После распада СССР чайная индустрия Абхазии быстро пришла в упадок и сейчас абхазский чай чаще всего доходит до потребителей в виде кустарного продукта. Листья для производства такого чая собираются на старых плантациях и перерабатываются или совсем вручную, или с эпизодическим использованием старого чайного оборудования. Завяливание, а часто и сушка чая происходят естественным способом с минимальным регулированием температуры и влажности, что почти всегда приводит к появлению во вкусе деревенского абхазского чая характерной кислинки. Которая, в сочетании с низкой экстрактивностью, является верным признаком технологической беспомощности производителей. И, одновременно, характерным стилистическим признаком абхазского чая. Так получилось, что вот этот чай на фотографиях оказался первым нашим абхазцем за последние почти 10 лет — но мы безошибочно считали в нем хорошо знакомый тон сушеных зеленых яблок. Такой несовершенный, недоокисленный и такой аппетитный, если пить этот чай большими глотками и теплым летним вечером. Виталий, спасибо за гостинец!