18 июля в Гонконге состоится премьера оперы 茶馬古道•斷龍吟, Ча Ма Гу Дао Дуань Лун Инь. Ча Ма Гу Дао — это, как известно, Древняя чайная дорога, комплекс торговых путей, соединявших между собой разные регионы современного Китая и некоторых близких к нему стран. А Дуань Лун Инь можно, наверное, перевести как «прерванный рев дракона» или «песнь павшего дракона» — это, возможно, намек на то, что было когда-то великим и важным, но однажды ушло.
В основе сюжета постановки — строительство железной дороги из Юньнани во Вьетнам, из Куньмина в Лаокай. Насколько мне известно, такого маршрута в традиционном комплексе Древнего чайного пути не было. Но если посмотреть на карту, то легко заметить, что самый близкий к Пуэру и Куньмину морской берег — это берег вьетнамский. А к началу XX века это был уже не просто берег, а берег с развитой портовой инфраструктурой.
Так что построенная тогда же, в начале XX века, узкоколейка обеспечила китайским чайным производителям и торговцам отличную альтернативу традиционному пеше-конному способу доставки чая. Из Куньмина в Лаокай, оттуда — в Ханой, а из Ханоя — в порт Хайфона. А оттуда уже куда угодно.
Несмотря на безусловную транспортную эффективность новой дороги, и ее строительство, и начало ее эксплуатации стали причиной множества человеческих драм и трагедий. При строительстве дороги погибло множество людей, ее удобство и выгодность лишили работы многих участников старой транспортной инфраструктуры. И все это происходило на фоне столкновения бизнес-интересов, социальных потрясений начала XX века и традиционной колониальной неоднозначности — дорогу строили французы, понимавшие толк в эксплуатации Индокитая.
Ну вот собственно драматическому столкновению старого и нового на немного чайном фоне и посвящена новая пьеса. И нет ничего удивительного в том, что на фотографиях с репетиции один из актеров размахивает не чаем, а маузером.
Был бы в Гонконге, непременно сходил бы.
Читайте и слушайте ежедневные чайные новости в телеграм-канале «Путевые заметки чайного клоуна».
Добавить комментарий