Статус второго по популярности напитка после воды и связанные с ним массовость и дешевизна чая как бы намекают на то, что чай широко используется не только по непосредственному назначению. Причем как в быту, на, скажем так, спонтанно-эмпирическом уровне с элементами обыденной ритуальной магии. Так и на условном производстве: системно, на уровне технологий, с научными исследованиями, испытаниями и всем таким прочим.

Надо сказать, что бытовое нестандартное использование чая постепенно уходит из повседневных практик. Еще в моем детстве рассыпать спитую заварку по ковру перед его чисткой, использовать такую же заварку для подкормки червей в домашнем питомнике, промыть чаем глаза или добавить его в бутылочку с водой и опциональной толикой сахара для того, чтобы поить этим делом младенца на прогулке было делом если не массовым, то совершенно обычным.

Все это было связано не только с недостатком специализированных решений, но и с тем, что чай был всегда под рукой. Распространенная в те времена привычка разбавлять заварку кипятком была основой не только красивых домашних ритуалов с кокетливым «ой, куда так крепко». Но и была причиной того, что на кухне почти всегда стоял заварочный чайник с остывшей заваркой и разваренными листьями. В который в случае крайней лени можно было тупо снова залить кипяток. И который служил источником холодного крепкого чая и спитых листьев.

Поэтому советы промывать глаза чаем, использовать заварку при уборке или добавлять толику чая в водичку детям были рациональны прежде всего тем, что это было удобно. Холодная заварка была всегда под рукой. Она, конечно, стояла несколько часов. Но это никого не волновало, больше суток застой длился редко, так что все было в порядке.

Сейчас же, когда читаешь о том, что чай может помочь уставшим, немного травмированным или воспаленным глазам, то, оценивая возможность такой бытовой чайной помощи, четко понимаешь, что чай нужно будет сначала заварить, а потом остудить. И что в аптеку сходить будет быстрее. 

Ровно такая же ситуация с чисткой ковров, подметанием полов, протиранием окон, разведением червей и прочими полезными советами из прошлого. В реальной жизни все это крайне неудобно. Особенно с учетом того, что бытовое повседневное употребление чая современными горожанами постоянно упрощается, вплоть до полного отказа от напитка. Потому что воду кипятить влом.

Про бутылочку со слабеньким чаем в детской коляске я вообще молчу. Любая мамочка вам сейчас убедительно объяснит, что чай детям нельзя до трех, а лучше до тринадцати лет. Потому что в чае кофеин, а он расшатывает нежную детскую психику. Достаточно ребенку один раз случайно хлебнуть чая — и все, он истеричным дураком вырастет. И будет потом, выбирая себе диагноз помоднее, жаловаться психотерапевту с добрыми глазами на то, что за ним мама в детстве не досмотрела. Нафиг-нафиг.

Короче говоря, все эти добрые советы сейчас большей частью годятся только для того, чтобы писать посты с заголовками типа «Десять необычных способов использования чая» и «Не выбрасывайте спитой чай, он вам еще пригодится». И все.

А вот с системным нестандартным использованием чая дело обстоит немного иначе. С ним постоянно экспериментируют, обращая особое внимание на отходы чайного производства. Которые неплохо горят, являются отличным адсорбентом и могут использоваться в очистных системах, которые можно добавлять в корм курам свиньям и даже аквакультурным рыбам и разным морским гадам и все такое прочее… Я в своих новостях время от времени рассказываю о том, как чайные сапонины спасают морских огурцов от ушастых аурелий.

Все эти методы не очень стандартного применения чая, конечно, активно исследуются. Я обычно из научных новостей о них и узнаю. И, собственно, всю эту частично ностальгическую преамбулу сделал ровно для того, чтобы упомянуть две научных работы, которые относятся к постоянно изучаемым направлениям необычного использования чая.

Первая работа касается использования черного чая в нанотехнологиях. Чай в нанотехнологиях, причем не только черный — тема совершенно не новая. Первые статьи о способах получения наночастиц металлов с использованием чая мне начали попадаться на глаза еще в нулевых. И это с учетом того, что я совсем не в теме. Насколько широко используется чай в реальном производстве наноматериалов, я не знаю — но исследования на эту тему встречаю постоянно.

Вторая работа вообще не про использование чая, но все равно про чай. Вернее про его влияние на разные материалы, используемые для изготовления зубных коронок. Это тоже стандартная тема. Как только какой-то новый материал такого плана появляется, его начинают выдерживать в потенциально красящих напитках. Обычно это черный чай, кофе, кола и красное вино. И смотреть, насколько этот материал окрашивается и насколько эффективно потом очищается зубной пастой.  

Вот прикиньте, вырос ты в семье любителей чая, в детстве хлебнул его случайно, получил психотравму и решил выбрать профессию, от чая максимально далекую. Чтобы второй раз случайно не хлебнуть. Пошел в разработчики материалов для зубных протезов. Разработал что-то белое и красивое — а тебе говорят, давай, макай его в чай. И на тебя волной накатывает хтонический детский ужас и ты обреченно понимаешь, что от чая не уйти…


Читайте и слушайте ежедневные чайные новости в телеграм-канале «Путевые заметки чайного клоуна».