Дубайский ресторан индийской кухни Food Ka Mood порадовал наличием в меню кадак-чая с пищевым золотом. Кадак-чай (Kadak Chai, он же карак-чай, Karak Chai) — это арабская версия традиционного индийского чая с молоком и специями. Причем версия неформализованная. Например, в этой версии обычно крепче, молоко — жирнее, сахара — меньше, а специи — по вкусу. Или свежее молоко может быть просто заменено на сгущеное. От интерпретации зависит, короче.

В том варианте кадак-чая, который подается в дубайском ресторане Food Ka Mood, на него еще и топпинг лепят из взбитых сливок — вот на эти-то сливки золото как раз и кладут. Оно легонькое, это даже фольгой не назвать, так, пленочки. Ну и получается что этот чай, с одной стороны, суровый (потому что кадак). А с другой стороны — понтовый, потому что золото. Ну и еще это чай с намеком на то, что пьется он не абы где, а в Дубаи, а там все дорого и богато.

Вообще-то, пищевое золото — штука настолько распространенная, что у него даже свой E-код есть, E175. Его и в кондитерку разную добавляют, и в сакэ, и в прочие блюда и напитки. В обычный чай его тоже иногда добавляют, хотя, конечно, никакого смысла в этом нет. На вкус оно не влияет, красоты тоже особой не создает. Сначала оно беспорядочно и оптимистично перемешается по поверхности чая, стараясь, по мере возможности, избежать попадания в рот — а потом самые ловкие золотинки остаются на стенках чашки. Откуда их ложкой толком не снять, только пальцем. Это очень классно, на самом деле, добавлять в чай золото, чтобы потом его пальцем из чашки выковыривать… Короче, даже не попонтоваться толком.

Обычный черный чай с пищевым золотом. Тематическая дегустация, гостевой дом «У Покровки»

И в этом смысле идея сначала сделать чаю топпинг, а на топпинг выложить золото, конечно, очень толковая. Золото к взбитым сливкам прилипнет, ты его легко съешь, преисполненный чувством собственной значимости — и спокойно запьешь все это дело чаем. Теперь понтоваться трудящимся всех стран будет гораздо легче.