Китайские ученые изучили состав грибных сообществ в шести темных чаях: Фучжуане, Цинчжуане, Любао, Таньцзяне и двух пуэрах, Шэн и Шу. И еще соотнесли полученную информацию о грибах с ароматическими компонентами изученных чаев.

Разных микробиологических исследований темных чаев — и не только пуэров, конечно — очень много. Поэтому новые исследования этих чаев часто бывают очень специфическими. Вот в данном случае, например, исследователи ограничили свой интерес только грибами — но зато сравнили по грибам сразу шесть разных темных чаев.

Такое ограничение интересно с точки зрения ненапряжной чайной наукообразной популяризации. Потому что изучить и пересказывать, например, пуэрную микробиологию по силам далеко не всякому чайнику. А вот выучить, что вообще в темных чаях, если говорить исключительно о грибах, тотально доминируют аскомицеты — можно запросто. К этому отделу, кстати, относятся трюфели, сморчки, пенициллин, ботритис, кордицепс, спорынья и куча прочих занимательных грибов. Которые тоже можно добавить к рассказу. «Грибы в пуэре — они как трюфели, только другие».  

www.nature.com

А еще пуэры — что шэны, что шу — по грибам заметно отличаются от остальных исследованных темных чаев. В пуэрах доминирую грибы родов Debaryomyces и Blastototrys, причем в шу-пуэрах всех этих грибов намного больше. А в Фучжуане, Цинчжуане, Любао и Таньцзяне доминируют грибы рода Aspergillus. В Фучжуане так и вовсе тотально доминируют — их там более 90%.

Все это совсем не сложно запомнить — и потом щеголять базовой чайно-грибной эрудицией.


Читайте и слушайте ежедневные чайные новости в телеграм-канале «Путевые заметки чайного клоуна».