Взаимоотношения чая и железа, совершенно необходимого нашему организму (и просто так, и во время беременности, например), сложно назвать простыми. Начнем с того, что мы потребляем два вида железа — гемовое и негемовое. Гемовое содержится в продуктах животного происхождения, легко усваивается и его усвоение практически никак не зависит от сопутствующих продуктов. Поедая жареную печень, можно быть уверенным в получении положенной дозы железа — независимо от гарнира и сопровождающих трапезу напитков.

А вот с негемовым железом все сложнее. Оно содержится, главным образом, в продуктах растительного происхождения, плохо усваивается (не более 10% от потребленного) и очень капризно — его биодоступность сильно может сильно меняться в зависимости от разных факторов. В том числе и от потребления чая.

Вот, например, английские ученые, экспериментируя над живыми и неанемичными женщинами, выяснили, что прием негемового одновременно с чаем приводит к тому, что организм усваивает всего около 4% этого самого железа (тогда как в нормальных условиях его усваивается от 6% до 10%). А если чай принимать через час после негемового железа, то его усваиваемость вернется к более или менее стандартным 6%.

Голландские ученые, в свою очередь, изучили возможности компенсировать проблемы, возникающие при употреблении чая вместе с продуктами, содержащими негемовое железо. И пришли к жизнеутверждающему выводу, что если одновременно с чаем употреблять мясо, птицу, рыбу и аскорбиновую кислоту, то никаких проблем с усвоением железа не будет. Чай с лимоном и с блинами с лососем, перепелами, кроличьей печенью и фаршем из ягнятины — это вообще лучший завтрак, как известно.

Как бы развивая эту тему, бельгийские специалисты внимательно изучили 16 исследований, посвященных чаю и железу и пришли к выводу, что обычным европейским гражданам совершенно не нужно бояться «антижелезного» действия чая, потому что в их рационе полно источников железа, с которыми чаю просто не справиться. Внимательно относиться к потреблению чая следует только гражданам с дефицитом железа, просто чтобы не усугублять. А остальным бояться нечего. Гуляем, коллеги!

Французские ученые, подбадриваемые компанией Unilever, опросили пару тысяч французских мужчин и женщин на предмет потребления этими мужчинами и женщинами черного, зеленого и травяного чая. А потом раз — и забрали у всех подопытных граждан кровь, исследовали ее на предмет содержания в ней железа. И обнаружили, что здоровые и взрослые французы могут пить чай, совершенно не опасаясь недостатка железа в своих организмах.

А вот в Казахстане, где проблема женской анемии стоит достаточно остро, картинка не такая благостная. Обследовав более 3500 взрослых небеременных жительниц кызылордынского района и изучив их рацион, исследователи обнаружили анемию более чем у 40% женщин и обнаружили ее связь с потреблением чая.

Еще круче выступили саудовские специалисты. Изучив 200, судя по всему, здоровых студенток (отличная формулировка, кстати, надо запомнить), они обнаружили, что риск анемии связан с редким потреблением красного мяса и частым (у них это больше двух раз в неделю) употреблением чая.

Антипатия чая и железа, кстати, взаимна. Греческие ученые обнаружили, что железо снижает антиксидантную активность чая. А еще обнаружили, что аскорбиновая кислота эту самую антиоксидантную активность повышает. Что, с учетом приведенных ранее данных о том, что аскорбиновая кислота повышает усваиваемость железа, привносит в чайно-железные отношения дополнительную интригу.

Которую развивают американские ученые, категорически не рекомендующие одновременный прием чайных и железосодержащих препаратов. Потому что чай препятствует усвоению железа, а железо сводит на нет многие полезные свойства чая.

Ну и в качестве вишенки на торте — работа американских специалистов, проанализировавших 13 исследований, связанных с дефицитом железа. В пяти из этих работ был описан недостаток железа у вегетарианцев, в том числе у детей. При этом исследователи предостерегают от однозначных вывода о том, что вегетарианство — это верный путь к анемии, так как анализируемые исследования проводились в очень разных странах. Однако замечают, что наиболее легко усваиваемое железо содержится как раз в тех продуктах, которые вегетарианцы не едят. Кроме того, вегетарианская диета часто включает в себя естественные ингибиторы железа, такие как кофе, какао и, конечно же, чай.

Если резюмировать все вышесказанное, то обращать внимание на способность чая препятствовать усвоению негемового железа нужно только в том случае, если человек находится в зоне «железного риска» из-за особенностей диеты или по состоянию здоровья. Остальным можно не беспокоиться.

Не болейте и следите за железом!