Если вы хоть немного следите за чайными новостями, то, наверняка, обратили внимание на резко увеличившееся в последнее время количество упоминаний в этих самых новостях иван-чая. Началась вся это кипрейная свистопляска с короткого диалога, который состоялся 20 июля на форуме Агентства Стратегических Инициатив между производителем иван-чая Александром Хлыновым и Президентом России Владимиром Путиным. В ходе этого исторического диалога Хлынов сказал, что иван-чай — это наш традиционный напиток, а Путин предположил, что иван-чай — это гриб (прямо как Ленин) и обещал рассмотреть вопрос о его поддержке на государственном уровне. 

После этого, как это часто бывает в аналогичных случаях, началось движуха. Вполне, надо сказать, естественная — если иван-чай станет сельхозкультурой, то его производители смогут претендовать на государственную поддержку, которая оказывается сельхозпроизводителям. А это выгодные кредиты, субсидии, налоговые льготы и прочие ништяки. Далеко не факт, что все производители иван-чая легко и просто в эти программы впишутся — но сама возможность уже дорогого стоит (и «дорогого» в данном случае — не только фигура речи), так что радостное возбуждение иван-чайников понятно.

Как и реакция на высокую инициативу со стороны госслужащих разного ранга и из разных регионов. Которые начали публично высказывать предложения не только о возможной региональной поддержке иван-чая, но и о стимуляции спроса на него. Для чего у региональных властей, к слову, есть реальные механизмы. В самом простом случае иван-чай можно сделать локальным гастрономическим сувениром — в свое время так поддержали проект «Столбушино» в моей родной Псковской области. Но есть у региональных властей и более масштабные возможности — например, централизованные закупки иван-чая для нужд бюджетных учреждений. А ведь еще есть Министерство обороны и прочие силовые структуры. И Федеральная служба исполнения наказаний. Все эти структуры имеют разветвленную сеть потребителей и могут создать платежеспособный спрос на все, что угодно. Понятное дело, что для всех этих государственных потребителей иван-чай при современном уровне цен на него не особо привлекателен — но если следствием увеличение объемов производства станет снижение цены, то почему бы и нет.

Короче говоря, несмотря на частую сермяжность формулировок, государственная и региональная поддержка иван-чая может стать стартом чрезвычайно интересного и очень масштабного проекта. В рамках которого надо будет решать множество любопытнейших задач. Например, задачу массового культурного выращивания и сбора иван-чая. Ну потому что одно дело собирать его в диком виде и на опушках, и совсем другое дело — готовить почву, сеять семена или высаживать саженцы, полученные из семян или черенков, удобрять, подбирать сельхозхимию, механизировать сбор и все такое прочее.

Нужно будет решать вопрос с сезонностью. Иван-чай — многолетнее растение, поэтому растянуть его продуктивный сезон за счет посева в разное время в лобешник не получится. Но и собирать урожай раз в год крайне неудобно — это простой оборудования, необходимость пикового привлечения работников и прочие проблемы. Методы их решения в сельскохозяйственной практике, конечно, существуют — достаточно вспомнить, например, виноградарство и виноделие. Но для иван-чая все надо будет придумывать практически с нуля. И, возможно, разделять его сбор и предварительную обработку с финальной обработкой, чтобы можно было использовать сырье из разных регионов с разным сроком созревания. Или включать в ассортимент производящих иван-чай компаний продукты из другого растительного сырья. Или еще что-нибудь.

Отдельная тема — это изготовление напитков из разных видов кипрея. Кипрей узколистный — далеко не единственное растение из рода Chamaenérion, их там целый пучок, и некоторые родственники кипрея узколистного тоже используются для приготовления напитков. Ну и выведение разных сортов иван-чая — тоже любопытная задача. Равно как и разработка побочных продуктов его переработки типа мороженого, конфет или кормов для животных.

Маркетинг и эстетизация, опять же… Обнаженные девушки, бегающие по полям иван-чая (не повторяйте этого без специальной подготовки, это немного травматично, на самом деле). Мудрые старцы, любовно проводящие рукой по цветам. Босоногие простоволосые дети, пасущие гусей на фоне цветущих полей. А еще конкурсы производителей, региональные и всероссийские, определение и формализация терруарных стилей — ну и так далее.

Короче говоря, при удачном раскладе у нас есть шанс получить новую отрасль хозяйства практически на пустом месте. Я, если честно, испытываю по этому поводу сдержанный, но оптимизм. Потому что похожим образом — практически на пустом месте, но с учетом авантюрного опыта первопроходцев была создана в свое время советская чайная промышленность.

Понятно дело, для решения всех вышеперечисленных важных задач нужно срочно создавать НИИ иван-чая. НИИИЧ, так сказать. В Копорье, естественно. Место там намоленное и нафантазированное. Помните эту бредовую байку про тайный институт иван-чая, который разорили злобные фошисты, чтобы узнать главную военную тайну? Вот надо от нее и отталкиваться. Мы же рождены, на самом деле, чтобы сказку сделать былью. Даже если сказка абсолютно безумна…

Ну и самый главный вопрос — как все это иван-чайное дело соотнесется с обычным чаем? На мой взгляд, принципиально — никак. В России на протяжении вот уже нескольких лет потихоньку, но растет потребление травяного чая. И снижается потребление недорогого черного чая. С активизацией иван-чая потребление травяного чая еще немного вырастет, но не более того. Не стоит забывать, что на рынке иван-чай присутствует уже достаточно давно и свою естественную потребительскую нишу он уже нашел и занял. И это ниша еще одного травяного напитка, а не заменителя классического чая.

При этом у иван-чая неплохие перспективы в сегменте RTD-чаев. Сегмент этот сейчас развивается очень быстро, и вписаться в его динамику с новыми вкусами и необычным маркетингом можно очень удачно. Дело за малым — создать блокбастер, который потащит за собой весь сегмент. Те образцы иван-чая в бутылочах, которые представлены на рынке, на блокбастер пока не тянут. На мой взгляд, появление такого системообразующего блокбастера неизбежно и случится в обозримом будущем.

Просто подождем.


Читайте и слушайте ежедневные чайные новости в телеграм-канале «Путевые заметки чайного клоуна».