Забастовка в Бангладеш

В Бангладеш началась забастовка чайных работников, в которой принимают участие около 150000 человек из 232 чайных хозяйств. Требование бастующих очень простое — повышение заработной платы со 120 така в день до 300 така в день. Даже если пересчитывать по официальному курсу, речь идет о повышении ежедневной платы с 1,25 доллара до 3,15 долларов. Заочно оценить уровень цен в такой стране как Бангладеш, чрезвычайно сложно, особенно если речь идет о непарадной сельской местности. Но разные туристические сайты сообщают о том, что на один доллар там можно купить килограмм бананов. Или килограмм белого риса. Или перекусить в недорогом ресторане одному человеку.

Жизнь работников чайных плантаций в постколониальных чайных странах — Индии, Кении, Шри-Ланке и прочих — вообще не сахар. Но Бангладеш смог выделиться даже на таком фоне. Бангладеш, безусловно, является одной из самых бедных чайных стран. И положение работников чайных плантаций там считается очень тяжелым — на все экономические проблемы накладываются еще и межконфессиональные закидоны. Ну потому что большая часть работников бангладешских чайных плантаций — это переселенные в прошлом жители Индии, исповедующие индуизм. А основной религией в Бангладеш является ислам…

Внимательное изучение чая довольно быстро делает из любого человека если не марксиста, то, по меньшей мере, антиимпериалиста. 

Чай вместо кофе

По сети начал бродить текст с перечислением бонусов, которые, якобы, получит человек, решивший перестать пить кофе и начать пить чай. Список этот выглядит примерно так: посветлеют зубы, снизится уровень холестерина, изжога будет появляться реже, улучшится сон, снизится уровень тревожности, уйдут мышечные спазмы, снизится вероятность развития некоторых форм рака и сохранится здоровый баланс жидкости в организме. Я, когда вижу такие списки, все время ставлю простой мысленный эксперимент и представляю себе человека, который обладает всеми перечисленными свойствами. В этом представлении потребитель кофе получается невыспавшейся, суетливой и постоянно дергающейся персоной с проблемной кожей, проблемным пищеварением и желтыми зубами. И еще упаковками скупающей в аптеках лубриканты — ну потому что баланс жидкости в организме нарушен.

Такое доведение полученной информации до абсурда позволяет проще воспринимать подобного рода подборки как бредовые и, если честно, подленькие и манипулятивные. И эта манипулятивность — противна, даже если речь идет о таком незначительном вопросе как сравнение двух популярных напитков. Тут ведь вот какая заковыка.

Вообще не ясно, что на картинке, чай или кофе. Photo by sheri silver on Unsplash

Каждый из приведенных доводов имеет под собой некоторую основу. За холестерином и некоторыми формами рака я не следил — но вот исследования, касающиеся нарушения работы бартолиновых желез у пьющих кофе женщин мне встречались, зубы от кофе действительно темнеют, до нарушений сна и мышечных спазмов неумеренный потребитель кофе тоже может легко допиться. Особенно в сочетании с высокой стрессовой нагрузкой. Но приводимая в обсуждаемой статье подборка, основанная как бы на фактах, грешит как минимум двумя совсем небезобидными передергиваниями.

Во-первых, проблемы со здоровьем и самочувствием, которые действительно могут быть связаны с употреблением кофе, собраны в одну пугающую кучу. И воспринимаются как комплексный результат употребления напитка. Такая подборка даже достаточно здравомыслящим человеком может восприниматься не как список проблем, какая-либо из которых может возникнуть при употреблении кофе. А как перечисление всех проблем, которые обязательно возникнут у любителя этого напитка. Ну то есть вероятность, завязанная на кучу факторов, в том числе и на объемы потребления, данной подборкой переводится в обязательность. Довольно гнусный и эффективный приемчик, надо сказать. 

Во-вторых, здесь неявно, но используется эффект, который можно назвать «обманкой красного вина». Вы, наверняка, неоднократно слышали о том, что люди, регулярно употребляющие сухое красное вино, в плане здоровья как-либо выгодно отличаются от людей, его не употребляющих. И, возможно, даже слышали слово ресвератрол — у винщиков тоже есть волшебные слова про антиоксиданты. Так вот. Беда всех таких рассуждений в том, что употребление красного вина в подавляющем большинстве случаев является маркером более или менее здорового и успешного образа жизни, а не его причиной. Грубо говоря, к сухому красному (и белому, кстати, тоже) вину тяготеют относительно обеспеченные и образованные люди, понимающие, что о здоровье необходимо заботиться и имеющие возможность эту заботу осуществлять. Хороший климат, бег по утрам, хорошее питание, регулярная качественная диспансеризация, бокал красного вина за ужином — ну и все такое прочее. Статистически такие люди живут лучше и дольше — и да, часто пьют вино. Но вино, повторюсь в этой ситуации именно маркер, а не причина.

Так вот, с кофе и чаем ситуация очень похожая. Любые разговоры о влиянии чая и кофе на здоровье нужно начинать с понимания того, с каким образом жизни связан тот или иной напиток. Ну потому что ни кофе, ни чай, не являются сферическими напитками, употребляемыми в вакууме. Они упоребляются в контексте.

И тут будет уместно вспомнить кофейный эксперимент Густава III. Тот самый, в котором участвовали два пожизненно заключенных близнеца, одного из которых поили только кофе, а другого — только чаем. Три раза в день. И чайный близнец умер первым, но в 83 года. Когда умер кофейный, точно неизвестно, но считается, что он пережил чайного. Не будем сейчас обсуждать качество этого эксперимента, зацепимся за главное — за интерпретацию его результатов. Которая может быть бестолковой и низкоконтекстной, а может быть толковой и высококонтекстной.

Бестолковая интерпретация результатов эксперимента звучит так: «Чай и кофе полезны для здоровья, при этом кофе немного полезнее чая». А толковая интерпретация звучит так: «В шведской тюрьме конца XVIII века кофе был полезнее чая». Понимаете разницу?   

Короче говоря, для того, чтобы адекватно оценивать влияние кофе на здоровье, нужно понимать, что в нашей культуре кофе — это, большей частью, напиток молодого и работающего человека, живущего в отнюдь не дружелюбной городской среде. У такого человека часто в офисе уютнее, чем дома, у него стресс, нездоровое питание, постоянные и дурацкие эмоциональные и физические нагрузки и прочая фигня, в которой вы, наверняка, разбираетесь не хуже меня. А еще у него есть кофе. Чаще всего — с молоком и сахаром, попсово вкусненький, быстро бодрящий, с жирами и углеводами, с приятным ароматом и все такое прочее. Вреден ли кофе, даже с учетом всех перечисленных выше факторов, для здоровья при таком образе жизни? Я сильно сомневаюсь.

Но вот в чем я точно уверен, так это в том, что давать советы в стиле «замени кофе на чай, чай полезнее, сон сразу станет лучше и руки перестанут трястись» человеку, который крутится как белка в колесе в современном городе и использует кофе в качестве топлива — крайне лицемерно. Это примерно как недоедающим детям в Африке рассказывать о том, что не нужно мусорить, а то черепашки в океане пострадают. По форме — верно, а по сути — издевательство.

И, кстати, от чая зубы тоже и еще как желтеют. От черного особенно. Поэтому в некоторых чайных компаниях профессиональная чистка зубов входит в соцпакет титестеров. А у меня на полке в ванной стоит «Колгейт Чай Кофе Табак». Не сказать, что сильно помогает — но с ним как-то спокойнее.

Чай с блестками

В Чили работает забавный проект Blends & Tea, который, как несложно догадаться из названия, специализируется на самых разных чайных смесях. У них, например, есть роскошная линейка ароматизированной матчи: с клубникой, манго, малиной, черникой, аристотелией — это такие черные ягодки, никогда не пробовал — и даже с шоколадом. Приличные люди, сразу видно.

Чай с блестками от Blends & Tea

Так вот. Коллеги из Blends & Tea очень любят блестки. У них есть чайно-травяные смеси со съедобными блестками и двустенная посуда с блестками неизвестной съедобности между стенками. Для того, чтобы эта посуда в полной мере раскрыла свой потенциал, нужно ее наэлектризовать, потерев стеночку какой-либо шерстяной тряпочкой — тогда блестки (или разноцветные шарики) радостно распределятся по всему внутреннему пространству между двумя стенками. Если в такую посудину с блестками налить еще и чай с блёстками, то получится очень нарядно.

Двустенки с блестками от Blends & Tea

Чай с блестками или с какими-либо другими добавками, разнообразящими внешний вид напитка, новинкой, конечно, не является. Пищевое золото в некоторых потребительских чайных культурах добавляют в чай давном-давно, а замена золотой фольги на современных блестючки ничего, по сути, не меняет. Такие чаи время от времени появляются в ассортименте разных компаний, но особого интереса не вызывают. Посуда с блестками внутри — тоже не новость. Но меня во всей этой блестящей веселухе заинтересовали не столько блестки, сколько электризация. И возможность использовать ее при работе с матчей. Если у кого-то по удивительному стечению обстоятельств под рукой одновременно окажутся эбонитовая палочка, кусок войлока и матча, попробуйте повторить известный школьный опыт, только не с бумажками или железными опилками, а с чайным порошком. Если матча будет хорошо приставать к наэлектризованному эбониту, то… То я даже не знаю, зачем это нужно. Просто прикольно. 

Чилийский La Once

Кстати, о Чили. Эта длинная южноамериканская страна редко воспринимается страной чайной, главным образом из-за совокупного имиджа Южной Америки. В которой, если следовать стереотипному мнению, пьют или кофе, или мате. Однако Чили — именно чайная страна. Потребление чая на душу населения в Чили составляет от килограмма до полутора в год — это примерно столько же, сколько в России. Ну а если считать в чашках, то среднестатистический чилиец выпивает в год примерно 420 чашек чая. И если мы переведем эту статистику на реально пьющих чай людей, то станет понятно, что если чилиец пьет чай, то делает это минимум два раза в день. Ну то есть на нормальном таком повседневном уровне.

Кроме убедительной статистики, в Чили существует парадная и устойчивая чайная традиции — La Once или просто Once. Читается как «онсэ» — потому что это испанский, а само слово означает «одиннадцать». У этого термина любопытная история, которую я как-нибудь расскажу — но потом. А пока о содержании самого традиционного чилийского чаепития.

Технически там все очень просто. La Once — это черный чай (в идеале крупнолистовой), к которому подаются разные закуски, конкретный состав которых заметно зависит от конкретного региона страны. И технически же La Once мало чем отличается от того же традиционного английского чаепития, от которого оно и произошло.

Варианты La Once. www.atlasobscura.com

Но при этом у La Once очень четкая и самобытная символическая нагрузка. Это чаепитие, завершающее рабочий день и начинающее время вечернего отдыха. Это очень существенный нюанс, на самом деле. И очень существенное отличие от того же английского Afternoon Tea, которое, как и все прочие парадные английские чаепития, возникло в аристократической среде и по сути, до сих пор является перекусом и способом себя занять для бездельников. Чилийское же La Once возникло и развилось в среде людей, которые работали — причем часто физически и на свежем воздухе. И является, по сути, первым ужином и первым отдыхом уставших людей, вернувшихся домой.

Попробуйте, вернувшись вечером с работы, не готовить в суете полноценный ужин, а просто выпить чаю с парой бутербродов в спокойной домашней обстановке — и вы сразу поймете, что чилийцы понимают толк в чае. Для вдохновения, кстати, можно использовать картинки из инстаграм-канала Proyecto Once — там много вкусного и с авокадо. 

Мелки чайного цвета

Японская компания Maruyasu Chagyo, работающая в городе Кока (префектура Сига), в сотрудничестве с местными студентами и рядом других компаний, выпустила на рынок восковые мелки, изготовленные с использованием чайных отходов. В характере сырья у меня нет полной уверенности — речь может идти как о спитом чае, так и о некондиционном чае. Но это не очень важно, на самом деле.

Чайные мелки — это попытка компенсировать упавший в связи с пандемией спрос на сувенирный чай. Производители мелков предполагают, что мимо такого прикольного сувенира никакой, даже самый редкий турист не пройдет. Я бы не прошел. Набор мелков стоит, правда, 3500 йен — это примерно 1600 рублей. Это довольно дорого, конечно. Но прикольно.

mainichi.jp

Чайные мелки называются «Очайро», их в наборе пять штук: с ходжичей, сенчей, кабусечей, гёкуро и матчей. Причем они не простые, а сортовые и террутарные. Ну то есть там не просто сенча, а Асамия сенча, не просто кабусеча, а Цукияма кабусеча — ну и так далее. Рисуют они все, понятное дело, разными оттенками желтого, зеленого и коричневого — и такой гаммы вполне достаточно для создания выразительных художественных произведений или написания емких слов на бумаге и стенах, если кто вдруг рисовать не умеет. Например, можно очень символично написать ходжичевым мелком слово «чай» на белой стене. Когда так делаешь чайным мелком, то это уже не мелкое хулиганство, а актуальный акционизм, призывающий к здоровому образу жизни и духовному росту.

Ну и тут сразу, конечно, вспоминаются классические истории с поеданием детьми мела в школе. Чайные мелки могут вывести эту тему на совершенно новый уровень. Я отлично себе представляю, как в какой-либо элитной школе для веганов классный супервайзер пишет в чате родителям что-то вроде: «Уважаемый господин Борщев! Ваш сын, Марсель, сегодня на уроке актуальной живописи съел пять мелков с гёкуро и писал записки с нецензурной бранью. Проконсультируйтесь, пожалуйста, с детским нутрициологом. Возможно, мальчику не хватает l-теанина». 

Доля жасминового чая на китайском рынке

На днях мне попался на глаза забавный факт. Примерно 100 лет назад, в 1930-х годах, жасминовый чай был самым продаваемым чаем в Китае. В 2020 году в Китае было произведено 112 500 тонн жасминового чая — это примерно 4% от всего произведенного чая в стране. По сравнению со столь радикальным изменением рынка и чайных вкусов в Китае чайные вкусы в России, Великобритании, Турции, Иране и странах Средней Азии считай что и не изменились. Так что если вы живете в этих странах, то можете смело считать себя носителем ортодоксальной чайной традиции и посматривать в сторону Китая как Папа Римский на адвентиста седьмого дня. 

Жасмин цветет. puercn.com

Неделя послеобеденного чая

В этом году как-то не особенно заметно проходит Afternoon Tea Week — неделя послеобеденного чая, традиционно случающаяся в Великобритании в начале августа, в этом году с 8 по 14. Впрочем, эта незаметность, скорее всего, чисто новостная — масштабность недели, как и прежде, впечатляет. На сайте проекта сейчас зарегистрировано более семисот заведений, в которых можно заказать послеобеденный чай. И 72 из этих семисот заведений приготовили к неделе послеобеденного чая что-либо особенное. Так что если вы сейчас Великобритании или где-нибудь недалеко, надо бечь. А если далеко — то молча завидовать или устраивать свои чаепития в английском стиле. В этом нет ничего сложного, на самом деле.

Бывает и такое послеобеденное чаепитие. afternoontea.co.uk

Ну и вот вам, для настроения, песенка про то, как англичане любят чай. Музыку для которой написал одина американец, стихи — другой американец и выходец из России, а впервые и в 1935 году исполнил шотландец.

Чай в сигаретных пачках

6 июля в японском городе Ирума, что в префектуре Сайтама, начались продажи сувенирного чая Chabacco Iruma City. Chabacco — это разработанный не так давно японской же компанией ​​Showtime формат упаковки чая, чаще всего порошкового, в сигаретообразные контейнеры из фольги, которые, в свою очередь, упаковываются в пачки, формой, размером и дизайном имитирующие пачки сигарет. И смысл такой упаковки состоит совсем не в том, чтобы вписаться в сигаретную эстетику и уж конечно не в том, чтобы пересаживать курильщиков с сигарет на чай. А в том, чтобы продавать чай через старые торговые автоматы для продажи сигарет. Их может и осталось не очень много — сейчас по всей Японии чай продается в 60 автоматах — но если автоматы есть и они рабочие, то зачем добру пропадать. Тем более, что в итоге именно благодаря такой рачительности в Японии и чайные по тысяче лет работают и ведро Сэн-но Рикю в одной из них до сих пор цело.

Чай в сигаретных пачках Chabacco. prtimes.jp

Ну а версия Chabacco для города Ирума просто сделана из чайных листьев, собранных рядом с этим городом. Ну то есть это такой городской чайный сувенир, небольшой и приятный. Чаще всего, кстати, в сигаретообразные контейнеры пакуется порошковая версиях ходжичи, по цвету максимально похожая на табак. Японцы очень внимательны к мелочам, да. 

Консервативные чаепития в Санкт-Петербурге

Antenna Daily подготовила нетипичный обзор чаепитий в Санкт-Петербурге. Нетипичный — потому что последнее время все такие обзоры включают в себя те чаепития, которые принято считать модными, стильными и молодежными. Причина такой выборки, чаще всего, в относительной демократичности этих самых модных, стильных и молодежных чаепитий. Для знакомства с чаепитиями более высокого уровня у среднестатистического обозревателя нет денег и нужных социальных связей. Поэтому этот самый среднестатистический обозреватель либо игнорирует дорогие чаепития (часто — совсем не со зла, просто не подозревая по малолетству об их существовании), либо умышленно пессимизирует их. Но, тем не менее, такие чаепития есть. И Antenna Daily как раз их и обозрела.

«Красный петух» и Крестецкая строчка в «Гранд Отель Европа». Antenna Daily

Получилось консервативненько и традиционненько, можно даже сказать в английском стиле — но с русским колоритом. Который заключается, например, в использовании столового текстиля с крестецкой строчкой — это такая традиционная вышивка, очень изящная и стильная при лаконичном использовании. Или в активном использовании посуды «Императорского фарфорового завода», который моему поколению все равно привычнее называть «Ломоносовским». Причем, что интересно, создатели чаепитий не используют наиболее очевидную посуду с «Кобальтовой сеткой», в одном из вариантов сервировки отдавая предпочтение «Красному петуху», а в другом — «Нефритовому фону». С петухом получается ярко и празднично, с нефритом — мягко и пасторально. Ну и самоварное чаепитие, конечно, тоже в список попало, его подают в ресторане Shishkin café.

Самоварное чаепитие с трогательными щепочками в Shishkin café. Antenna Daily

Все остальные питерские чаепития высокого уровня, упомянутые в обзоре, подаются, как и положено, в отелях. В двух «Гранд Отелях» — «Европе» и «Мойка 22», Indigo, The Gamma и Four Seasons. Цены на такие чаепития не всегда нужно оценивать в лоб, потому что чаще всего чаепитие подается на двоих, а то и на четверых. То есть цены можно было бы делить на два — но смысла в этом нет, потому что на одного человека чаепитие практически никогда не сервируется. С учетом этой особенности в Санкт-Петербурге выпить чаю в высоком европейском стиле с уместным русским колоритов стоит 1500-2000 рублей на человека, но с учетом полной сервировки надо быть готовым заплатить от 3000 до 8000 рублей. По английским меркам (раз уж чаепития подаются в английском стиле) и с учетом заявленного уровня это очень недорого.

Торговля чайной информацией в Даляни

В китайском городе Далянь, который находится в провинции Ляонин и который знаком всем любителям истории как в прошлом Дальний, в сентябре этого года начнет работать чайный, культурный и многофункциональный центр. Он будет заниматься популяризацией чайной культуры, проводить выставки, лекции, конкурсы и дегустации, но самое главное, он попытается продавать информацию о безопасности и происхождении чая. Центр будет проверять чай на пестициды, микробиологию и пищевые добавки или на наличие документов, подтверждающих пищевую безопасность. К проверке будут допускаться только фабрично расфасованные в потребительскую упаковку чаи — ну то есть чаи в баночках и в коробочках. Специалисты центра попытаются добавить к проверке и сертификации еще и максимальную информационную прозрачность — по QR-коду на пачке потребитель сможет отследить происхождение чая и узнать нюансы его производства.

Центр чайной культуры в Даляни. www.puercn.com

Ну то есть, фактически, на базе Даляньского центра чайной культуры будет открыт магазин, в котором покупателям будут предлагать не просто чай, а чай всячески проверенный, прозрачный и безопасный. Идея не новая, на самом деле, но форма ее реализации довольно свежая и масштабная. Интересно, что из нее получится.

В провинции Ляонин, кстати, у горы Люйшань, некоторое время назад работал небольшой чайный проект, который производил один из самых северных чаев в Китае. Проект этот назывался Dongbeicha, чая он производил немного, около 10 тонн в год, и имел выраженную сувенирно-туристическую направленность. Что, в общем, разумно для такого экстремального чаеводства. Наткнувшись на новость о даляньском чайном центре, я решил было проверить, как дела у люйшаньского проекта — и обнаружил, что его сайт более недоступен. Надеюсь, что временно и что это никак не связано с реальной работой проекта. Хотя, конечно, выращивать чай на самом северо-востоке Китая — затея очень рискованная, так что я не удивлюсь, если этот проект по-тихому закрылся.

Шесть псковских раз

В Туле в минувшие выходные отметили День Пряника — гуляниями, дегустациями, ярмаркой и чаепитиями, все как положено. В репортаже с этого замечательного, вне всякого сомнения, мероприятия, журналисты решили сказать пару слов и про чай — и получилось у них вот что:

«На фестивале можно было выпить настоящего русского чая, а заодно узнать о традициях чаепития. Например, пить чай нужно было медленно. В Московской и Тульской губерниях это делали четыре раза в день, а, например, в Пскове — шесть раз, но обязательно всем миром».

У них там все серьезно, в Туле. eventsinrussia.com

Мы в Пскове да, такие. Нам шесть раз чай в день чаю попить вообще ничего не стоит, особенно если всем миром и медленно. И печально. Туляки и москвичи по сравнению с нами так, доходяги малохольные, я сейчас прямо источаю самодовольство… И теперь точно знаю, что отвечать на любые вопросы о традиционных чаепитиях. Шесть раз и медленно… Да, коллеги, если вам нужно будет как-то обосновать какие-либо чайные причуды, даже самые бредовые, валите все на Псков. 

Чай и кальцификация сосудов

Иранские ученые сопоставили употребление черного чая с кальцификацией коронарных артерий. Ну то есть с теми отложениями на стенках сосудов, которые почти всегда наблюдаются у пациентов с ишемической болезнью сердца и разрывами крупных сосудов. В качестве подопытных ученые использовали пациентов с подозрением на ишемическую болезнь сердца, отправленных врачами на компьютерную томографию сосудов. Все подопытные, помимо прохождении томографии, опрашивались на предмет употребления чая, после чего данные исследования соотносились с результатами анкетирования.

200 пациентов, прошедших томографию и анкетирование, были по результатам анкетирования разбиты на три группы: на тех, кто совсем не пьет чай, на тех, кто выпивает ежедневно 1-3 чашки, и на тех, кто пьет больше трех чашек чая в день. Степень кальцификации сосудов тех людей, которые пьют чай хоть немножко, оказалась более чем в два раза ниже, чем степень кальцификации сосудов тех людей, что чай не пили вообще. При этом количество потребляемого ежедневно чая практически не влияет на степень кальцификации сосудов, главное — пить.

Крутая научная картинка. pubmed.ncbi.nlm.nih.gov

Любопытно, что первое исследование, сопоставляющее потребление чая и кальцификацию сосудов, мне попалось на глаза пять лет назад, в 2017 году. И оно, конечно, не было вообще первым по этой теме, просто я на кальцификацию до 2017 года внимания не обращал. То исследование проводили американцы и оно было куда как более масштабным, на шесть с половиной тысяч человек, касалось не только чая, а рациона вообще, и длилось 11 лет, там даже до конца исследования не все дожили. Американское исследование показало, что умеренное потребление кофе и других кофеиносодержащих напитков и продуктов питания на кальцификацию артерий и риск развития сердечно-сосудистых заболеваний никак не влияет. А регулярное умеренное употребления чая и кальцификацию замедляет, и риск развития сердечно-сосудистых заболеваний немного снижает. 

Время идет, а чай все также полезен для сосудов, даже черный. 

Пакистанский чайный проект

В Пакистане, который не так давно отметился кампанией по замене импортного чая традиционными локальными напитками, вовсю идет обсуждение перспектив развития собственной чайной индустрии. По оценкам специалистов в Пакистане примерно 64000 гектаров земель подходит для чайных плантаций — теоретически, этого должно хватить, чтобы закрыть внутренние потребности в чае в Пакистане на 95%. Однако в настоящий момент чай выращивается только на 80 гектарах — и пакистанские фермеры не особо горят желанием с чаем связываться. Их отпугивает необходимость ждать несколько лет до начала коммерческой эксплуатации чайных кустов и отсутствие инфраструктуры переработки чайного листа. Такого рода проблемы могут быть решены только с помощью государственной поддержки — и в этом смысле Пакистан с интересом приглядывается к Китаю и китайском опыту запуска региональных чайных проектов.

Бессмысленная чайная картинка из пакистанской чайной статьи. tribune.com.pk

В чайном смысле две этих страны вообще сотрудничают очень плотно. Пакистанские чайные специалисты обучаются в Китае, китайские консультанты активно участвуют в пакистанских чайных проектах, Китай же является одним из основных экспортеров чая в Пакистан. Имеет место быть даже небольшой пакистанский чайный экспорт в Китай — около 5 тонн черного в год. Так что если в Пакистане будет развиваться чайная индустрия, то, скорее всего, она будет развиваться по китайским схемам.

Сейчас крайне сложно оценить реальность и перспективы такого развития. Сами пакистанцы говорят, что хорошо бы для начала от 2000 до 10000 гектаров освоить в чайном смысле, а потом думать, что дальше делать. Но вообще, если они в это дело впрягутся, то лет через десять на мировой чайной карте может появиться новая страна-производитель. 

Тибетский чай №1

В Китае тем временем прошел государственную проверку и регистрацию сорт чайного куста, выведенный в Тибете и предназначенный для Тибета. Называется он «Тибетский чай №1», разработавшая его компания уже вырастила 20 тысяч саженцев и готова распространять эти саженцы всеми возможными способами. В основу нового сорта легли чайные кусты, оставшиеся от первых системных попыток выращивать чайный куст на Тибете. Эти попытки предпринимались еще в 1960-х годах и оказались неудачными, как и многие другие первые северные чайные китайские проекты. Однако выжившие и сохранившиеся с тех пор чайные кусты стали источником ценного генетического материала для современных селекционеров — которым они и воспользовались.

Тибет. Photo by Evgeny Nelmin on Unsplash

Любопытно, кстати, произойдет ли в связи с развитием выращивания и производства чая на Тибете трансформация понятия «тибетский чай»? Сейчас, как известно, под тибетским чаем понимается чай, приготавливленный и употребленный хитроумным тибетским способом. Добавится ли к потребительскому смыслу тибетского чая еще и смысл терруарный, покажет время.

Чайные пакетики в Китае

В Китае опубликовали статистический отчет по рынку пакетированного чая. Ничего неожиданного там нет. Популярность пакетированного чая растет, средний возраст потребителей пакетиков на десять лет меньше среднего возраста потребителей чая вообще, пакетированный чай популярен в офисах, примерно до 2015 года на рынке пакетированного чая безраздельно царствовал Lipton, однако уже в 2021 году этот бренд перестал быть лидером, его подвинули местные марки — короче говоря, все как обычно. Но есть нюанс.

Частота употребления чая в пакетиках в Китае. puercn.com

В Китае основные продажи пакетированного чая происходят через интернет. Причины такой любопытной ситуации никак не объясняются, так что можно выдвигать смелые гипотезы. Китайцы стесняются живьем покупать чай в пакетиках? При покупке чая в пакетиках затруднена оценка качества продукта перед покупкой — поэтому покупателям не нужен личный контакт с чаем? У чая в пакетиках в Китае специфическая дистрибьюция и покупать его онлайн просто удобнее? У пакетированного чая более молодой потребитель, склонный к интернет-покупкам? Чай в пакетиках просто не продается россыпью, а чай в потребительской фасовке китайцы предпочитают покупать онлайн?

Богатое поле для дополнительных изысканий, на самом деле. 

Анонсы, фидбэк и поддержка рублём

Eсли не сложно, выделите, пожалуйста, галочками, те новости, которые оказались для вас наиболее интересными. Нам это поможет сделать «Параферналии» еще более качественными. 

Загрузка ... Загрузка ...

Ну и, конечно, еще более качественными поможет сделать «Чайные параферналии» ваша поддержка рублем… Читайте « Параферналии» на сайте, слушайте чайные новости в телеграм-канале и рассказывайте об этих проектах на всех углах. Все для вас, спасибо за внимание, хороших чаепитий, удачи!


Читайте и слушайте ежедневные чайные новости в телеграм-канале «Путевые заметки чайного клоуна».