Один из наших слушателей задал в комментариях вопрос, о том, какой черный чай лучше всего подходит для холодного настаивания. Мы, честно говоря, сначала хотели ответить расплывчато и в стиле «да любой подходит, что-то больше понравится, что-то меньше, дело вкуса» — но потом-таки решили поставить большой эксперимент.

Немного забегая вперед, отметим, что да, почти все чаи, участвовавшие в эксперименте, позволили себя холодно настоять с приемлемым вкусовым результатом. Отличился только чай турецкий, семь граммов которого мы залили третью литра воды комнатной температуры и продержали все это дело два часа в холодильнике. Пить получившийся результат вполне было можно, но получать от этого процесса удовольствие — нет. Из него вылезли какие-то пепельные ноты, которые нам совсем не понравились. Но результатом мы все равно остались довольны, потому что теперь у нас есть четкий ответ на вопрос «какой черный чай в наименьшей степени подходит для холодного настаивания». Мелколистовой турецкий. Что любопытно, другие северные чаи, в первую очередь краснодарский и хороший иранский, в холодной воде настаиваются с вполне приличным результатом. Все-таки у турецкого чая какой-то свой путь.

Турецкий черный чай холодного настаивания. © Ольга Никандрова

Все остальные черные чаи, которые мы попробовали холодно настаивать, настоялись неплохо. Ну вот, например, мы одновременно заварили ассам, Цзинь Цзюнь Мэй, дарджилинг и непальский чай. Причем дарджилинг и непальца взяли хорошо окисленных, чтобы эксперимент получился реально черным. Заваривали по очень простой схеме — 4 грамма чая, 350 мл воды комнатной температуры, 40 минут в холодильнике, процеживание и подача в винных бокалах. В этом опыте дарджилинг выдал самый интересный аромат, а у Цзинь Цзюнь Мэя оказался самый богатый вкус. Но при этом ни один из чаев не вызвал настойчивого желания пить его регулярно и в сколько-либо больших количествах. Черные чаи холодного настаивания быстро утомляют — в отличие от белых, например.

Ассам, Дарджилинг, непальский черный и Цзинь Цзюнь Мэй холодного настаивания. © Ольга Никандрова

Частично эту проблему можно решить, используя классические добавки в холодный чай — сахар и лимон, только их дозировку нужно подбирать аккуратно. Мы, в итоге, остановились на следующем рецепте. 4 грамма чая, 350 мл воды комнатной температуры, 40 минут в холодильнике, полученный напиток процедить, добавить в него половинку дольки лимона, половину чайной ложки сахара, перемешать, еще полчаса подержать в холодильнике и пить. Можно, при желании, добавить лед, дозировку сахара и лимона можно немного увеличить (до чайной ложки и целой дольки, например) — это уже дело вкуса.

Ассам, Дарджилинг, непальский черный и Цзинь Цзюнь Мэй холодного настаивания с сахаром и лимоном. © Ольга Никандрова

Этот рецепт у нас сработал на всех опробованных черных чаях. Сахар и лимон в небольших количествах делают чай более питким и попсово вкусным, но при этом, благодаря небольшой дозировке, совершенно не забивают собственный вкус чая — дарджилинг остается дарджилингом, а ассам — ассамом. Рецепт, конечно, немного замороченный, скорее всего, его можно упростить, заменив настаивание с лимоном и сахаром тщательным перемешиванием и добавлением льда. Но мы никуда не торопились, поэтому и простым настаиванием в холодильнике обошлись.

Получилось вкусно. Сергей, спасибо за вопрос!