбы с контрафактом, борьбы с фальсификатом, создания системы стандартов качества и прямо сейчас работает над пищевой безопасностью и географическими индикаторами. Понятное дело, что означенные этапы сменяли друг дружку не дискретно. Смещение акцента с борьбы с контрафактом на борьбу с фальсификатом вовсе не означало, что контрафакт исчез — просто задачу борьбы с ним решили на приемлемом уровне и фокус внимания контролирующих органов сместился на новую задачу.
И да, не забывайте, что наличие правил и законов совсем не гарантирует их исполнения. Особенно это касается таких зыбких с точки зрения контроля и карания категорий, как стандарты качества. Я понимаю, конечно, что есть люди, на которых Китай производит впечатление страны, где все строем ходят. И которые думают, что наличие на упаковке с чаем каких-либо особых букв и символов означает что-то еще кроме наличия на упаковке чая этих букв и символов. Но мы-то с вами не такие. Мы все сначала попробуем.
Рекреационный Glenburn Tea Estate
Немного легкого туристическо позитива. Искренне рекомендую потратить несколько минут на изучение сайта Glenburn Tea Estate — это чайный сад в Дарджилинге, некоторое время назад сменивший основную ориентацию с чайной на рекреационную. Не, чай они там все еще выращивают и производят — но, в основном, для того, чтобы туристы его на сувениры раскупали. А основные деньги они зарабатывают на хорошем отеле в элегантном колониальном стиле и на сопутствующих этому отелю активностях. Среди которых есть, конечно, и активности чайные — можно по плантации походить, на сборщиц чая полюбоваться (допускаю что даже в чеховском стиле), на фабрику зарулить, в антуражной дегустации поучаствовать и, конечно, чаю попить в английском стиле с индийским колоритом.
Но помимо всего этого там можно сгонять на рыбалку, понаблюдать за птичками и бабочками (список птичек и бабочек опубликован на сайте), предаться разнузданному пешему туризму, посетить массажиста или кулинара, сгонять на экскурсии и все такое прочее. Милейшее место. От пятисот долларов за ночь.
Лежать и пить чай
Есть такой YouTube-канал — British Pathé. Он специализируется на публикации старых видео, в том числе и рекламных. Так вот, они откопали ролик 1959 года, рекламирующий кровати, которые всячески электрифицированы и в которые интегрирована куча безусловно нужных вещей. Ну там типа нажал кнопочку — и часть кровати приподнялась, залез в прикроватную тумбочку, а там массажер или проигрыватель. 2500 тогдашних долларов за все.
Так вот, в комплект кровати входит чайный столик и, возможно, комплект чайной посуды. Из содержания ролика не очень понятно, входят ли чайник и чашки в комплект поставки, но место для них в прикроватных тумбочках предусмотрено.
Красивая и бессмысленная с современной точки зрения штука. Но ностальгическая и приятно пересекающаяся по смыслу с автомобилями с интегрированной чайной утварью.
Шкаф для японской чайной церемонии
Ну и раз уж речь зашла об интерьерах. Японская компания Senshin-ann предложила элегантное и компактное решение для тех поклонников традиционной японской чайной церемонии, которые живут в суете городов и потоке машин и не имеют сил и возможности выбираться в специальные чайные комнаты всякий раз, когда хочется попить чаю по всем японским правилам. Решение это по своей изысканной бредовости превосходит даже недавний сборный чайный домик из тридцати бамбуковых палок без окон, дверей, стен и крыши.
Компактный квартирный чайный домик называется Chashitsu ZerO и больше всего похож на небольшой и невысокой шкаф-купе — 160 на 120 на 150 сантиметров, 150 — это высота. И весит он всего 38 килограммов. Только дверь у этого шкафа занимает не весь фасад, а примерно его четверть. И расположена снизу слева. Предполагается, что через эту дверь, которая в настоящих чайных домиках называется, кажется, нидзиригути, низко склонившись, как и положено в настоящей японской чайной церемонии, нужно забраться внутрь шкафа — и пить там чай. Ну потому что там там циновки, вся нужная утварь и непередаваемая атмосфера. И даже токонома со свитком с каллиграфией, которая выполнена настоятелем старинного буддийского храма. Посуда в комплект не входит, а свиток — входит, что вообще круто, конечно.
Шкаф для чайной церемонии продается в Японии за 180000 йен. Это примерно 78 тысяч рублей. Дороговато, конечно. Но если вы испытываете острую потребность в бытовом эскапизме, а туалет в качестве места такого эскапизма вас не устраивает по эстетическим или социальным соображениям, то это решение явно для вас. Ну или если вы в детстве играли в шкафах, столах-книжках или тумбочках швейных машинок, то такую штуку, тоже, конечно, оцените. Я вот сначала прикалывался с такого шкафа, а потом понял, что при возможности его купил бы. Сидел бы в нем, чай пил и время от времени просил детей мне принести что-либо ненужное. Чтобы тонко подчеркнуть высокий статус главы семейства и локального чайного патриарха.
От нейлоновых чайных пакетиков к хлопковым трусам
Новость совсем не про чай, но с чайной историей и легкой пикантностью — грех было проигнорировать. Неожиданное развитие получил проект по изучению биоактивности почв Tea Bag Index, запущенный в 2013 году группой ученых из Австрии, Нидерландов и Швеции. К тому проекту, напомню, могла присоединиться любая группа исследователей — хоть из солидного университета, хоть из небольшой сельской школы. Главное, чтобы у этой группы была возможность приобрести липтонский зеленый чай и липтонский же ройбос в пирамидках. Эти пакетики-пирамидки нужно было взвесить и закопать в землю на 8 сантиметров на три месяца. После чего откопать и снова взвесить. Так как тогдашние липтонские пирамидки делались из неразлагаемого за такое короткое время нейлона, то по изменению веса пакетиков можно было оценить биологическую активность почв в разных регионах мира. Что и было успешно проделано на первом этапе проекта, к которому присоединилось около 2000 энтузиастов, в основном из разных школьных научных кружков.
Вдохновленные успехом первого этапа проекта, его организаторы запустили было второй этап — но тут все испортил Lipton, заменив нейлон в своих пирамидках на биоразлагаемый материал. И красивая идея этим самым биоразлагаемым материалом и накрылась.
Я, когда про этот проект узнал, сначала восхитился его задумкой, потом вздыхал над печальным, но по-своему прикольным финалом — и забыл о нем. А вот в Швейцарии не забыли. И в 2021 году кафедра биологии растений и бактерий Цюрихского университета и швейцарский же научно-исследовательский институт Agroscope запустили совершенно аналогичный проект для исследования альпийских почв. К нему тоже может присоединиться кто угодно, только уже не по всему миру, а по всей Швейцарии. И смысл его ровно такой же — нужно закопать в землю некий распространенный предмет, предварительно его сфотографировав. А через два месяца выкопать, высушить, снова сфотографировать и прислать фотки организаторам исследования.
И все бы хорошо, только вот вместо чайных пакетиков в швейцарском эксперименте используются хлопковые трусы. По степени разложения которых ученые тоже собираются оценивать биологическую активность почв. Ну а заодно, наверное, хотят поправить свои финансовые дела, продавая фотки разложившегося нижнего белья фетишистам-копрофилам. Я никогда о таких не слышал, но ученым, конечно, виднее.
Токсичные компоненты в чае: накапливание и выход в настой
Китайские ученые проверили специфику накапливания в чайных листьях и последующего выхода в настой всяких разных потенциально токсичных штук, которые в обиходе обобщенно и не совсем правильно принято называть тяжелыми металлами. Они изучили кадмий, мышьяк, свинец, хром, никель, фтор, селен, рубидий, стронций и барий — речь, насколько я понимаю, шла-таки о солях, а не о чистых элементах — и пришли к следующим выводам.
Во-первых, да, все это дело в чайных листьях накапливается, хоть и в небольших количествах. Большая часть потенциально токсичных соединений попадает в чай из почвы и чаще всего потому, что они изначально в этой почве содержатся, независимо от хозяйственной деятельности человека. При этом некоторые соединения — мышьяка, кадмия, хрома и селена — могут попадать в чай в результате промышленного загрязнения.
Во-вторых, от десяти до сорока процентов потенциально опасных соединений может выходить в настой. Причем разные соединения из разных чаев выходят в настой по-разному. Например, упомянутые уже соединения мышьяка, кадмия, хрома и селена из зеленого чая выходят в настой сильнее, чем из других видов чая.
В-третьих, наибольшую потенциальную опасность для здоровья (из тех элементов, которые накапливаются в чае и выходят в настой) представляют соединения фтора. Мне, кстати, неоднократно попадались на глаза исследования, связывающие распространенность флюороза с неумеренным потреблением черного чая в некоторых регионах Индии.
Ну и, наконец, в четвертых, значительная часть потенциально опасных элементов выходит в первую заварку. После чего и без того безопасный чай становится еще более безопасным.
Любопытное исследование, на самом деле. Из разряда тех, которые вроде как должны успокаивать — но запросто могут напрячь до паники. Достаточно мысленно превратить потенциальную опасность в реальную — и понесется. Будьте осторожны с тиражированием этой информации, делайте поправку на идиотов.
Ролики о грузинском и азербайджанском чае
Сайт «Эхо Кавказа» опубликовал интересный ролик о работе бригады сборщиц чая в Грузии. У ролика и видеоряд интересный, и озвучка примечательная — русский перевод озвучивается немного усталым женским голосом из-за чего общее настроение ролика получается несколько упадническим. Я, как человек, отлично помнящий бодрые репортажи советского телевидения о сельской жизни, немедля представил себе тот же самый ролик, только озвученный с жизнерадостной интонацией. Получилось смешно — на одном и том же видеоряде и с одним и тем же текстом рассказ о сборщицах грузинского чая может быть как депрессивным и тонко намекающим на то, что собирать чай можно только от безысходности, так и оптимистичным и вызывающим почтение к нелегкому и важному труду достойных и трудолюбивых женщин.
Любопытно, кстати, что во время обеденного перерыва героини ролика пьют кофе. Впрочем, это ничего не значит. Иногда кофе — это просто привычный напиток.
Что же касается бодрых роликов про грузинский чай, то их полно — навскидку можно посмотреть, например, ролик телекомпании «Мир 24» 2017 года — он примечателен еще и тем, что там излагаются некоторые технические детали производства чая на фабрике, специализировавшейся на момент съемки ролика на производстве зеленого чая для Таджикистана и Узбекистана. Любопытно, например, что по словам одной из сборщиц, для производства черного чая они используют молодые листочки, а для производства зеленого — полность сформировавшиеся листья. Для людей, привыкших оперировать высококачественными чаями, картинка немножко диковатая. Для массового чайного производства — вполне рабочая.
Ну и раз уж речь зашла о более или менее оптимистических чайных роликах. Несколько дней назад упомянутая уже телекомпания «Мир 24» опубликовала ролик об азербайджанском чае, а потом и его текстовую расшифровку. Там шикарный чайханщик в кепке-аэродроме, большие самовары и много приятных слов о чае, который, на самом деле, не так-то просто попробовать. С азербайджанским чаем, который доходит до массового рынка, ситуация примерно такая же, как с чаем краснодарским — его активно смешивают с чаями из других стран. Технически и юридически это совершенно нормальная ситуация. Как дело обстоит в Азербайджане, я не очень знаю — но возможность смешивания краснодарского чая с другими чаями легитимизирована соотвествующим ГОСТом. А чисто по-человечески, конечно, все это огорчительно — когда интересный терруарный чай вроде как и доступен, причем в массовой торговле — но это, на самом деле, не совсем он.
Tea For One — ни слова про чай
А вы знали, что в композиции Tea For One, написанной Led Zeppelin в 1976 году, нет ни слова про чай? Оно просто была написана Робертом Плантом в нью-йоркском отеле, а одиночестве и с чашкой чая. И это тоже ничего не значит. Иногда и чай — это просто привычный напиток.
Пара слов о чайном образовании
В честь первого сентября хочется сказать пару слов о чайном образовании — у меня как раз собралась небольшая кучка (из трех штук) ссылок, материалов и суждений, хоть и разрозненных, но как раз про это самое чайное образование.
Начну с самого близкого, доступного и важного — с самообразования и принципов ментальной чайной гигиены. Если по каким-то невероятным причинам вы этого еще не знаете, то с удовольствием сообщаю вам, что лучшим источником информации для чайного самообразования на русском языке сейчас являются ВК-группа чайной «Сова и Панда». В принципе, любой чайный запрос в поисковиках на русском языке давно уже есть смысл формулировать так, чтобы сначала в поисковой выдаче были материалы этого проектов. Я в таких случаях просто прибавляю к запросу слово «Дмитращук», так как именно Антон является автором большинства материалов этой группы. До недавнего времени добавлял «teaterra» — но потом узнал, что этот сайт просто перепечатывает материалы «Совы и Панды» и стал стараться обращаться к оригиналу… Так вот!
Просто в качестве примера посмотрите опубликованную на днях заметку Антона Дмитращука о том, какие слова и иероглифы использовались в прошлом для обозначения чая. Я при чтении таких материалов все время испытываю то, что называется смешанными чувствами. Во-первых, я переживаю немного подзабытый со времен раннего интернета азарт. Ну типа «о, ничего себе, что есть, надо срочно хватать». Рефлекс срочно сохранять все на локальный диск и распечатывать у меня уже атрофировался, но некоторые рудиментарные переживания такого рода я испытываю все равно. Во-вторых, сразу после подавления хватательного рефлекса включается рефлекс запоминательный. В гугле меня, вроде как, еще на забанили — но гораздо удобнее искать какую-либо информацию, если в голове есть закладка типа «Дмитращук об этом писал». Закладки, кстати, не всегда закладываются. Видимо возраст уже сказывается.
А вот после всех этих позитивных переживаний на меня накатывает просветленная тоска. Отчасти перекликающаяся с соображениями Антона, изложенными еще в одном недавнем материале с названием «Не надо лелеять нежить». И связанная с почти полным игнорированием преемственности в чайном информационном пространстве.
Давным-давно я вычитал у Фукидида фразу, которой он аргументировал выбор темы для своей «Истории». Фраза эта проста, как швабра: «Я описал это… по той причине, что у всех моих предшественников эта эпоха не была изложена». Это четвертый век до нашей эры. До Лу Юя еще больше тысячи лет, в каком состоянии находится чайная культура в Китае, можно только прикидывать. И интернета нет. Но Фукидид уже выдает сентенцию, в которой декларирует два важнейших принципа преемственности. Знание того, что сделали до тебя и стремление создать что-то новое.
Я отлично понимаю, что со времен Фукидида и Геродота с Ксенофонтом все сильно изменилось. И адекватно оперировать всей актуальной чайной информацией крайне сложно. У каждого из нас не два предшественника, а тысячи. Мало того, в потребительской чайной культуре очень быстро происходит смена поколений как среди заинтересованных потребителей, так и среди людей, пытающихся на чае зарабатывать. Ничтожные пять лет являются реальным поколенческим разрывом, а развитие информационных технологий добавляет массу вредных иллюзий. Ну это когда кажется, что в те времена, когда не было хэштэгов, и чайного контента не существовало. Однако даже в таких, безусловно сложных, условиях, никто и ничто, кроме собственного идиотизма и завышенного самомнения, не мешает соблюдать элементарные правила ментальной чайной гигиены.
Первое правило. Пришла в голову интересная идея — сформулируй ее разными способами и на разных языках и погугли. Почти наверняка кто-то что-то в этом направлении уже делал. Тоже самое касается принципов и концепций. Ну там «чай без эзотерики» какой-нибудь и все такое прочее.
Второе правило. Лучший формат высказывания по большинству чайных тем — это комментарий к информации предшественников. Вот это буквально на уровень инстинкта есть смысл вывести — сначала процитируй предшественника, потом дай на него ссылку, а потом поделись своим умным комментарием и, безусловно, ценным мнением. Не стоит втухляка пересказывать чужие мысли — не переоценивайте свой литературный талант, свое умение качественно излагать информацию и уровень своих источников информации. А иногда и свою способность понимать тексты.
Третье правило. Будь более лояльны к чужим ошибкам, чем к своим. Чужие ошибки дают вам шанс их исправить — а это развитие. Собственные ошибки заставляют других людей тратить время на их исправление — а это деградация.
Как-то так, да. Ну и чтобы не отходить от устоявшегося новостного формата, еще буквально две ремарки. Почти в тему.
В статье Кевина Гаскойна об эволюции их канадского чайного пространства, о которой я недавно рассказывал, есть любопытный пассаж о чайном образовании. Кевин там пишет о том, что через их чайную школу за двадцать лет прошли тысячи людей, благодаря чему Монреаль и Квебек стали значительно более чайными городами. И это отличный пример рационального чайного образования в сфере потребительской чайной культуры. Рациональность этого чайного образования состоит в том, что его основной целью является развлекательное воспитание будущих потребителей. Возможно, это образование маскируется под профессиональное — с выездами на плантациями, фартуками, титестерскими парами, колесами вкусов, данными о содержании катехинов в разных чаях и прочей мишурой. Но надо понимать, что все это — маркетинговые бантики и фантики. Основная задача рационального чайного образование в потребительской чайной культуре состоит в том, чтобы слушателям было интересно и они потом превратились в постоянных и, в идеале, оптовых покупателей. Ну потому что лучшие слушатели должны увлечься чаем настолько, чтобы на заработанные непосильным трудом деньги открыть свой чайный магазин, а чай и посуду для него покупать там, где их учили.
Ну а если вам хочется посмотреть, как выглядит чайное образование в странах, производящих чай, то посмотрите, например, на сайт японской средней школы в Кидзу. Это что-то типа профессионального колледжа в нашей образовательной системе. У них там есть кафедра системного садоводства — дети рис сажают, цветы выращивают и чайные плантации обихаживают. Ну и квалификацию «Консультант по японскому чаю» там можно при желании получить. Все просто, понятно, рационально и очень скучно.
Фестиваль Чая и Кофе в Санкт-Петербурге
16, 17 и 18 сентября в Санкт-Петербурге, на Московской площади, пройдет XIII Международный фестиваль Чая и Кофе. Если все будет как раньше, то фестиваль будет проходить в формате городского праздника-ярмарки сдержанно оргаистического характера. С большой сценой, песнями, плясками, уличной торговлей и прочей приятной движухой выходного дня. Московская площадь, кстати, очень удобное место для такого фестиваля. Там простор, фонтаны и Ленин, которому в руку так и просится чайник, так, как будто он кепку использует в качестве прихватки.
Напомню, кстати, что в конце сентября в Санкт-Петербурге намечается еще один чайный фестиваль, «НеобыЧАЙный сад». Он будет проходить в Ботаническом саду и будет более спокойным и академичным, чем свальный грех на Московской площади. О нем я ближе к делу расскажу отдельно, я там намереваюсь принять заочное участие, поделюсь планами.
Зеленый чай, индекс массы тела, печень и нервы
Одни китайские ученые провели метаисследование влияния потребления зеленого чая на индекс массы тела и состояние печени. А другие китайские ученые примерно в это же время изучили совокупное воздействия галлата эпигаллокатехина и l-теанина на нервные клетки. В ходе исследованией немного предсказуемо выяснилось, что…
Во-первых, потребление зеленого чая снижает риск развития рака печени и вообще хорошо на печень влияет. А еще его употребление снижает индекс массы тела, ну то есть и вовсе красота… Это исследование, на самом деле, затевалось для того, чтобы оценить риски включение чая в диеты для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, были опасения, что на сердечко чай действует хорошо, а на печень не очень — а теперь вот выяснилось, что и с печенью все в порядке.
Во-вторых, синергетическое воздействие галлата эпигаллокатехина и l-теанина способствует регенерации нервных клеток. Эпигаллокатехина галлат снижает степень повреждения нервных клеток в результате воспалений и воздействия бета-амилоидов, а l-теанин может быть источником энергии для нейронов.
Короче говоря, молодость, красота и здоровье опять неизбежны для потребителей чая. В чем, кстати, буквально недавно в очередной раз убедились английские ученые, причем убедились масштабно.
Мы все умрем, но с меньшей вероятностью
Английские ученые проанализировали потребительский профиль почти полумиллиона человек в возрасте от 40 до 69 лет, участвовавших в период с 2006 по 2010 год в масштабном исследовании с мощным названием UK Biobank. И соотнесли данные о характере употребления участниками исследования чая с данными об их смерти от всех причин. И обнаружили, что потребление чая в количестве, равном или превышающем две чашки в день, немного (на 9-12%), но снижает риск смерти от тех самых любых причин. Речь, повторюсь, идет о Великобритании — поэтому под чаем в данном случае подразумевается почти исключительно черный чай с молоком и очень часто с сахаром. Сергей, спасибо за ссылку, приятно знать, что мы все умрем, но с меньшей вероятностью.
Китайские и канадские чайные интерьеры
Две новости, так или иначе связанные с дизайном чайных пространств, пришли практически одновременно из Китая и из Канады. Puercn перепечатал обзор современных китайских чайных интерьеров, а Tea Journey опубликовал статью Кевина Гаскойна о развитии чайного пространства проекта Camellia Sinensis. Camellia Sinensis — это, напомню, очень яркий и убедительный канадский чайный проект со штаб-квартирой в Монреале. Известный, кроме всего прочего, своей книгой о чае, переведенной в том числе и на русский язык, и участием в красивом индийском чайном проекте Tea Studio. А Кевин Гаскойн — один из его лидеров и вообще канадский чайный евангелист.
Канадское чайное пространство проекировалось как многофункциональное — это и магазин, и дегустационная. А приведенные в обзоре китайские чайные пространства монофункциональны — это либо магазины, либо дегустационные, либо частные чайные комнаты. Но сравнивать их все равно интересно. Тем более, что одна общая черта — большое количество воздуха и возможность управлять светом — бросается в глаза сразу.
При этом канадское пространство практически лишено чисто декоративных элементов — к таковым можно отнести разве что цветы в горшках. А китайские чайные пространства из приведенной подборки в этом отношении похитрее. Как бы чистого декора там вроде и нет почти — но когда смотришь на дизайнерскую мебель, например, то сразу понимаешь, что ее основное назначение именно декоративное, а не функциональное. Что, в общем, не удивительно. Канадцам в разработанном пространстве предстоит работать целыми днями, а китайцы свои пространства будут, скорее всего, гостям время от времени показывать или себя любимого ими баловать.
Интересные статьи, короче говоря, жалко только, что фотографий мало.
Чем пахнет разный белый чай
Китайские ученые изучили ароматические профили белых чаев, подвяленных разными способами: в помещении, на улице под солнцем и в специальной камере. Изучив 302 летучих соединения, обрнаруженных в белых чаях, ученые выделили 35 из них, заметно влияющих на аромат. Ну а сам аромат белого чая исследователи структурировали, выделив нем шесть основных тем: фруктовую, цветочную, сладкую, травянистую, тему ферментации и тему соевого молока.
В ходе исследования выяснилось, что в подвяленных на солнце белых чаях преобладают цветочные ароматы — потому что там сравнительно много гераниола и линалола. А подвяленные в специальной камере белые чаи имели заметный травянистый и сладкий аромат в основном из-за повышенного содержания гексанала. Характерных ароматов для белых чаев, завяленных просто в помещении, в ходе исследования, судя по всему, определить не удалось — но это, как вы понимаете, не беда.
Индийские чайные стартапы
Сайт Indian Times опубликовал подборку топовых индийских чайных стартапов. В подборку вошли хорошо известный многим чайникам проект Teabox и пять сетей чайных, разными способами подающих традиционные индийские чайные напитки с молоком и разными вкусняшками. Честно говоря, выявить какую-либо закономерность, объясняющую успех перечисленных чайных стартапов, я не смог. Ну кроме очевидных вещей типа удачной локации стартовой точки проекта или развитых социальных связей его основателей, конвертированных в медийный ресурс. Но вдруг вы какую идею посмотрите и тоже сбацатете сеть чайных на пару сотен точек.
Засуха в Китае
В Китае — экстремальная засуха. Которая длится почти месяц и носит масштабный характер — уже 194 метеорологических станции на территории страны зафиксировали абсолютные температурные рекорды. Вообще, засухи для Китая не редкость, однако чаще всего они приходятся на осень, когда температура не так высока — и поэтому не столь разрушительны. А в этом году засуха началась практически в самое жаркое время и оказалась продолжительной. Некоторые специалисты отмечают, что ничего подобного не было на протяжении нескольких последних десятилетий… Ну а для китайского чая эта засуха крайне неприятна по двум причинам.
Во-первых, по чисто физиологической. Чайные кусты плохо переносят температуру выше 35 градусов Цельсия, особенно в сочетании с недостатком влаги. У взрослых кустов с развитой корневой системой, особенно растущих в местах со сложным ландшафтом, есть шанс отделаться солнечными ожогами и потерей части листьев и побегов. А у хозяйств, работающих с такими кустами, соответственно, будет потерян летний и осенний урожай и, скорее всего, заметно снизится будущий весенний. А вот молодые кусты такую засуху, скорее всего, не переживут. И хозяйства, работающие с молодняком — питомники или просто молодые чайные плантации — рискуют быть полностью разрушенными. Ну и есть еще разные сортовые нюансы — например, чайные кусты культиваров-альбиносов переносят засуху хуже, чем чайные кусты обычных зеленых сортов.
Во-вторых, когда речь идет о глобальной безопасности и противодействии засухе на уровне страны, спасение чайных плантаций резко перестает быть первоочередной задачей. Ограниченные из-за засухи водные ресурсы распределяются так, чтобы в первую очередь удовлетворять бытовые нужды, а во вторую — потребности того сельского хозяйства, от которого зависит продуктовая безопасность страны. В Китае, несмотря на развитую чайную индустрию, чай к продуктам, обеспечивающим продуктовую безопасность, не относится, поэтому чайным хозяйствам государство помогает без фанатизма, по мере возможности.
В принципе, методы борьбы чайных хозяйств с засухой в Китае известны и неплохо отработаны. Налажена система метеорологических прогнозов, разработаны схемы орошения, способные частично компенсировать неблагоприятные природные условия, существуют системы защиты почвы от чрезмерной потери влаги и есть даже услуги по страхованию сельхозпроизводителей в том числе и от последствий засухи. Но, как вы прекрасно понимаете, все такие меры требуют заблаговременных усилий и крайне оперативной реакции, что далеко не всегда возможно не только в сельском хозяйстве, с его инерционностью и постоянным недостатком ресурсов — но и вообще в жизни. Поэтому значительному количеству китайских чайных проектов сейчас можно только посочувствовать.
Анонсы, фидбэк и поддержка рублём
Eсли не сложно, выделите, пожалуйста, галочками, те новости, которые оказались для вас наиболее интересными. Нам это поможет сделать «Параферналии» еще более качественными.
Ну и, конечно, еще более качественными поможет сделать «Чайные параферналии» ваша поддержка рублем… Читайте « Параферналии» на сайте, слушайте чайные новости в телеграм-канале и рассказывайте об этих проектах на всех углах. Все для вас, спасибо за внимание, хороших чаепитий, удачи!
Читайте и слушайте ежедневные чайные новости в телеграм-канале «Путевые заметки чайного клоуна».
Добавить комментарий