Эньши — это городской уезд Эньши-Туцзя-Мяоского автономного округа китайской провинции Хубэй. Почвы в тех краях богаты селеном, поэтому селен в Эньши — очень популярная тема для продуктового маркетинга. Рис с селеном, вода с селеном, картошка с селеном ну и, конечно, чай с селеном… Впрочем, в Эньши производится много чаев, которые интересны и безотносительно селена. Вот, например, зеленый чай Нефритовая роса. Он же Юй Лу (玉露). Главная фишка этого чая в том, что он, в отличие от большинства китайских зеленых чаев, пропаривается, а не прожаривается. Пропаривать зеленые чаи, как известно, принято в Японии — и в Эньши часто говорят о том, что этот метод производства был разработан в древности в Хубэе, откуда его и переняли японцы. Потом в самом Хубэе пропаренное производство практически прекратилось, но лет 20-30 назад, на волне роста интереса к японскому зеленому чаю, снова возобновилось. Так или иначе, но Нефритовая роса из Эньши и гёкуро из Японии действительно немного похожи. Плотный аромат с нотами свежей зелени, насыщенный вкус, обволакивающее послевкусие. Но в Нефритовой росе меньше умами, присутствует приятная вяленая нота, да и травянистость не такая настырная. Очень нежный чай. Да, кстати. Туцзя и мяо, присутствующие в названии автономного округа — это народности, которые живут в тех краях и занимаются чаем.
Читайте и слушайте ежедневные чайные новости в телеграм-канале «Путевые заметки чайного клоуна».
Добавить комментарий