Есть такое чудесное растение — бадан толстолистный (Bergénia crassifólia). Его не следует путать с другим чудесным растением — бадьяном настоящим (или анисом звездчатым, Illicíum vérum). Оба эти растения можно использовать в разных чайных целях, но бадан — это трава, а бадьян — дерево. У бадана в дело идут листья и корневища, а у бадьяна — плоды. Те самые красивые звездочки, популярные в разных рождественских смесях. Так вот, сегодня — о бадане.

Дикий бадан в наших краях не растет, это растение сибирское, монгольское, корейское, китайское и казахстанское. Но в наших краях бадан отлично растет на огороде, растет хорошо, красив, места много не занимает и совершенно удивителен как растительное сырье. Как обычно в наших краях поступают с травами? Да очень просто. Пошел летом в лес или в поле, сорвал, что хотел, высушил — и в чай. Если что-то по естественным причинам сохнет не очень охотно, как, например, очиток, то его можно настоять на водке, а потом в чай. Ну и совсем редко надо выкапывать корни или корневища, как у лопуха или лапчатки. А потом резать на кусочки сушить — и в чай. Ну или сушить и настаивать на водке, а потом в чай. Короче говоря, никаких хитростей, если бы не хорошая погода, лес и поле, заготовка трав была бы совсем унылой.

Бадан в гайвани. © Ольга Никандрова

У бадана все иначе. С чайной точки зрения основной интерес представляют листья бадана. Которые нужно собирать после того, как они ферментировались на корню. Бадан — растение многолетнее, зимует он в открытом грунте и под снегом, так вот, как только весной снег сойдет, с кустиков бадана нужно собрать коричневые, но еще не сгнившие листья. В принципе, их можно заваривать сразу после сбора — но есть смысл промыть (можно даже в горячей воде) и высушить. Во-первых, из гигиенических соображений, во-вторых, промытые листья бадана не такие «дубильные». Ну а потом уже заваривать и пить как обычную траву. Ну разве что хранить их интереснее цельными листьями, а не раскрошенными, измельчая непосредственно перед завариванием. Но это уже так, чистое эстетство.

Если листья бадана заварить сами по себе, они дадут настой светлого чайного цвета с приятной терпкостью и мягкими ягодно-хвойными тонами во вкусе. Примерно также пахнет в сосновом лесу летом, когда черника пошла. В принципе, похожие тона есть у хорошего иван-чая или у саган-дайли — но бадан не такой надоедливый, его, в отличие от саган-дайли и иван-чая, можно пить постоянно, как обычный чай. Напиток, приготовленный из заваренных листьев бадана, называется, кстати, чигирским  или монгольским чаем.

Бадан с ассамом. © Ольга Никандрова

При заваривании вместе с черным чаем (с ассамом, например) листья бадана добавляют последнему упомянутых уже ягодных нот во вкусе и аромате. Причем при удачном подборе дозировки (пол-листа бадана на 2-3 грамма чая и 300-400 мл воды) эти ягодные ноты настолько органично вписываются в чай, что ни разу не воспринимаются как чужеродные. Это самая тонкая и самая классная ароматизация, конечно. Ну и как многие другие травы, бадан смягчает резкость, часто встречающуюся у ассамов. С другими чаями бадан купажируется не так вкусно.

Бадан с ассамом. © Ольга Никандрова

Листья бадана, кстати, часто продаются в аптеках — так что если все эти пляски с огородом вам недоступны или не очень интересны, то их можно просто купить и попробовать. Хотя, конечно, большая часть баданового очарования при этом потеряется.