Когда-то давно мы с Ольгой Никандровой вели проект TeaTipsBrief, в рамках которого ежедневно публиковали вcякие чайные новости и забавную аналитику. Большая часть собранных нами тогда материалов не потеряла актуальности — а если объединять эти материалы в тематические подборки, то можно добиться и вовсе неожиданного эффекта. Вот, например, выборка по принципу «давайте посмотрим, как ученые испытывают чай на мышах и крысах» получилась довольно шокирующей. Но если вам срочно нужно сделать сообщение на чайно-медицинскую тему, такая выборка вам может пригодиться. Естественно, как и почти во всех случаях с описанием влияния чая на здоровье, не следует превращать полученные в лаборатории результаты (даже очень оптимистические) в медицинские рекомендации. Между лабораторией и реальной жизнью — пропасть. На дне которой, конечно, бегают милые лабораторные мышки. Итак.

Корейские специалисты в течении 25 дней кормили самок мышей смесью хауттюйнии (Houttuynia cordata), периллы (Perilla frutescens var. acuta) и зеленого чая разной концентрации. И выяснили, что у крыс, получавших смесь этих растений, увеличилась площадь оволосения, плотность волосяных фолликул и их размер. Причем все это увеличилось пропорционально дозировки смеси и весьма заметно по сравнению с мышами, вообще не получившими волшебной смеси — от полутора до трех раз по разным показателям. А хауттюйния и перилла — это такие растения, которые в ЮВА используются и в пищу, и в народной медицине. Особенно хауттюйния.

Иранские ученые заподозрили, что высокое содержание в комбуче флавоноидов может означать, что эта самая комбуча неплохо справится с омоложением кожи. Ну и фракционировали комбучу хлороформом, бутанолом и этилацетатом. В этилацетатной фракции полифенолов оказалось больше всего — и ее сразу начали вводить внутрикожно пожилым мышам. Отчего в стареющей мышиной коже стало больше коллагена, никотинамидадениндинуклеотида, улучшилось состояние соединительной ткани кожи — и никакой побочки. Теперь, наверное, иранские ученые будут вводить этилацетатную фракцию комбучи старушкам.

Японские ученые изучили влияние экстракта зеленого чая на развитие костей растущих крыс. Для этого они разделили четырехнедельных самцов на четыре группы, две из которых в течение 85 и 170 дней получали стандартное питание, а две в течение таких же сроков получали корм с добавлением экстракта зеленого чая. Через 85 и 170 дней ученые всеми способами изучили молодых крыс и пришли к выводу, что характеристики костей крысят из короткого эксперимента (85 дней) не отличаются, независимо от типа диеты. А вот у крысят, которые сидели на чайной диете 170 дней, наблюдалось уменьшение массы костей и неблагоприятное изменение их микроархитектуры. Короче говоря, для костей взрослых крыс, как мы все уже давно знаем, зеленый чай скорее полезен. А для костей растущих крыс — скорее вреден.

Специалисты из Гонконга взяли две группы самцов крыс и одну из них заставили дышать просто воздухом, а другую — воздухом с сигаретным дымом. При этом обе группы крыс получали с помощью желудочного зонда раствор, содержащий эпигаллокатехин-3-галлат. Ну и, конечно, крыс всячески изучали. Оказалось, что эпигаллокатехин-3-галлат снижает воспаление дыхательных путей и препятствует образованию коллагеновых нитей в легких у крыс-«курильщиков».

Индийские ученые изучили способность эпигаллокатехингаллата предотвращать поражение тестикул крыс, вызванное отравлением мышьяком. Для этого четыре группы крыс были посажены на разные диеты. Одна группа просто питалась, как обычно. Вторую кормили мышьяком. Третью — эпигаллокатехингаллатом. А четвертую — и мышьяком, и эпигаллокатехингаллатом. Ну это все кроме обычной еды, конечно. И так сорок дней. Через сорок дней оказалось, что у крыс, которых кормили не только мышьяком, но и эпигаллокатехингаллатом, степень поражения тестикул меньше, чем у крыс чистой мышьяковой группы. В частности, использование эпигаллокатехингаллата снизило уровень малондиальдегида, который, как известно, может сильно влиять на репродуктивную функцию и быть причиной мутаций.

Бразильские ученые изучили возможность использования зеленого чая для корректировки проблем с памятью, возникающих в результате материнской депривации. Специалисты предположили, что спровоцированные материнской депривацией проблемы с памятью вызваны окислительным стрессом. Ну а тут как раз зеленый чай с его антиоксидантными свойствами. Короче, надо было проверить. Новорожденных крысенышей отлучили от матерей и начали поить зеленым чаем. И разными хитрыми способами проверяли им память и окислительный статус гиппокампа. Обычно наблюдаемый у отлученных крысенышей повышенный уровень реактивного кислорода в гиппокампе был снижен после приема зеленого чая. Пониженный уровень глутатиона, также характерный для отлученных крысенышей, с помощью зеленого чая откорректировать не удалось, но в общем и целом и с антиокислительной способностью гиппокампа, и с памятью у подопытных после чая стало получше. Если бы мы были профессиональными журналистами, мы бы написали, что зеленый чай заменяет крысятам маму.

Японские специалисты на протяжении двадцати недель пропитывали препаратом зеленого чая подстилку в клетках девятинедельных самочек мышей. Причем мышиная подстилка пропитывалась чайным препаратом и менялась сначала ежедневно, а начиная с четвертой недели эксперимента — трижды в неделю. Сравнение результатов анализов группы чайных мышей и мышей, котором постельки чаем не пропитывали, ученые установили, что у чайных мышей ниже уровень 8-гидроксидеоксигуанозина в моче и выше антиоксидантные свойства сыворотки крови. Кроме того, даже если мышей подвергали рентгеновскому облучению, то повышение уровня 8-гидроксидеоксигуанозина в моче подавлялось ароматом зеленого чая. Не спешите повторять это дома, потому что аромат зеленого чая в опытах использовался не простой. Источником аромата была спиртовая настойка концентрата зеленого чая (коммерческое название — «Зеленое дыхание»), немного разбавленная водой.

Китайские ученые с помощью овальбумина спровоцировали у группы мышей аллергический ринит. После этого части мышей вводился эпигаллокатехин-3-галлат. В ходе наблюдения за испытуемыми мышами ученые установили, что мыши, получавшие эпигаллокатехин-3-галлат чихают и чешут носики реже, чем мыши, его не получавшие. Изучение тканей слизистой оболочки носа мышей показало, что у накатехининых мышей ниже уровень цитокинов, участвующих в развитии механизма аллергических реакций.

Интернациональная группа ученых смоделировала в группе иранских мышей постинсультное состояние. После чего в течение двух недель поила мышей зеленым ГАБА-чаем и ГАБА-улуном из одного итальянского магазина и проверяла, бросая мышей в воду и подвешивая за хвост, от какого ГАБА-чая мыши быстрее выходят из депрессивного состояния. Оказалось, что оба ГАБА-чая облегчают постинсультную депрессию, при этом зеленый ГАБА-чай действует более эффективно. Это, на самом деле, очень серьезно, потому что постинсультной депрессией страдают около трети всех людей, перенесших инсульт. Заметим также, что содержание ГАМК в ГАБА-улуне выше, чем в зеленом ГАБА-чае. А тот факт, что в описываемом исследовании зеленый ГАБА-чай оказался более эффективным, исследователи связывают с комплексным воздействием ГАМК и антиоксидантов, которых в зеленом ГАБА-чае больше.

Специалисты Ляонинского педагогического университета провели исследование влияния полифенолов зеленого чая на утомляемость. Для этого четыре группы мышей (по 12 мышей в группе) в течение 28 дней получали четыре вида диеты и тестировались на утомляемость принудительным плаванием. Первая группа мышей не получала никаких катехинов, вторая группа получала 50 миллиграмм EGCG на килограмм веса в сутки, третья — 100 мг, четвертая — 200 мг. Побросав мышей в воду, ученые установили, что мыши, но получавшие катехинов, барахтались 15 минут, получавшие 50 мг EGCG — около 20 минут, получавшие 100 мг EGCG — около 22 минут и, наконец, получавшие 200 мг EGCG — около 28 минут.

Памятник подопытной мыши, кстати, стоит не очень далеко от Даляня. В Новосибирске.