Из Китая пришла новость об испытаниях новой модели ручной машинки для сбора чая, которая весит всего три с половиной килограмма, работает восемь часов от одной зарядки, в руках одного ловкого оператора заменяет 4-5 ручных сборщиков, может быть использована на кустах разной формы и, что самое важное, способна сортировать чайные листья непосредственно во время сбора. Судя по новости, разработчики машинки из НИИ чая в Шэнчжоу результатами испытаний остались удовлетворены и теперь будут доводить машинку до ума. Ей снизят вес, увеличат площадь сбора и сделают модный дизайн. Последнее особенно радует, конечно — сборщики чая должны рассекать по плантациям с привлекательными устройствами, это важно…



Я зацепился за эту новость как за повод поговорить о механизации сбора чая. Которая, вы не поверите, нужна не только для того, чтобы повысить производительность чайного труда, гнать план и оставить без работы представителей традиционных околочайных общин. Механизация (медленно, но на наших глазах трансформирующаяся в автоматизацию) является одним из факторов, позволяющих производить приличный чай в товарных количествах.
Все, на самом деле, очень просто и много раз объяснялось. Но повторить не помешает. Чайный лист находится в идеальной для сбора кондиции совсем непродолжительное время. До этого времени он еще маленький, толком не вырос и собирать его рано. После этого времени он уже перерос — и собирать его не то чтобы поздно, но такого хорошего чая, как задумывалось, из него уже не сделаешь. Ну то есть на каждой конкретной чайной плантации лист нужно собрать за очень ограниченное время и сразу весь.
Если речь идет об одном кусте или о совсем небольшой делянке на пару соток, то никаких проблем со сбором нет. Лист можно собрать руками, причем собрать его очень качественно, одновременно сортируя его самым простым способом — срывая только самые подходящие листочки. В случае с одним кустом или с небольшой делянкой еще и время останется на то, чтобы праздник урожая устроить, с хороводами и стрельбой в воздух.
А если плантация большая, то оперативный и дружный сбор чая становится проблемой. Далеко не везде и не всегда чайную плантацию можно обеспечить идеальным количеством квалифицированных сборщиков, которые соберут лист быстро и красиво. Привязать людей к плантациям так, чтобы люди были всегда под рукой затруднительно, особенно в регионах с выраженной сезонностью чая. Привлекать наемную рабочую силу в достаточном количестве тоже не всегда выходит. Так что объемы производства действительно хорошего чая, кроме прочих причин, ограничены еще и возможностями сбора хорошего сырья.
Качественная механизированная сборка, особенно с оперативной сортировкой чайных листьев, эту проблему отчасти решает. И в позитивной перспективе (тут можно начать говорить с интонациями экзальтированного энтузиаста холодного термояда из 1960-х) приведет к резкому увеличению количества высокосортного чая на рынке. И к снижению цен на него.
Ну и еще одна банальность. Чисто напомнить. Ручной сбор не гарантирует качества чая. Ручной сбор может быть, например, признаком того, что в данной конкретной местности люди стоят дешевле механизмов. Или признаком того, что в данной конкретной местности с механизмами работать неудобно или вообще невозможно. С качеством готового чая все это никак не связано.
Читайте и слушайте ежедневные чайные новости в телеграм-канале «Путевые заметки чайного клоуна».
Добавить комментарий