Мы как-то раз описывали серию опытов по холодному настаиванию черного чая и поделились рецептом, при использовании которого черный чай не только хорошо холодно настаивается, но и вкусно после этого пьется. Основной секрет этого рецепта, напомним, состоял в том, чтобы в очень деликатных дозах добавить в чай сахар и лимон.

Черный чай, настоянный в холодной воде с клубникой. © Ольга Никандрова

Лимон, как известно, это самый популярный чайный подкислитель, но далеко не единственный. Ничуть не хуже отработать тему «фруктовой кислинки» может клубника. А с учетом того, что она нередко бывает своя и свежая, попробовать как-то использовать ее для приготовления холодного чая нужно было обязательно. Получилось с первого раза, причем как с черным чаем, так и с зеленым. Рецепт примерно такой.

Зеленый чай, настоянный в холодной воде с клубникой. © Ольга Никандрова

4 грамма чая, 350 мл воды комнатной температуры, одна средне-крупная клубничина, распущенная на слайсы, 30-40 минут в холодильнике, процедить, добавить половину чайной ложки сахара, перелить в винный бокал и пить. Можно еще чисто для красоты в бокал добавить хоть целую клубничину, хоть клубничные слайсы. Черный чай после настаивания с клубникой предсказуемо осветлился, зеленый и вовсе порозовел — но и тот, и другой получились очень вкусными. Легкими, освежающими, без настырности и доминант, чуть терпкими и клубничными. У черного чая особенно запомнилось послевкусие, а у зеленого — приятная комбинация горьких тонов клубники с горькими же тонами зеленого чая. Очень аппетитно, попробуйте, пока клубника есть.