Одной из самых загадочных загадок современного чайного рынка России и близких к ней в чайном плане стран для меня является азербайджанский чай. Не азербайджанский чай в смысле азербайджанской традиции чаепитий — с ней как раз все более или менее понятно. Она даже в список культурного наследия ЮНЕСКО занесена, в одном пакете с турецким чаем. А азербайджанский чай как чай, выращенный и произведенный в Азербайджане.

В первом приближении с азербайджанским чаем все просто и понятно.

Эксперименты по выращиванию чая начались на территории современного Азербайджана в конце XIX — начале XX века. В районе Ленкорани. На индустриальный уровень азербайджанский чай вышел в середине XX века, своего пика азербайджанская чайная индустрия достигла к началу 1980-х. Когда, согласно старой статистике, в Азербайджанской ССР было произведено 26000 тонн чая. С распадом СССР пришла в упадок и чайная индустрия Азербайджана. Несмотря на то, что перед другими осколками советского чайного проекта у нее было явное преимущество — развитый внутренний рынок. Азербайджан, в отличие от Грузии, страна чаепьющая.

Впрочем, тогда всем было непросто — и тем приятнее тот факт, что сейчас на рынке присутствует продукт с названием «Азерчай». Причем присутствует очень заметно — сравнимой с ним по массовости и доступности марки грузинского чая на рынке, например, нет. «Азерчай» не только присутствует на рынке, он еще и ассортиментно отрабатывает четыре основных темы потребительской чайной культуры Азербайджана. Ну потому что «Азерчай» бывает чистым черным, чистым зеленым, черным с чабрецом и черным с бергамотом. Бывает и другим — но эти темы главные. И с ним, с «Азерчаем», хоть сейчас можно устраивать азербайджанское чаепитие — главное, не забыть, что стаканчики с талией за азербайджанским чайным столом нужно называть армудами (или ормудами). И еще не забыть выставить на чайный стол побольше варенья и прочих сладостей. 

Все, повторюсь, на первый взгляд просто и понятно. Однако если копнуть даже не поглубже, а чуточку повнимательнее, на уровне прочтения всего того, что написано на чайных упаковках, то благостная азербайджанская чайная картинка начнет распадаться.

У меня лично есть вопросы и к старой статистике. Чайных плантаций к середине 1980-х в Азербайджанской ССР было 9300 гектаров. При средней советской урожайности чайных плантаций в 34 центнера с гектара, эти плантации в год могли дать примерно 32000 тонн свежих чайных листьев. Ну то есть примерно 7000-8000 тысяч тонн готового чая. Но никак не 26000 тонн.

Впрочем, старая статистика — штука сложная. Если производство оценивалось по выходу готового продукта с чаеразвесочных фабрик, работающих на территории Азербайджанской ССР, то в статистику попал не только азербайджанский лист — и тогда 26000 тонн произведенного чая становятся вполне реальными. Да и никакой другой статистики у меня под рукой все равно нет. Так что считать для ориентира, что на пике своего развития азербайджанская чайная индустрия производила от 8 до 26 тысяч тонн чая в год, вполне можно.

А вот в современном азербайджанском чае вообще непонятно, что принимать за ориентир.

Если присмотреться к пачкам и пакетом с гордой надписью Azerçay, продающимся в наших магазинах, то легко выяснится, что произведен — ну то есть расфасован — этот чай в России. При этом происхождение чая на пачке обычно не указывается — что, конечно, вызывает обоснованные сомнения в его азербайджанскости. И заставляет задуматься о его цейлонскости или вьетнамскости.

Это, в общем, огорчительно. Но не наказуемо. Не будем забывать, что примерно в таком же виде существует на нашем рынке массовый краснодарский чай. Я бы даже сказал, что наличие на рынке чая с размытой терруарностью повышает ценнность чая терруарностью реальной. И у того же краснодарского чая с этим нет никаких проблем — если любитель чая немного озадачится, он легко добудет реальный краснодарский чай. Причем, что очень важно, приличного качества. И с появляющимися уже намеками на терруарный стиль.

А вот добыть приличный азербайджанский чай у меня так ни разу и не получилось. Такой, который был бы азербайджанским хотя бы на уровне деклараций поставщика — и при этом был сколько-либо интересным.

Фермерские чайные проекты в Азербайджане есть. Нефермерские — тоже есть. Знакомых, которые привозят мне образцы азербайджанского чая, у меня тоже хватает. И традиционная экспрессивная убедительность, обещающая мне реально хороший или даже самый лучший чай, у моих знакомых тоже присутствует.

А хорошего чая — нет. Барахло разное на уровне кустарных экспериментов — пожалуйста. Черный чай с подвыветревшейся бергамотовой ароматизацией — тоже легко. Рассказов о том, какой вкусный чай в Баку в традиционных чайных — выше крыши. А хорошего азербайджанского чая я так и не пробовал…

Все это длинное и печальное вступление я сделал к тому, что буквально вчера мне на глаза попалась современная азербайджанская чайная статистика. Вот прямая цитата:

«В прошлом году в стране было собрано 75 тонн урожая, в этом ожидается еще больше… По данным Государственного таможенного комитета, в 2024 году Азербайджан экспортировал 747 тонн чая, в то время как импорт составил 14388 тонн».

Не очень понятно, что такое 75 тонн урожая. Если это свежий лист, то это 15-20 тонн готового чая. Но даже если 75 тонн — это готовый азербайджанский чай, то это слезы, конечно. Азербайджанского чая настолько мало, что даже в самом Азербайджане он закрывает максимум полпроцента чайных потребностей.

Ну а сколько в этих 75 тоннах — если их действительно 75 — сколько-либо хорошего чая, даже примерно не прикинуть. Я думаю, что исчезающе мало.


Читайте и слушайте ежедневные чайные новости в телеграм-канале «Путевые заметки чайного клоуна».