Сырье, из которого сделан этот африканский чай, часто называют черешками, а сам такой чай — черешковым. Эти термины интуитивно понятны, но, как это часто бывает, небезупречны. Дело в том, что черешок — это часть листа, соединяющая этот лист с побегом. А данный чай сделан из самих побегов, вернее, из их фрагментов, каждый из которых состоит из нескольких междоузлий. Но называть чай «несколькомеждоузлиевым» язык сломаешь, поэтому пусть будет черешковым… Черешковые чаи — штука на чайном рынке не редкая, их производят, например, в Краснодарском крае и в Японии, экспериментируют с таким сырьем и на Азорских островах. Но обычно черешковый чай — это смесь обломков листьев, междоузлий и прочих фрагментов чайного куста. А малавийцы сделали чай только из междоузлий — и это стильно, конечно. Вообще-то, междоузлия чая — это интересное сырье. При определенных условиях в них может быть больше аминокислот, чем в листьях — а это значит, что и чай из них получится более сладким. С этим малавийским чаем как раз так и вышло. Он сладковатый и в нем можно отыскать ноты разных фруктов: груши, личи и мушмулы.