В обсуждении одного из предыдущих выпусков «Параферналий» как-то неожиданно возник вопрос о том, существуют ли сколько-либо устоявшиеся напитки, основанные на смешивании чая и кофе — причем в самом прямом смысле. Ну то есть когда отдельно готовится чай, отдельно готовится кофе — а потом они смешиваются и получается что-то новое.

Спрашивали? Отвечаем. Такие напитки существуют, причем мы знаем их сразу два. Один с молоком, другой — без молока. Оба этих чайно-кофейных микса очень локальные и особой популярности за пределами своих локаций не снискали. Но тем не менее.

Гонконгский юаньян. www.freepik.com

В Гонконге и в Малайзии существует напиток, который получается путем смешивания кофе и популярного в тех краях чая со сгущенным молоком. Пропорции смеси могут быть разными, но чая всегда добавляют больше, что, в общем-то, понятно — кофе обладает более ярким вкусом и ароматом. В Гонконге такой напиток называется юаньян (Yuenyeung, 鴛鴦) — и это название близко по звучанию к местному названию утки-мандаринки, которая является символом супружеской любви. Ну то есть чай и кофе в одном стакане смешали-поженили и теперь им некуда деваться. В Малайзии подобная смесь называется копи чам (Kopi Cham) — это можно перевести как «кофейный микс», малазийцы, конечно, не так поэтичны. 

Юаньян пьют как горячим, так и холодным, в том числе и со льдом. Он может подаваться в любой посуде, начиная от классической чайной пары и заканчивая высоким стаканом с трубочкой. В разных статьях юаньян часто называют одним из самых популярных напитков в Гонконге, но в это почему-то верится с трудом. Хотя, безусловно, кому-то он нравится. Специалистов из закрывшегося недавно проекта Chocolatasm этот напиток даже вдохновил на создание тематического шоколада.

Честно говоря, юаньян — это так, бесхребетный компромисс. Всякий, кто хоть раз пробовал смешивать чай и кофе, знает, что в результате получается изрядная гадость, пить которую могут только суровые эстеты. При этом добавлением сгущенки можно совершенно спокойно довести эту жуткую смесь до вполне пригодного для употребления за завтраком состояния. Поэтому про юаньян больше ни слова. 

Эфиопский сприз. African Way Coffee

А чистую чайно-кофейную смесь пьют в Эфиопии. Называется она сприз (Spreeze) и представляет собой смесь чая и кофе с опциональным добавлением молока. Видимо, в Эфиопии тоже не все круты. О спризе настолько мало информации, что впору усомниться в реальном существовании этого напитка. И даже то, что одна американская кофейня, вдохновившись оригинальным рецептом этого напитка, подавала одно время гостям сприз из кофе, жасминового чая и бузинного сиропа, ничего не доказывает — вдохновиться можно и чистым вымыслом. Так что если нас смотрит кто-нибудь из Эфиопии, напишите нам, пожалуйста, про сприз.