Хайнань, как известно, это такой остров, составляющий большую часть одноименной и самой южной провинция Китая. В нечайном плане Хайнань известен своими курортами и космодромом. В чайном плане этот остров известен своими чудесными чайными локациями, ранним зеленым чаем и еще несколькими интересными чайными специалитетами. И практически неизвестен (за пределами Китая, конечно) своими Лао Ба Ча. Что, впрочем, не удивительно. Лао Ба Ча — это феномен социальный и потребительский, для знакомства с ним надо быть там. А мы, главным образом, здесь.

Лао Ба Ча — это чайные, которые удивительно похожи на некоторые другие феномены потребительской чайной культуры. Расположенные очень далеко от Хайнаня.

Для того, чтобы лучше понять, что такое Лао Ба Ча, есть смысл в полной мере осознать такие явления как английская Tea Room, среднеазиатская чайхана или русская чайная начала XX века. Все эти форматы, несмотря на жесткую привязку к чаю в названии и практически обязательное присутствие чая в меню, специализированными чайными почти никогда не являются и не являлись. Тут будет уместна еще одна аналогия. В общепите вообще и в российском общепите в частности существует такое понятие как кафе. Этимологически связанное с кофе. И кофе в кафе почти всегда присутствует. Но при этом на кофе в кафе свет клином не сошелся, чаще всего в кафе можно полноценно поесть. Не так дешево, как в столовой. Но и не так дорого, как в ресторане.

При этом кафе бывают очень разными. Есть, например, кафе «Березка» в Пскове, бывшее во времена моей относительной молодости традиционным местом встречи контрактников с дальнобойщиками. А есть «Кафе Пушкинъ» в Москве, которое, безусловно, является полноценным рестораном, но тоже как бы кафе. Ну и куча разных промежуточных вариантов. И все они — кафе.

Так вот. По своему формату и функциональности и английская Tea Room, и среднеазиатская чайхана, и классическая русская чайная начала XX века ближе всего к кафе. С нюансами, конечно — но смысл ровно такой же. Во всех этих заведениях можно полноценно и не очень дорого поесть. И выпить чаю — но без особого романтизма. Если вы приедете в Алма-Ату или Ташкент в надежде посетить чайхану под саклями с чайханщиком, который готов вести долгие и мудрые беседы с каждым гостем, то вас ждет жесточайший облом. Я как-нибудь про этот облом напишу отдельно — а пока давайте вернемся в Китай. На остров Хайнань.

Лао Ба Ча — это традиционная хайнаньская чайная, полностью аналогичная по функциональности среднестатистической среднеазиатской чайхане. Название Лао Ба Ча (老爸茶) по иероглифам переводится как «старый» «папа» и «чай». Термином Лао Ба, «старый папа», на Хайнане называют пожилых людей — это близко, наверное, русскому обращению «отец» по отношению к любому старшему мужчине. Ну а Лао Ба Ча — это, стало быть, «Стариковская чайная» или, если угодно, «Отцовская чайная».

Интерьеры и еда в Лао Ба Ча. yunnan.cn

Такое название формат получил неспроста. Чисто формально Лао Ба Ча — это недорогой общепит, столики в котором часто вынесены на улицу. Но так как заведения подобного рода распространены очень широко и каждое из них глубоко интегрировано в микросообщество того района или той улицы, где работает, основными клиентами Лао Ба Чая являются ее соседи. А самыми основными — старики. Которые приходят туда не только и не столько поесть, сколько пообщаться. И которые в значительной степени определяют характер работы «Стариковских чайных».

Огромная и технологичная Лао Ба Ча

Главной фишкой этих заведений считается их уникальная атмосфера. Спокойная, неторопливая и доброжелательная по отношению к любым клиентам. Говорят, что в Лао Ба Ча можно несколько часов просидеть с одной чашкой чая — и никто не будет вам уже через пятнадцать минут намекать на то, что надо или заказать что-то существенное, или проваливать. И да, существенное там заказать можно — разной еды там навалом.

Неторопливость, инклюзивность и большое количество завсегдатаев Лао Ба Ча настолько ценятся, что сейчас поговаривают о том, чтобы включить «Стариковские чайные» в список нематериального культурного наследия провинции Хайнань. Ну потому что они создают совершенно уникальные стили питания и общения и являются частью культурной идентичностью жителей острова.

Классическая Лао Ба Ча

Ну а теперь — самое интересное. Лао Ба Ча — это относительно молодой феномен. Их появление на Хайнане связывают с культурными и экономическими связями острова с Гонконгом и Сингапуром, которые достигли особо высокой интенсивности в конце XIX — начале XX века. Результатом этих связей стало заимствование из Гонконга и Сингапура — сюрприз — чайных в условном европейском стиле. Основанных на черном чае, часто с молоком, и кондитерских изделиях. Первые такие чайные на Хайнане были пижонскими и дорогими, позволить их себе могли очень немногие. Начиная с середины XX века «Стариковские чайные» демократизируются, их условно европейский стиль все больше и больше размывается — и к концу XX века они полностью меняют свой формат. И трансформируются в недорогие заведения с полным набором традиционных китайских блюд, с разным китайским чаем (причем часто местным) и в китайском же стиле.

Когда появилось названием Лао Ба Ча, мне выяснить не удалось. Но вообще, конечно, это совершенно замечательный пример чайного формата, который стилистически развивался от Запада к Востоку, а не наобор