Ароматические компоненты черных чаев

Китайские ученые изучили ароматические компоненты, входящие в состав 112 черных чаев из семи разных стран. Сделали они это для того, чтобы создать ароматические профили чаев из разных регионов, пригодные для инструментального определения происхождения чая.

Исследования, целью которых является построение компонентных профилей чая, пригодных для его идентификации, проводятся давно и регулярно. Ну потому что идея инструментального определения свойств чая — от места выращивания и производства, до качества — очень привлекательна. Особенно с учетом того, что  способы технического воплощения такой идеи давно отработаны. Сначала производятся предварительные исследования, результатом которых становится база данных инструментальных характеристик чая. Затем каждый новый исследуемый чай сличается с образцами характеристик из этой базы данных — и идентифицируется. А заодно и система дообучается. Все просто и красиво.

Мало того, уже частично наработаны необходимые базы данных — однако практического применения методы лабораторной идентификации чая пока не получили. И не только потому, что инструментальное изучение чая требует дорогого оборудования и дорогой его эксплуатации. Но еще и потому, что при теоретической привлекательности идеи засунуть чай в какую-либо машину и получить его оценку, в реальной жизни для такой оценки практически нет места.

Я не могу представить себе ситуацию, при которой крупная компания, закупив партию устраивающего ее по цене и качеству чая, после выяснения того, что он произведен, например, не на Шри-Ланки, а в Индии, побежит возвращать контейнер поставщику. В этом нет никакого смысла — чай легче продать, чем заводить всю эту канитель с возвратом.

Цейлонский черный чай. Причудливый. © Ольга Никандрова

Методы инструментальной идентификации чая могли бы понравиться потребителям-параноикам, которые любят разоблачать торговцев — но у таких потребителей, к счастью, чаще всего нет денег на спектрометры.

Скорее всего, рано или поздно методы инструментальной оценки чая станут дешевыми, массовыми и доступными — и тогда, возможно, ситуация изменится. Но пока построение лабораторно определяемых ароматических профилей разных чаев — это, скорее, развлечение, чем прикладная наука.

Что же касается конкретного китайского исследования, то там все просто. В 112 образцах черного чая из семи стран ученые нашли 140 различных летучих ароматических соединений, которые они объединили в 12 групп. Изучение состава и соотношения ароматических компонентов для каждого чая позволило ученым создать четкие идентификационные профили для индийского, цейлонского и китайского чая, причем для китайского чая были построены и региональные профили.

Выяснилось, что индийский черный чай можно идентифицировать по линалоолу, пентановой (велириановой) и гексаноевой кислотам. Китайский черный чай — по фенилэтиловому спирту, а цейлонский черный чай — по метилнафталину, β-ионону и метилсалицилату. Любопытно, что метилсалицилат является одним из маркеров и для тайваньских черных чаев — наверное, это что-то островное.

Вишневые чайные сады

Ну и чтобы не делать понедельник днем мозгодробительных научных новостей — немного чистой радотсти из разряда «А знаете ли вы, что?» Так вот, а знаете ли вы, что в провинции Фуцзянь, в городе Йонфу, находится крупнейший в Китае вишневый чайный сад? Ну то есть такой сад, в котором среди чайных кустов растут вишневые деревья. Выполняющие, главным образом, декоративные функции — благодаря грамотному подбору сортов вишни — их там используется целых 42 — вишневые деревья цветут с января по март. С учетом того, что вишневых деревьев в этом чайном саду порядка ста тысяч, выглядит все это совершенно фантастически.

Вишневый чайный сад. news.cgtn.com

Ближайшие чайные фестивали в России

На днях наши коллеги и «Чайные братья» опубликовали программу XIV Сибирского фестиваля чая, который, как известно, будет проходить с 28 июля по 2 августа на Алтае, в экопоселении Чачжаевка. Программа получилась интересная и сбалансированная — лекции, дегустации и мастер-классы; чай, травы и какао; централизованные мероприятия и спонтанные активности. Ну и куча разной сопутствующей движухи, типа стояния на гвоздях.

Вот прямо сейчас Леонид Никитин делает в Грузии чая, который будет продегустирован на фестивале. ВК фестиваля

Сибирский фестиваль чая — это одно из самых ярких ежегодных чайных мероприятий в России. У которого, кроме прочих достоинств, за годы проведения сложился еще и уникальный формат, во многом определяемый местом проведения, традициями походного туризма и, конечно, сообществом. Если вы хотите на несколько дней полностью выпасть из повседневной жизни и, одновременно, надежно впасть в чайные вкусы, знания и процессы, то вам — в Чачжаевку.

Если же эстетика экопоселения и Алтай вам чужды и вы — классический житель мегаполиса, алкающий утешения и надежды в районе крупных торговых центов, то вам надо дождаться конца лета и ехать в Москву. Где 27 и 28 августа в Музее Москвы будет работать фестиваль кофе, чая и шоколада «Чашка». Это ярмарочное и развлекательное мероприятие, органичное атмосфере большого города. С быстрыми дегустациями, лоточной торговлей, конкурсами, детскими программами и прочей стандартной для таких событий развлекухой. И если вы хотите провести выходные в позитивной атмосфере городского праздника, то вам — в «Чашку».

Прошлогодняя «Чашка»

Ну а если вы, с одной стороны, горожанин и чахлый северянин, но, с другой стороны, вам чуждо бесшабашное ярмарочное веселье, то вам в осень и в Санкт-Петербург. Там, в Ботаническом саду, в конце сентября пройдет тоже традиционный фестиваль «НеобыЧАЙный сад». Подробностей о питерском мероприятии пока нет, но обычно там все очень спокойно, хорошо, красиво и с чаем. И еще там можно сначала вписаться в японскую чайную церемонию, потом походить между кактусами в оранжерее, а потом пить самоварный чай большим кружками. Так что если вы хотите почувствовать себя особенным, то вам — в сентябрь и в питерский ботанический сад.

Надо сказать, что за последние годы в России сформировалась классная система чайных мероприятий. На любой вкус и любой характер интереса к чаю. В которые можно вписаться и любителям веселухи и чая с печеньками, и чайным эстетам-пуристам. И в рамках которых могут реализовать себя разные чайные проекты, от чайных микро-бизнесов, работающих на уровне самозанятости, до крупных чайных компаний, оперирующих массовыми брендами. Приятно, что и мы когда-то приложили руку к этой движухе, с нашим ЛетоЧаем.

Бобафикация

Забавный термин проскочил не так давно в иностранной прессе — бобафикация (Bobafication). Бобафикация — это процесс проникновения боба-чая и родственных ему напитков (например, сырного чая) в культуру общепита. Существует мнение, что эта самая бобафикация, давно уже идущая в Юго-Восточной Азии, набирает обороты в США и на ближайшии несколько лет станет основным трендом на рынке общепитовских напитков. Впрочем, пандемия коронавируса и конфликт на Украине уже третий год подряд последовательно намекают нам бессмысленность любых гаданий по поводу того, как будет развиваться чайный и родственные ему рынки. Но слово «бобафикация» — прикольное, надо запомнить. Чтобы ввернуть при оказии что-то типа «О, да у вас тут бобафикация идет полным ходом». 

Выразительная картинка про бобафикацию. www.yahoo.com

Кофеин, смертность и избыточный вес

Несколько неожиданные выводы сделали китайские ученые, сопоставив уровень смертности американских взрослых с избыточным весом, с уровнем потребления ими кофеина. Они изучили данные более тридцати тысяч человек и обнаружили, что умеренное потребление кофеина связано со снижение уровня смертности от всех причин у людей с избыточным весом. Неожиданность тут состоит в том, что одним из основных источников кофеина для американских потребителей являются газированные напитки. Потребление которых считается рискованным с точки зрения контроля за весом. А теперь вот выходит, что от сладких газировок ты, возможно, и располнеешь — но если они с кофеином, то, возможно, поживешь подольше. 

Жент на фоне шу-пуэра. К тексту отношения не имеет. © Ольга Никандрова
Жент на фоне шу-пуэра. К тексту отношения не имеет. Но чай с кофеином, конечно. © Ольга Никандрова

Не принимайте все вышесказанное за руководство к действию. Это же наука, там, наверняка, есть нюансы.

Кризис на Шри-Ланке

Прошедшая неделя оказалась богатой на тревожные новости. Плохая погода в Ассаме и дефицит удобрений в Непале наводят на мысли о возможном снижении производства чая в этих странах. Мысли эти, конечно, нужно формулировать аккуратно, потому что чайная статистика — это штука многослойная и требующая толковой интерпретации. Даже если взять например, новость о плохой погоде в Индии и снижении производства чая на 10-20% и повнимательнее к ней присмотреться, то окажется, что это снижение фиксируется относительно аналогичного периода прошлого года. А что там выйдет на круг по итогам года, особенно с учетом того, что год можно тоже по-разному считать, еще индийская бабушка надвое сказала… Впрочем, несмотря на такие оговорки и уточнения, в той половине мировой чайной индустрии, которая расположене не в Китае, все действительно несколько беспокойно.

Наиболее болезненные удары получает сейчас чайная индустрия Шри-Ланки. Сельское хозяйство этой страны, напомню, сильно пострадало от тупейшей попытки превратить остров в территорию органического земледелия. Запрет на ввоз сельхозхимии нанес комплексный удар в том числе и по чайным плантациям, на которых эта самая химия применялась для удобрения, борьбы с вредителями, болезнями и сорняками. Только-только ланкийцы сообразили, что что-то пошло не так и отменили запрет на импорт удобрений и химикатов, как случился дефицит минеральных удобрений, связанный с уходом с мирового рынка российских и белорусских компаний. Затем подоспел топливно-энергетический кризис — бензина и дизеля на Шри-Ланке часто просто не достать, электричество и дрова резко подорожали. А это, на минуточку, транспортировка и нагрев — ключевые процедуры при производстве чая. Который давно уже является продуктом высоких технологий и развитой инфраструктуры.

Картинка про Шри-Ланку. goachronicle.com

Ну и в качестве вишенки на торт ко всему этому делу добавилась еще и политическая нестабильность на Шри-Ланке. Короче говоря, пока цейлонский чай катится вниз. Это не уникальное явление в историческом масштабе, конечно — многие чайные страны пережили и взлет, и упадок и повторный взлет производственной чайной культуры. Но для Шри-Ланки здесь и сейчас это, конечно, драма.

Ну и немного абсурда на закуску. На фоне всех этих кризисных новостей тонким стебом выглядит новость о том, что экспорт чая принес Белоруссии в прошлом году больше валюты, чем экспорт макарон и меда. Понятное дело, что речь в данном случае идет о реэкспорте. Но все равно забавно… Ну а о реэкспорте, особенно в тех странах, которые и сами производят чай — например, в Азербайджане — я как-нибудь расскажу отдельно.

Берлинский чайный фестиваль

Одним из самых ярких чайных событий в Европе в доковидне времена был, конечно, Берлинский фестиваль чая — как и некоторые другие проекты, пандемия подстрелила его на взлете. К счастью, организаторы фестиваля не утратили бодрости духа и, как только позволила окружающая обстановка, вернулись к привычным занятиям и начали организацию нового мероприятия. Берлинский фестиваль чая 2022 года будет фестивалиться с 30 сентября по 2 октября — и это, конечно, отличная новость.

Видео и фото с последнего Берлинского фестиваля чая

Лучший чайник для посудомойки

Изучая всякие странные новости, я наткнулся на обзор лучших чайников для кипячения воды 2022 года, опубликованный на сайте Mashed. Честно говоря, к обзорам этого сайта сложно относиться серьезно. Чайниковый обзор не стал исключением, коллеги из Mashed просто прошерстили Амазон и выбрали модели чайников с наибольшим количество отзывов и наилучшими оценками. Ну и обратили внимание на модели, которыми владеют знаменитости — судя по всему, просмотрев некоторое количество домашних фотографий последних. 

Но при этом они смогли совершенно шикарно категоризировать список. За одну только номинацию «Лучший чайник со свистком» не жалко отдать целую страницу греческой трагедии со всеми содроганиями в начале и завываниями в конце… Победил в этой номинации чайник с самым громким свистком, кстати.

Лучший чайник со свистком по версии Mashed

Но больше всего мне понравилась категория «Лучший чайник, пригодный для мытья в посудомойке». Я даже не очень удивился сначала. Собственно говоря, если на одной кухне есть и чайник, и посудомоечная машина, то почему бы его в нее не засунуть. Но когда оказалось, что лучший чайник, подходящий для мытья в посудомойке — это чугунный чайник от Staub, то начал веселиться от души. Если кто не знает, Staub — это эльзасский производитель чугунной посуды. Которая, конечно, типа французская — но при этом сумрачная и тевтонская. И чугунный чайник Staub — тоже тевтонский. Это вам не изящный японский тэцубин, чайник от Staub весит три килограмма. И, кстати, подходит не только для мытья в посудомойке, но и для нагрева на индукционной плите. Ну то есть случайно его уронив, можно расфигачить не только кафельную плитку на полу, но и индукционную поверхность. Ну и в посудомойке что-либо погнуть. А так как он эмалированный и продается в комплекте с чайным ситечком-яйцом, то в нем еще и чай заваривать можно. И перебить во время манипуляций не только бытовую технику, но и чайную посуду. И все это — всего за 200 долларов. Шикарный чайник, короче говоря. 

Лучший чайник, пригодный для мытья в посудомойке, по версии Mashed. www.williams-sonoma.com

Сдается мне, что обзор лучших чайников для кипячения воды готовили люди, которые крайне слабо представляют себе значимые потребительских характеристики таких чайников. Хотя свисток — это, конечно, важно.   

Японские английские вечерние чаепития

Сайт TimeOut опубликовал на днях подборку лучших, с точки зрения обозревателей сайта, вечерних чаепитий в Токио. В эту подборку, естественно, попали не вечерние чайные церемонии, а чаепития, сервируемые в формате английского Afternoon Tea. Удивляться токийской локации таких чаепитий, конечно, не следует. Вечерний чай в английском стиле давно уже стал явлением интернациональным и является практически обязательной фишкой дорогих отелей, такой же, например, как бассейн или что-то из-под ножа на завтрак. Ну а так как крупные азиатские города являются средоточием дорогих отелей, и с вечерними чаепитиями там обычно все хорошо, Токио, Гонконг, Шанхай и Сингапур, конечно, не являются мировыми столицами Afternoon Tea, до Лондона им в этом смысле далеко. Но поглазеть на что-то чайное, английское и вечернее там можно всегда и с интересом.

Персиковый Afternoon Tea от Haute Couture Cafe

Причем именно поглазеть. Поверьте человеку, изрядно попившему этого самого английского вечернего чая — Afternoon Tea давно уже не является чайным феноменом. И в очень слабой степени является феноменом гастрономическим. Afternoon Tea — это штука художественная и презентационная. Художественная она по сути — создатели английских вечерних чаепитий в первую очередь стараются сделать красиво. Ну а презентационная — по функциональности. Основное назначение вечернего английского чаепития состоит в том, чтобы привлекать гостей и демонстрировать крутизну ресторана и конкретных профессионалов.

Мятный Afternoon Tea от Hilton Tokyo

Свою презентационную роль Afternoon Tea, на мой взгляд, отыгрывает блестяще. Тот факт, что этот формат давно вышел за границы Великобритании как бы прямо на это намекает. Английское вечернее чаепитие можно заказать в том числе и в Алма-Ате — и мы как-нибудь обязательно это сделаем.

А вот с художественной сутью у английского вечернего чаепития все обстоит ровно также, как у карвинга, шоколадных скульптур, латте-арта и чабайси. Конкретный ремесленный навык вызывает определенный интерес и уважение, а вот художественная ценность у большинства этих изделий такая же, как у надписи на трубе котельной «Таня, я тебя люблю». Ну да, человек смог. Я так, скорее всего, не смогу. Ну и что? Давайте не будем путать способность залезть на трубу с кисточкой или способность вырезать из морковки что-либо жизнеутверждающее с хорошим вкусом и прочими художественными достоинствами. И не стоит снижать критичность эстетического восприятия только потому, что мы оцениваем что-то чайное. Не давайте чаю застилать себе глаза…

Китайский Afternoon Tea от Hilton Tokyo

Да, накатило на меня что-то после просмотра картинок с японскими чаепитиями в английском формате. Ну потому что даже в лапидарной Японии значительная часть вечерних чаепитий в английском стиле представляет собой тематический свальный грех. Самая интересная часть которого — это выбор темы вечернего чаепития. Здесь все тоже довольно просто. Те чаепития, которые отобрали коллеги из TimeOut, можно смело разделить на четыре группы. Первая группа чаепитий обыгрывает сезонные фрукты. Например, все чайные закуски там персиковые. И чай тоже персиковый. Вторая группа основной темой делает смесь западной и восточной эстетики и гастрономических традиций. В таких чаепитиях в качестве закусок к типа английскому чаю могут выступать суши или димсуны. Третья группа — это чаепития, выстроенные вокруг произвольной, но доведенной до абсурда темы. Например, все бирюзового цвета и мятное. Или все зеленое и с матчей.

Matcha Afternoon Tea от ANA InterContinental

Все чаепития этих трех групп отличаются обильностью закусок. Некоторые из них вообще напоминают шведский стол с чайником на горизонте. На человека, гастрономическая эстетика которого сформирована девочкой с персиками, такая неумеренность производит крайне тягостное впечатление. Но с презентационной точки зрения такой подход, конечно, оправдан. Размер вполне способен заменить красоту.

Летний Afternoon Tea от Mandarin Oriental Tokyo

К счастью, оказалась среди японских вечерних чаепитий и парочка отдушин. Лаконичные, элегантные, чаще всего организованные вертикально, на стройной этажерке, а не распластанные по всему столу, и не давящие на тебя совершенно не нужным в данном случае изобилием. Именно такие чаепития я и объединил для себя в четвертую группу. 

Ссылка на подборку чаепитий с картинками есть в посте, полюбопытствуйте. Ну и здесь, конечно, будет уместно напомнить, что в начале августа в Великобритании случится Afternoon Tea Week — неделя послеобеденного чая. Вот там, конечно, будет эталонный чайный свальный грех. По сравнению с которым вся японская эклектика — это так, томные вздохи монашки.

Тайваньский сериал «Золотой лист»

Несколько дней назад, рассказывая о росписи водой по чайной пене, я упомянул вскользь китайский сериал, героиня которого ведет чайный бизнес и время от времени поражает всех этой самой росписью. Так вот, оказалось, что это не единственный сериал, в котором героиня занимается чайным бизнесом.

В 2021 году на Тайване был снят 12-эпизодный сериал «Золотой лист» (茶金, ча цзинь), действие которого разворачивается, конечно, на самом острове и в конце 1940-х — начале 1950-х годов. Героиня сериала — единственная дочь владельца крупнейшей чайной фабрики на Тайване — после замужества и развода берет управление семейным бизнесом в свои руки и всячески им руководит.

Прототипом чайной компании, вокруг которой разворачивается драматургия сериала, стала компания «Цзян Асинь» (姜阿新家族), которая работала в Бэйпу и была одно время ключевым экспортером тайваньского черного чая. И здесь, конечно, важно понимать ситуацию. В те времена, когда происходит действие сериала, на Тайване еще не было микроэлектроники, но была постколониальная аграрная экономика, нищета и гиперинфляция. Чай был одним из немногих товаров, приносящих Тайваню валюту. Так что конкуренция на чайном рынке была жесткой. И вели ее не те прилизанные мальчики, которые формируют мужской имидж Азии в настоящее время, а боевые чанкайшисты, не менее боевые местные жители и прочие суровые граждане. Отличное время и место для становления бизнес-леди, короче говоря. Но в сериале все это прекрасно и с чаем.

Компания «Цзян Асинь», кстати, мощно выступив в 1950-е, разорилась в 1964 году, не пережив упадка тайваньской черно-чайной индустрии. Оставив после себя несколько зданий, являющихся сейчас достопримечательностями Бэйпу.

Постер сериала Gold Leaf

Напомню, кстати, что Бэйпу — это место, которое часто связывают с появлением чая Восточная Красавица, того самого, покусанного. Так что в сериале этот чай почти наверняка присутствует — едва ли авторы обошли стороной такую красивую тему.

В посте я привел ссылки на официальные соцсети сериала, можно оценить фотографии и посмотреть видео этой производственной дорамы.

Ну и лично от себя добавлю, что два подряд сериала, в которых женщина начинает заниматься чаем после серьезных неурядиц в личной жизни, обозначают настораживающую тенденцию. Еще пара-тройка таких дорам — и мы получим поколение людей, которые будут уверены, что путь успешного чайного профессионала начинается с развода. А само занятие чаем носит компенсаторный и немного фрейдистский характер.

Такое бывает, конечно. Но совсем не обязательно.

Дефицит удобрений в Непале

Чуть выше я рассказал о том, что в Ассаме и окрестностях из-за плохой погоды на 10-20% снизилось производство чая, как пришли аналогичные новости из Непала. Там, правда, проблемы не с погодой, а с мочевиной. В Непале образовался дефицит минеральных удобрений, а чайные кусты, особенно рассчитанные на массовое производство недорогого чая, очень чувствительны к отсутствию подкормки. Местные специалисты говорят, что если ликвидировать дефицит не получится, то объемы производства, особенно гранулированного чая, могут упасть на 30%. Некоторые чайные хозяйства пытаться решить проблему контрабандой удобрений из Индии, но для индустрии в целом это, конечно, не выход.

Непальская чайная картинка. kathmandupost.com

Непал, напомню, производит в год примерно 25000 тонн чая. Это не очень много — но заметно. 19000 тонн непальского чая — это чай гранулированный, его непальскость на потребительском рынке никак не обозначается, он расходится по брендовым купажам. Большинству же ценителей известны высокосортные непальские чаи, которые некоторое время назад вышли из тени дарджилингов и превратились в самостоятельное и приятное явление на рынке дорогого чая.

Английский чайный конкурс

Пару-тройку недель назад, рассказывая о новом сезоне французского чайного конкурса AVPA, я удивился между делом, что на стороне потребительской чайной культуры чайные конкурсы возникли в не совсем очевидных с чайной точки зрения странах — США и Франции. Американский конкурс, напомню, схлопнулся, а французский, вроде как, чувствует себя неплохо.

И вот не прошло и месяца после объявления французского конкурса, как о проведении собственного конкурса объявила английская UK Tea Academy — организация, занимающаяся разным чайным образованием. Английский конкурс называется The Leafies — и красиво перевести это название на русский я не возьмусь. По сути, конкурсы AVPA и The Leafies одинаковые — и англичане, и французы предлагают присылать им чай, а они его авторитетно оценят и раздадут призы. Но есть нюансы.

Логотип конкурса The Leafies

Во французском конкурсе, несмотря на необходимость классифицировать чай при регистрации, всего две номинации: чистые чаи и нечистые чаи. В английском конкурсе номинаций целый пучок — 22 штуки. Отчасти они построены на видовой и географической классификациях чая, отчасти — на классификации магазинной. Поэтому, например, там есть пара номинаций под ароматизированные зеленые чаи и отдельная номинация под чай жасминовый. Есть несколько географических номинаций черного чая и отдельно — номинация под завтраковые купажи. Есть отдельные номинации под комбучу и RTD-чай и трогательная номинация домашних смесей. Все это очень эклектичненько, конечно. Но крайне любопытно как точка зрения конкретных специалистов на чайный рынок и чайную культуру. И, как любая частная точка зрения, предлагаемое разделение на номинации вызывает некоторые непонятки.

Вот почему, например, в списке стран-производителей черного чая нет Кении в частности и Африки вообще? А ведь именно кенийский чай доминирует на английском чайном рынке. Это попытка дистанцироваться от этого самого массового рынка? Или Кения с прочей Африкой замаскированы в других номинациях типа «Черные чаи: другие регионы» и «Смеси для завтрака»? Непонятно… И как будет проверяться заявленная в требованиях натуральность ароматизации в номинации «Эрл Грей»?.. Впрочем, это все мелочи и детали. 

Еще одним отличием английского конкурса от французского является существенно более высокий презентационный уровень. При совершенной принципиальной идентичности конкурсов и при прочих содержательных равных английский конкурс производит несопоставимо более солидное впечатление только за счет оформления сайта. По чайным понтам англичане вообще мастера, нужно смотреть и учиться.

Но самое главное отличие английского конкурса от французского состоит в том, что английской конкурс проходит под патронажем Fortnum & Mason — знаменитого английского торгово-ресторанного комплекса, торгующего разными штуками, которые правильнее всего было бы назвать дорогими продуктовыми сувенирами. Ошибкой будет полагать, что в Fortnum & Mason продаются и подаются только лучшие продукты. Но это очень престижная торговая площадка, привлечение которой в качестве партнера, берущего на себя обязательство выставить чаи-победители на полки — исключительно толковая идея. После конкурса его победители смогут хвастаться не только медалькой, но и тем, что их чай продается в самом престижном лондонском магазине. И это будет, скажем так, маркетинговой правдой. Ну а Fortnum & Mason сможет хвастаться тем, что торгует лучшим чаем — и это тоже будет маркетинговой правдой. Все счастливы, никто не виноват.

Короче говоря, если вы производите или продаете чай, то его теперь можно слать не только во Францию, но и в Англию. Это недорого, поучительно и престижно. Максим, спасибо за наводку и удачи на конкурсах твоему закарпатскому.

А вообще это классно, что полку европейских чайных потребительских конкурсов прибыло. И дело тут отнюдь не в конкуренции, ее там нет. А в том, что создание множества разных фокусов внимания соответствует самой сути чайной культуры — многоликой и пластичной. Текучий чай в текучем обществе, все дела.

Аукционный пуэр

10 июля в Гонконге состоялись торги аукционного дома Poly Auction, на которых с молотка ушло чая и чайной посуды примерно на 2 миллиона американских долларов. Poly Auction — это третий после «Сотбис» и «Кристис» аукционный дом в мире, основанный в 2005 году в Пекине и специализирующийся, понятное дело, на произведениях китайского искусства и китайских предметах роскоши. Но не зацикливающийся на них — нормальному аукционному дому, в принципе, все равно, что продавать. Чай и чайная посуда через Poly Auction тоже продаются, можно поискать по ключевым словам по их сайту и поглазеть на пижонские чайники.

Так вот. Представительству Poly Auction в Гонконге не так давно исполнилось десять лет, по этому поводу были устроены юбилейные торги, на которых, собственно, и продавались чай и чайная посуда.

Самый дорогой лот аукциона, семь блинов Тун Син Хао 1920-х годов. thevalue.com

Самым дорогим лотом торгов оказалась стандартная связка семи блинов пуэра компании Тун Син Хао, основанной, по одним данным, в 1733, по другим — в 1732 году. Проданные блины, конечно, были не такими старыми — их датируют 1920-ми годами. Начальная цена лота составляла 4 400 000 гонконгских долларов, лот был продан за 5 280 000 гонконгских долларов — это примерно 672 000 долларов США. Следует отметить, что оценочная цена этих семи блинов доходила до 8 000 000 гонконгских долларов, то есть примерно до миллиона долларов США. Но до такого непотребства дело не дошло.

Пуэр 2000 года продавался упаковками по 84 штуки. И по 60000 долларов за лот. thevalue.com

Конечно, цены прошедшего аукциона не являются рекордными. В прошлом году на том же Poly Auction в Гонконге семь блинов векового пуэра ушли за 1 700 000 долларов США. Тут, конечно, сразу вспоминается отличный фильм про шотландских гопников и виски — «Доля Ангелов». И возникает законный вопрос — а этот чай после продажи хоть кто-либо попробовал?

Дожди и снижение урожая в Индии

Ну и немного статистики спорной полезности на закуску. По сравнению с аналогичным периодом 2021 года производство чая в индийских Ассаме, Дуары и Терраи снизилось на 11%, 21% и 19% соответственно. Причиной такого заметного падения стала прохладная и пасмурная погода. Среднемесячная температура в июне в традиционных чайных регионах Индии оказалась на полтора градуса ниже обычной, ну и солнечных дней было меньше. С учетом того, что в Ассаме и окрестностях производится более 80% всего индийского чая, а также с учетом недавнего повышения зарплат работников чайных плантаций, индийскую чайную индустрию ждет небольшой напряг. Впрочем, ей не впервой.

Ассамская чайная картинка. Nilotpal KalitaUnsplash

Анонсы, фидбэк и поддержка рублём

Eсли не сложно, выделите, пожалуйста, галочками, те новости, которые оказались для вас наиболее интересными. Нам это поможет сделать «Параферналии» еще более качественными. 

Загрузка ... Загрузка ...

Ну и, конечно, еще более качественными поможет сделать «Чайные параферналии» ваша поддержка рублем… Читайте « Параферналии» на сайте, слушайте чайные новости в телеграм-канале и рассказывайте об этих проектах на всех углах. Все для вас, спасибо за внимание, хороших чаепитий, удачи!