Создание автомата для заваривания чая — технически простая и очень привлекательная задача. При существующему уровне развития бытовой и профессиональной техники создать агрегат, который позволит нагревать определенный объем воды до нужной температуры и настаивать в нем чайные листья — плевое дело. Мало того, такой агрегат можно снабдить возможностью идентифицировать чай и заваривать его как по произвольной программе, так и по предустановленным рецептам, в том числе именным. А еще все эти рецепты можно слить в облако, где их систематизировать, актуализировать, рейтинговать и препарировать всякими прочими способами, характерными для нашего насквозь информационного общества.

Ну вот представьте себе сами — суете вы в такой автомат капсулу с новым чаем, а он вам сразу радостно сообщает, что сейчас такой же чай по всему белому свету пробуют 3452 человека, что девушки предпочитают его заварить по рецепту №35, в России больше любят рецепт №64, но потом добавляют в чай сахар, при этом знаменитый чайный мастер Вася Пупкин рекомендует попробовать его заварить по своему фирменному рецепту, который высоко оценили 7856 человек. Что чай это собран в Непале, удобрен натуральным навозом местных яков (вот ролик), материнские кусты этого чая были завезены в Непал из Китая и сейчас уже старенькие, листьев дают мало… Ну и все такое прочее, включая вкусо-ароматические профили для каждого из предлагаемых рецептов и возможность устроить он-лайн чаепитие с группой случайных единомышленников. Свальный грех, куда же без него.

Повторюсь, технически в создании чайного автомата с такой функциональностью нет ничего сложного. Мало того, в той или иной степени практически все описанные функции уже были реализованы в разных реальных чайных машинах. Конечно, ни одна из этих машин не была не только совершенной, но даже оптимальной. Конечно, у чайных автоматов есть несколько технически тонких мест — например, работа с водой разного качества. Но все эти вопросы легко решаются в ходе короткой технической эволюции, в результате которой чайные автоматы еще и чай заваривать будут очень вкусно. Если вам эта идея кажется кощунственной, поищите дискуссии о том, обыграет ли когда-либо компьютер человека в шахматы, которые активно велись лет 40 назад, оцените убедительность противокомпьютерных аргументов и их итоговую беспомощность против последовательного развития алгоритмов и роста вычислительных мощностей.

Помимо того, что создание чайного автомата является задачей технически простой, массовый приход на рынок подобных устройств и выделение из них профессиональной линейки, составленный из агрегатов больших, дорогих и требующих специального обслуживания, кажется очень привлекательной идеей для потребительской чайной культуры в целом. Особенно если включить кофейное мышление, одной из основ которого является уверенность в том, что без большой, дорогой и блестящей кофе-машины, обслуживаемой специально обученным и татуированным человеком, нет никаких шансов получить вкусный кофе. Поэтому есть смысл платить за кофе в кофейне, дома такого все равно не попьешь.

Нам бы в чае такие автоматы тоже не помешали — потому что вокруг них сразу бы сформировалась специальная профессия («Оператор чайного автомата» — это не хрен с бугра, это звучит гордо) и куча сопутствующих сервисов: водоподготовка, чистка, ремонт, наладка, профилактика, обучение — золотое дно, короче.

Итак. Чайную машину сделать просто, появление чайных автоматов может стать реальным драйвером чайного рынка и привести к появлению новой профессии. Почему же этого до сих пор не произошло? И почему чайные машины живут на рынке хоть сколько-либо заметное время, только если являются, по сути, машинами кофейными, в которые иногда можно и чай засунуть?

Ответ на этот вопрос очень прост. Все, что может сделать с чаем чайный автомат, проще и дешевле сделать с ним руками с использованием простейшего оборудования — обычных фарфоровых или стеклянных чайников. А если добавить к чайникам не очень простое, но все равно ручное оборудование, типа сифона, термоса, френч-пресса или каких-либо воронок, то весь разумный диапазон способов заваривания чая будет закрыт наглухо.

В этом смысле, кстати, очень показательны судьбы уже упомянутого чайного сифона и устройства BKON. Эти устройства заваривают чай схожим способом — но сифон является классическим ручным инструментом, достаточно простым и компактным, а BKON — классическим автоматом, большим, навороченным и, относительно других чайных агрегатов, достаточно дорогим. Сифоны за не очень долгий срок своего чайного существования стали практически стандартным инструментом профессионала — нишевым, конечно, но с понятной функциональностью и сферой применения. А BKON за гораздо более короткий срок засветился на нескольких выставках и практически ушел со сцены, несмотря на дебют в гораздо более благоприятных условиях.

И если уж для такого достаточно хитрого способа приготовления чая, каким является сифонизация, ручная работа оказывается более рациональной, чем автоматизированная, то об обычном заваривании чая и говорить не приходится.

Так что пока повальной автоматизации заваривания чая ждать не приходится. На рынке, конечно, будут появляться разные электрические чайные машины — и это прекрасно. Но реальной конкуренции электрочайнику или термопоту в сочетании с простой и традиционной чайной утварью они пока не составят. О появлении профессиональных чайных машин в кофейном стиле и говорить нечего.

Что, кстати, значит, что чайной профессии, аналогичной профессии бариста, в ближайшее время не появится. И хорошо, на самом деле. потому что ее появление будет означать, что среднестатистический человек стал неспособен засыпать чайные листья в чайник, залить их водой, разлить настой по чашкам и получить от его употребления самостоятельное удовольствие, без каких либо подсказок. А это уже на какую-то технологическую антиутопию тянет, ну его нафиг.

P.S. Бесперспективность применительно к чаю бариста-подхода и кофейного мышления в целом вовсе не означает, что в потребительской культуре невозможно профессионально работать с чаем. Еще как возможно.

Но об этом — как-нибудь в другой раз.