Чай — это такая удивительная штука, которая требует от ценителя способности работать с тонкими вкусами, готовности оценивать красоту как максимально сложных, так и совершенно простых вещей и умения самостоятельно принимать решения. Это редкий набор качеств для современного инфантильного мира, построенного на принципе «все, что можно аутсорсить, нужно аутсорчить» — даже если речь идет о формировании собственного вкуса и принятии решений в элементарнейшей ситуации «нравится или нет».

Но и это еще не все. Чай — это такая удивительная штуковина, которую можно приготовить на вполне приемлемом уровне с использованием элементарных навыков (заливание чайных листьев горячей водой — это явно не сопромат) и простейшей утвари (видео с гранеными стаканами прилагаю).

Термос, кстати, тоже хороший.

Фактически это значит, что у всей без исключения чайной утвари, вариантов которой, на минуточку, существует огромное количество, как минимум двойная функциональность — заваривать чай (ну или обеспечивать его успешное употребление) и производить впечатление на подготовленную или не очень публику. Причем (особенно с учетом гунфу граненых стаканов) довольно сложно сказать, какая из этих функций — чайная или демонстрационная — первична. В принципе, даже разделять их не очень правильно. Но продуктивно — потому что из такого разделения проистекают интересные и вполне практические результаты.

Давайте на время чтения этого материала условимся, что заваривать чай совершенно все равно в чем и что основное назначение чайной утвари состоит в том, чтобы маркировать работающего с ней человека как высокорангового чайного специалиста, способного приготовить и подать чай в любом актуальном стиле. И что именно организация стилизованных чаепитий («чай по-русски», «чай по-английски», «чай по-японски», «чай по-китайски» и т.п.) является основным содержанием работы чайного специалиста, действующего в потребительской чайной культуре.

Такой подход позволит легко составить список чайной утвари, являющийся, по сути, необходимым рабочим минимумом квалифицированного чайника. Этакий дежурный чемодан специалиста, к которому нужно добавить только чай, воду и добавки-закуски для того, чтобы провести любое чаепитие в любых условиях. Причем в этот дежурный чемодан я не буду включать элементы утвари, которые легко найти в усредненных российских условиях. Поэтому в списке не будет классических европейских чайных пар, чайных ложечек и нагревательных приборов — с одним исключением, о котором ниже. А будут только такие прибамбасы, которые удобнее иметь свои, чем для каждого чаепития искать на месте — поэтому в списке будут заварники, которые, конечно, найти не сложно, но к которым нужно привыкать. Итак.

  • Стеклянные заварочные чайники (1000-1500 мл) на подставках со свечой. 2-3 штуки.
  • Фарфоровые или глиняные заварочные чайники (200-300 мл) классической компоновки. 2-3 штуки.
  • Фарфоровые или глиняные чайники «сбоку ручка» любого объема. 2-3 штуки.
  • «Подсобные заварники» — френч-прессы, изи-поты, гунфу-чайники. 2-3 штуки.
  • Пиалы двух объемов — около 60 мл и около 200 мл. От 6 штук каждого вида (ко всей посуде для употребления чая применим принцип «чем больше — тем лучше» с естественными ограничениями).
  • Стаканы-бардаки на блюдечках. От 6 штук.
  • Венчик для взбивания порошковых чаев. От 1 штуки.
  • Удобный и красивый термос. 1-2 штуки.

Ну и все, собственно. На основе этого набора и при небольшой поддержке на месте можно устроить практически любое чаепитие. С одним упомянутым уже выше исключением, которое легче всего объяснить на нечайном примере.

Когда я был молод и занимался, среди прочего, обслуживанием компьютеров, у меня в коробке с пятидюймовыми дискетами (которые обычно были черными) стояла одна дискета белого цвета. На ней были записаны какие-то некритичные драйвера, без которых можно было отлично обойтись. Но в коробке с дискетами у меня белая дискета была на самом видном месте. И мои клиенты сразу понимали, что к ним пришел суровый специалист, которому не жалко заплатить все деньги — вон, у него даже дискета белая.

Ну так вот. У любого чайника должна быть своя белая дискета. Какой-то причудливый и используемый в работе (хотя бы эпизодически) прибамбас, от которого большинство гостей офигеет. Просто отлично, если у такого прибамбаса будет еще и рациональная чайная функциональность — поэтому я в таком качестве использую чайные сифоны и старинные самовары. Таким акссесуаром запросто может быть гайвань или устройство для ручной прожарки чая. Но если эта условная чайная белая дискета будет просто стоять на чайном столе, радовать глаз и будет связана с какой-либо чайной историей, то тоже будет хорошо.

Хороших чаепитий!