Существуют сорта чайного куста, в листьях которых содержится большое количество антоцианов — растительных гликозидов, которые меняют цвет в зависимости от кислотности среды. Молодые побеги чайных кустов таких сортов — красные или пурпурные. С антоциановым листом работают производители в разных странах, причем достаточно давно — но на рынке более или менее заметны китайские антоциановые пуэры, японская пурпурная сенча и кенийский пурпурный чай. Кенийский пурпурный чай — это зеленый чай, только произведенный из пурпурных листьев. Его чаинки в сухом виде имеют темно-бурый цвет, а в разваренном — серо-буро-зеленый. В Кении, вообще, не очень часто делают зеленый чай — но если из антоциановых листьев сделать черный чай, то эти листья потеряют весь свой антоциановый смысл. На наш взгляд, пурпурный кенийский чай лучше пить примерно через год после изготовления. Свежий он какой-то невнятный, а в процессе хранения приобретает клубнично-малиновые тона в аромате и в нем появляется хоть какой-то потребительский смысл. Ну кроме того, конечно, что настой такого чая при добавлении в него лимона или при настаивании чая в уксусе становится розовым или красным. Антоцианы в кислой среде, все как положено.