Те, кому сейчас за сорок, наверняка помнят странный мультфильм, про тигренка в чайнике. Очень милый, но не получивший особого распространения. Скорее всего потому, что мультфильм получился откровенно слабым и в нашем детстве совсем не котировался.

Но и у него тоже есть история. Мультфильм «Тигренок в чайнике», снятый в 1972 году «Киевнаучфильмом», появился не на пустом месте — у него есть литературная основа. Это небольшая сказка Бетти Юрдин (Betty Yurdin) The tiger in the teapot, написанная где-то в 1960-х годах и вышедшая отдельной книжкой в 1968. Советская экранизация сказки является единственной профессиональной, но не единственной вообще — простота постановки и поучительность сделали сюжет очень привлекательным для любительских театральных студий и домашних театров. В них, правда, в чайник обычно засовывают кота — но это уже мелочи, детали.

В 1968 же году вышла книжка с картинками The Tiger Who Came to Tea британской писательницы Джудит Керр (Judith Kerr). Странно-тигриный год какой-то получился… Так вот, в этой книжке тигр был взрослым, говорящим, пришел в гости, выпил весь чай и съел все вкусняшки. После чего семья отправилась ужинать в кафе и закупилась снедью на случай повторного визита тигра. Но он больше не приходил. Отличная детская сказочная история, на самом деле — с настоящим приключением, супер-бонусом в виде похода в кафе и незакрытым волшебным гештальтом. Кто был в детстве, тот поймет.

По истории про элегантного и прожорливого чайного тигра в 2008 году был поставлен спектакль.

А в 2019 году — снят мультфильм.

Вот такой вот чай с тиграми и тигрятами.