О том, что компания Sipping Streams Tea, крупнейший продавец чая на Аляске, намерена выращивать на Аляске же чай, я узнал в 2021 году, когда в геотермальные теплицы проекта еще только прибыли первые чайные кусты из Северной Каролины. С тех пор информация о смелом эксперименте мне на глаза попадалась неоднократно, но особого внимания не привлекала — в мире много разной чайной экзотики, и аляскинский тепличный и геотермальный чай не особо выбивался из ряда других чайных фермерских перверсий.
Но тут на днях об аляскинском чайном проекте написали коллеги из World Tea News — и в их статье оказалось несколько любопытных деталей, одна из которых аляскинский тепличный чай заметно рационализируют. Хотя бы теоретически.
Для того, чтобы эту теоретическую рационализацию осознать в полной мере, надо понимать, что Sipping Streams Tea — это, в первую очередь, достаточно крупный торговый чайный проект. Со своей клиентской базой и развитой системой дополнительных сервисов, типа чайного обучения. Ну то есть у них не поставлено все на тепличный чай, они и так нормально работают. При этом основной фишкой проекта являются купажи. В том числе и с использованием локальных ингредиентов. Они, например, очень активно экспериментируют с иван-чаем. Который на Аляске, понятно дело, растет не хуже, чем в Вологодской области. И работают они там с ним в совершенно привычном нам стиле, только хохотуньи на фотографиях в зарослях цветущего иван-чая у них немного нехарактерной для Среднерусской возвышенности внешности. А так — один в один.

Так вот. Наши аляскинские коллеги сообщили нашим коллегам из World Tea News, что тепличный геотермальный чай для них теоретически экономически привлекателен. Ну потому что они не платят за землю и всю сопровождающую проект энергетическую инфраструктуру. По каким причинам это все у них беслатно, в статье не сообщается. Возможно, на Аляске есть какие-либо специфические субсидии на экстремальное фермерство. Или они просто удачно вписались в существующий геотермальный курорт. Не суть. Но благодаря этой бесплатности коллеги из Sipping Streams Tea полагают, что если они будут делать из собранных в теплицах листьев белый и зеленый чай, то работа с ним, как в чистом виде, так и в купажах, будет выгоднее, чем работа с привозным чаем. Первые образцы белого и зеленого чая они, кстати, уже изготовили. И остались довольны вкусом. Ну или говорят, что остались довольны…
Никак не могу все это дело прокомментировать, звучит все это крайне фантастично. Но севера — вообще удивительное место. Так что почему бы там и не возникнуть ситуации, при которой местный тепличный чай будет выгоднее привозного. Работают же тепличные хозяйства на Камчатке, например — и, вроде как, выращивать там помидоры выгоднее, чем их туда привозить. Чай, конечно, не совсем помидоры. Но тем не менее.

Ну и еще несколько нюансов из аляскинской чайной практики.
Как это почти всегда бывает в северных чайных фермерских проектах, коллеги из Sipping Streams Tea говорят об использовании сортов чайного куста из Краснодарского края. Было бы, на само деле, чрезвычайно интересно проследить, как сорта советской селекции распространились по чайному земному шару и насколько они уже далеко ушли от базовых сортовых образцов.

Так как первые кусты появились в аляскинских теплицах в 2021 году, то именно сейчас чайные растения находятся в критическом возрасте. В теплицах, конечно, всякое бывает, но, напомню, что обычно выращивание чайных кустов в закрытом грунте примерно до полутора лет вообще не представляет особых проблем. А до трех-пяти лет тепличные кусты доживают значительно реже. Поэтому самая пока рабочая тепличная чайная бизнес-схема — это торговля саженцами в расчете на то, что они после покупки быстро двинут кони и покупатели придут за новыми. Сбор чайного листа при таком подходе возможен, но носит скорее маркетинговый характер. А аляскинцы, вроде как, нацелены именно на сбор листьев. Что необычно, даже без учета Аляски.
А еще основной проблемой аляскинского чаеводства оказалось лето. Зимой и в холода там все просто и понятно. На улице — минус сорок. Ты следишь за микроклиматом в теплицах, надеешься, что никакая труба не лопнет и горя не знаешь. А летом на Аляске очень солнечно и теплицы перегреваются — их приходится постоянно проветривать и охлаждать туманными генераторами, чтобы чайные кусты не сопрели…

Вообще, конечно, независимо от того, что у них там с чаем в итоге получится, эксперимент с геотермальным чаем очень интересный. Хоть и чрезвычайно рискованный. Потому что достаточно одной серьезной аварии зимой для того, чтобы труд нескольких лет просто обнулился.
У нас, кстати, недалеко от Аляски тоже есть геотермальные источники. И разные привязанные к ним интересные объекты — курорты, теплицы и электростанции — тоже есть. На Камчатке. На Сахалине. И на Курилах. Так что если в тех краях разбить чайные тепличные хозяйства, то может получиться шикарный чайный регион: Камчатка — Сахалин — Курилы — Аляска. Туда можно будет чайных туристов возить. Пусть уши отморозят. Для разнообразия.
Читайте и слушайте ежедневные чайные новости в телеграм-канале «Путевые заметки чайного клоуна».
Добавить комментарий