Итак. Существуют чаи, в листьях которых содержится большое количество антоцианов — хитрых таких гликозидов, которые, в зависимости от кислотности, окрашивают плоды и листья растений в самые разные цвета — розовый, красный, синий и фиолетовый. Молодые листочки антоциановых чаев имеют красный или пурпурный цвет, если изготовить из них чай с минимальной степенью окисления (то есть зеленый), то значительная часть антоцианов в этом чае сохранится и выйдет при заваривании в настой. И этот настой, помимо того, что сам по себе будет буро-розоватого цвета, будет заметно реагировать на добавление кислоты. Например, если выжать в чашку антоцианового чая пол-лимона, этот чай порозовеет.

Настой кенийского пурпурного чая. Слева — обычный, справа — после выжимания в него примерно трети лимона. © Ольга Никандрова

Ну так вот. Подсмотренная нами у Марен Тобабен идея состоит в том, чтобы сразу настаивать антоциановый чай в кислоте. Например, в уксусной. Что мы немедленно и сделали, закинув немного кенийского пурпурного чая (антоциановый чай часто называется именно так, Purple Tea) в яблочный уксус и в обычный девятипроцентный раствор уксусной кислоты и настояв все это дело в холодильнике в течение 12 часов. Вот что получилось.

Пурпурный кенийский чай, настоянный в яблочном уксусе (слева) и в девятипроцентном растворе яблочной кислоты (справа). © Ольга Никандрова

Покраснело все, кстати, уже примерно через час — все остальное время цвет чайно-антоцианового уксуса не менялся. Кроме антоцианового чая, мы настояли на уксусе в тех же условиях белый, зеленый, черный чай и пару пуэров — шэн и шу. Все эти чаи дали настой обычного традиционного цвета — только шу-пуэр дал неожиданно светлый настой. Ну и за резким ароматом уксуса во всех настоях проявились приятные и характерные чайные тона. И снова удивил шу — он пахнет свежей древесиной, причем не так, как на пилораме, а как пахнет, когда обдираешь весной кору с только что срезанного прутика.

Чаи, настоянные 12 часов в девятипроцентном растворе уксусной кислоты: зеленый, белый, черный, шэн-пуэр, шу-пуэр, кенийский пурпурный и кенийский пурпурный, настоянный в яблочном уксусе. © Ольга Никандрова

Ну а антоциановый чай в уксусе дал не только радикальный малиновый цвет, но и добавил уксусу немного малиновых нот в аромате. Мы вот сейчас ролик отснимем и заправим этим антоциановым уксусом салат (Марен теперь только так и поступает). И если двенадцатые параферналии выйдут в срок, значит с нами все в порядке.