Китайские специалисты опубликовали работу, в которой разложили по полочкам летучие вещества, которые содержатся в цветках чая на трех разных стадиях раскрытия. Статья, как и положено, изобилует подробными таблицами и диаграммами. Которые, наверняка, будут весьма информативными для специалистов и других заинтересованных граждан.

Но и граждане, проявляющие к таким темам исключительно развлекательный интерес, авторами работы тоже забыты не были. Потому что китайские ученые построили еще и сенсорные диаграммы ароматов чайных цветков. Проще говоря, описали и выразили в радарной диаграмме, чем пахнут бутоны чайных цветков, полураскрывшиеся чайные цветки и полностью раскрывшиеся чайные цветки. Выделив, предварительно, семь основных ароматических тем: зеленую, цветочную, цитрусовую, миндальную, восковую, пыльцовую и ароматическую. Что подразумевают наши китайские коллеги под ароматической темой, я не очень понял, а пыльцовая тема возникает иногда, когда залезаешь носом в цветок — а в нем как бы пыльностья такая небольшая.

Совершенно предсказуемо оказалось, что бутоны пахнут беднее и слабее всего — и больше всего пахнут зеленью. Ну то есть это скорее еще запах чашечки, чем аромат цветка. В полураскрывшемся чайном цветке выраженнее всего были цветочные, пыльцовые, миндальные и зеленые темы. А в полностью раскрывшемся цветке: ароматические, восковые, цитрусовые, цветочные и пыльцовые. 

Век живи, век нюхай!


Читайте и слушайте ежедневные чайные новости в телеграм-канале «Путевые заметки чайного клоуна».