Любое стилизованное чаепитие основано на использовании маркеров, которые хорошо запоминаются и распознаются гостями как однозначно определяющие какую-либо чайную традицию. Эти маркеры могут быть относительно общеизвестными (как самовар для русского чаепития) или вводиться непосредственно на чаепитии — это не важно. Важно, чтобы гости их запомнили и четко связали с определенной потребительской чайной культурой.
Как уже неоднократно отмечалось, безупречная аутентичность и полнота таких маркеров для стилизованного чаепития не нужны. Нет никакого смысла в том, чтобы разбиваться в лепешку и специально искать для чаепития в русском стиле настоящие кузнецовские заварочные чайники. Но если такие чайники у вас уже есть, их, конечно, есть смысл использовать.
Вот набор маркеров, которые можно использовать для современной подачи чая в русском стиле.
- Черный чай.
- Стаканы в подстаканниках.
- Глубокие блюдца, в которые можно наливать чай.
- Лимон.
- Сахар.
- Самовар.
- Посуда ИФЗ-ЛФЗ.
- Использование заварочных чайников и разбавление заварки отдельно поданным кипятком.
- Крепкий алкоголь для добавления в чай.
- Закуски к чаю (блины, сырники, сушки, баранки и т.п.), которые в рамках чаепития могут быть убедительно позиционированы как русские.
Среди всех этих маркеров есть такие, которые воспроизвести легче всего — это черный чай, лимон и сахар. Баранки или сушки из списка самых доступных маркеров лучше исключить, далеко не везде они продаются на каждом шагу. Таким образом, простейшее русское чаепитие — это черный чай с лимоном и сахаром в любой удобной посуде (про ложечку для русской стилизации нет смысла говорить отдельно, она маркером не является, но включать в сервировку ее, конечно, необходимо). Звучит невероятно банально и скучно. И выглядеть, особенно в простейшем исполнении, будет очень печально — но именно работа с простейшими чаепитием лежит в основе любых чайных стилизаций. Потому что у простейших чаепитий (их, кстати, можно называть базовыми, для солидности) огромный потенциал усложнения.
Вот смотрите. У нас есть черный чай с лимоном и сахаром. Его можно подать в одноразовом стаканчике, заварив обычный чайный пакетик, бросив в стаканчик лимонную дольку-«половинку», высыпав туда пару стиков сахара и усугубив подачу пластиковой ложечкой. Зрелище получится еще более душераздирающим, чем ослик Иа без хвоста. Но унывать не нужно. Нужно воспринимать каждый из компонентов этой базовой подачи как направление развития — и все резко изменится.
В качестве посуды можно использовать:
- Классические современные фарфоровые чайные пары.
- Прозрачные чайные пары или другую прозрачную посуду.
- Авторскую глиняную посуду.
- Посуду ИФЗ — в первую очередь, кобальтовую сетку, конечно.
- Антикварную посуду.
- Посуду Дулевского фарфорового завода (как современный вариант кузнецовского фарфора).
- Стаканы с подстаканниками.
- Относительно большие кружки.
- Чайные пары с глубокими блюдцами, в которые можно наливать чай.
Лимон можно заменить на:
- Другие свежие цитрусовые.
- Цветки или листья любых цитрусов.
- Любые сушеные цитрусы (юдзу, бергамот, свити, цитрон, апельсин) — их лучше добавлять в чай перед завариванием.
- Любые цитрусовые ликеры.
- Свежие яблоки (особенно хороши мантет и антоновка).
- Сушеные яблоки (лучше добавлять на этапе заваривания).
- Травы с цитрусовыми ароматами (мелисса, лемонграсс и т.п.)
- Цитрусовые джемы (не добавлять в чай, подавать для отдельного употребления).
Банальный белый сахар можно заменить на:
- Тростниковый сахар россыпью или кусочками.
- Кристаллический белый или коричневый сахар.
- Леденцовый сахар «на палочке», в том числе и с добавками (например, с шафраном).
- Разный цветной и фигурный сахар.
- Куски сахара, отломанные от сахарной головы.
- Мед (во всем его разнообразии, конечно).
- Варенье, джемы, сиропы (тоже во всем их разнообразии).
Ну и, наконец, усредненный черный чай запросто меняется на:
- Любой черный чай «с историей», о котором будет интересно рассказывать.
- Чай с традиционными локальными добавками.
- Травяной чай (тот же иван-чай, например).
- Чай, рассчитанный на гастрономическое взаимодействие с другими элементами чаепития.
Короче говоря, в рамках одной простой концепции базового чаепития в русском стиле конкретные решения с учетом всех перечисленных (и не перечисленных) вариантов находятся в диапазоне от описанной выше сиротской подачи в одноразовом стаканчике до роскошной подачи тайваньского Рубинового чая в «Кобальтовой сетке» с ширазским лаймом или узбекским лимоном на выбор и тростниковым сахаром ручной работы. С огромным количеством промежуточных вариантов.
Вот и получается, что простое, даже примитивное базовое чаепитие легко раскрывается в кучу вариантов разной стоимости и сложности исполнения. Которые могут быть легко вписаны не только в любой формат подачи (в любое заведение общепита, например). И все это — только на основе трех маркеров. А ведь к чаепитию часто бывает довольно просто добавить крепкий алкоголь («чай с позолотой», в качестве которой может выступать ложечка рома, коньяка, «Рижского бальзама», да чего угодно, на самом деле) и самовар. Не говоря уже о традиционных русских чайных закусках, которые, с учетом гастрономического разнообразия России, делают количество возможных вариантов подачи чая в русском стиле просто бесконечным.
Мало того, на основе даже базового варианта подачи чая в русском стиле можно строить не только отдельные чаепития, но и полноценные шоу-дегустации. От стильных и лаконичных, построенных, например, на переборе разных сочетаний нескольких чаев, нескольких цитрусов и нескольких видов сахара. До полноценных шоу-программ с тремя-четырьмя полноценными подачами чая, реконструирующих разные варианты русского чаепития. Варианты таких реконструкций и примерные схемы чайной шоу-дегустации в русском стиле будут подробнее рассмотрены в одном из будущих постов, а сегодняшний рассказ о конструировании чаепития в русском стиле хотелось бы завершить очевидной ремаркой.
Самой важной частью подачи стилизованного чаепития, в том числе и чаепития в русском стиле, является коммуникация с гостями. Иногда непосредственная, как на дегустациях. Иногда опосредованная, как при подаче чая «в стиле» в кафе или в ресторане. Так вот. Основной темой такой коммуникации являются именно маркеры чаепития. Которые обязательно указывать в явном виде, ни капельки не стесняясь того, что «все это и так знают». О того, что вы лишний раз напишете или скажете что-то типа «черный чай с сахаром и лимоном — эта наша классика, во всем мире называемая именно русским чаем» с вас не убудет, а нужные маркеры вы лишний раз в потребительском сознании закрепите. Естественно, все выходы за рамки базового чаепития также должны поясняться ремарками типа «цветки помернаца в этой подаче чая — наша авторская интерпретация традиционного русского чая с лимоном».
Ну и так далее.
Читайте и слушайте ежедневные чайные новости в телеграм-канале «Путевые заметки чайного клоуна».
Добавить комментарий