Я, если позволите, продолжу и закончу сегодня рассказ о самоварных впечатлениях, полученных во время недавнего визита в Киргизию.
Вообще, если судить о Киргизии только по берегам и близким окрестностям Иссык-Куля, то Киргизию можно счесть очень самоварный страной. Самовары разных форм, конструкций и размеров встречаются там не то чтобы постоянно — но регулярно. Причем значительная часть этих самоваров используется по непосредственному назначению. Что, конечно, очень греет измученную электрочайниками душу.
Правда потом к измученной электрочайниками душе подключается мозг и напоминает, что в России и в Казахстане ты являешься типичным горожанином. А в Киргизии и во время отпуска значительную часть времени проводишь в сельской местности. Поэтому бросающаяся в глаза самоварность Киргизии обусловлена не только страновой спецификой, но и банальным отличием деревни от города. И вполне возможно, что статистически Киргизия ничуть не более самоварна, чем Казахстан или Россия. А в придорожной инфраструктуре Карелии самовары встречаются ничуть не реже, чем в придорожной инфраструктуре Иссык-Кульской области.
Но я лично все равно буду воспринимать Киргизию как очень самоварную страну. По принципу «Форрест Гамп — это лучший фильм 2004 года». Этот принцип однажды озвучил один мой старый добрый знакомый. Когда я недоуменно спросил у него, как фильм, снятый в 1994 году, может быть лучшим фильмом 2004 года, он спокойно ответил, что посмотрел фильм именно в 2004 году и для него это — лучший фильм 2004 года. Мудрый подход применительно к личным симпатиям.
И вот, значит, среди всей этой самоварной Киргизии, на правом берегу Иссык-Куля и в поселке Каджи-Сай, стоит арт-отель «Аль-Хайят». В котором нам посоветовал остановиться достопочтенный Михаил Баев. Анонсировавший, кстати, намедни, создание люксембургского чайного клуба. Советы чайных аксакалов нужно слушать — и мы в «Аль-Хайяте» остановились.


Дворы этого отеля — это музейная экспозиция под частично открытым небом. Которая составлена из разных артефактов из советского прошлого, в том числе — и из самоваров. Большая часть этих самоваров — скучная и электрическая. Меньшая — дровяная и веселая. И среди этих весёлых самоваров оказался совершенно рабочий самовар-кумган. Который, судя по отсутствию характерного запаха, ещё и не топили никогда. Ну или топили очень давно.
Кумган, так-то, это кувшин в широком и многофункциональном смысле. Кумган может использоваться как для подачи напитков, так и для обеспечения удобного доступа к воде в технических и гигиенических целях.
Чисто конструктивно оборудовать кумган топкой самоварного типа — не проблема. Самовары-кумганы в прошлом в России производились индустриально и поставлялись на рынки с традиционной склонностью к кумганам. Ну и ремесленным способом такие самовары изготавливались и изготавливаются в больших количествах.

Живьём я самовары-кумганы впервые увидел у афганцев — поэтому в своих внутренних диалогах часто называю такие устройства афганскими самоварами. Что, конечно, не очень правильно. Но очень романтично.
Так вот. До недавнего времени с самоварами-кумганами я был знаком вхолостую. На картинках видел, живьём видел, в руках вертел — но не топил. Поэтому когда в отельной экспозиции увидел рабочий с виду самовар-кумган, то немедленно упросил хозяев испытать его в деле. И испытал.



С точки зрения топки смовар-кумган — устройство довольно капризное. Небольшой размер и узкая топка крайне нежелательны для самоваров. Так что при топке самовар-кумган лучше установить на пару кирпичей для обеспечения лучшей тяги. И использовать для его топки хорошо и быстро горящее топливо. Сосновые щепочки, например. И не стесняться поддувать — для чего, кстати, в эталонный самоварно-кумганный комплект обычно включаются специальные меха. В отеле они были, но поврежденные — поэтом в моем случае поддув производился естественным способом. Энергичным и протяжным фуканием.


Короче говоря, я совсем немного помучался — но справился. Закипает самовар-кумган быстро, что не удивительно — тот образец, что попал мне в руки, вмещал всего полтора литра воды. Оперировать им удобно — краника у кумгана, конечно, нет, с ним надо работать кувшинными способами. Но иногда так даже удобнее.
Вполне рабочее устройство.
Читайте и слушайте ежедневные чайные новости в телеграм-канале «Путевые заметки чайного клоуна».
Добавить комментарий