Поделюсь, с вашего позволения, парой тайваньских новостей из разряда «посмотрите, какие картинки».
В тайбэйском чайном музее «Пинлинь» 14 декабря пройдет мастер-класс по изготовлению механических чайных кукол. Механические чайные куклы — это небольшие фигурки, которые имитируют простейшие действия, связанные с приготовлением и подачей чая. Не сами, конечно, имитируют — там непременно надо будет что-то вертеть. Но в ответ на это верчение фигурки будут крутить мельничку, открывать ящичек, разжигать печечку и совершать разные операции с чайной и околочайной утварью.
Мне в таких чайных игрушках, кстати, игрушечная чайная утварь обычно нравится гораздо больше кукол. И тайваньские игрушки из музея не стали исключением — чашки и чайники там очаровательные. Хотя и куклы тоже симпатичные, конечно.
Ну а тайваньская компания The Formosa Black Tea Co, которая, как легко догадаться, специализируется на черном чае, а еще работает с 1937 года и активно эксплуатирует в своем маркетинге тему классического тайваньского довоенного чайного экспорта, музеифицировала часть своего производства. И оборудовала в здании из красного кирпича гибридную экспозицию, составленную из старого, но частично рабочего оборудования для производства чая, разных артефактов, связанных с работой компании и с чайным экспортом, и традиционных выставочных документов — фотографий, старой рекламы и всего такого прочего. И да, там еще часть оборудования функционирует — так что на музеефицированном производстве можно еще и чай попробовать, прямо там изготовленный.
Мне при заочном изучении экспозиции больше всего понравились старые чайные упаковки, на которых написано «Две газели» и «Двойной жираф» и изображены в монохроме пары соответствующих животных. В чайном маркетинге вообще были времена, когда изображение на чайной упаковке животных или привлечение животных к рекламе чая было фактическим стандартом. Достаточно вспомнить наш чай со слоном или британских чайных телевизионных шимпанзе. Но вот такого акцента именно на парах животных я в чайной рекламе не припомню. Есть в этом что-то ноевское и ковчеговское.
Читайте и слушайте ежедневные чайные новости в телеграм-канале «Путевые заметки чайного клоуна».
Добавить комментарий