Очередная наша поездка на Иссык-Куль оказалась очень богатой на чайные впечатления. И я ими, конечно, постепенно поделюсь — тем более, что некоторые из этих впечатлений выходят за рамки банального «посмотрите где я был и что видел» и вполне себе тянут на чайные феномены, интегрированные в локальную культуру. А это всегда очень интересно.

А начну я с простого меда.

Практически весь мед, который попадает в нашу семью, употребляется с чаем. Поэтому я давно уже считаю мед не столько самостоятельным продуктом, сколько компонентом домашней чайной гастрономии.

На Иссык-Куле в частности и в Киргизии вообще, помимо обычного меда — очень хорошего, на наш вкус — и разных понятых медовых производных типа меда с пыльцой или меда с пергой, есть собственный медовый специалитет. Это мед с облепихой. Его, конечно, нельзя считать исключительно киргизской фишкой — такой мед есть и в других местах. Но в Киргизии его особенно много — и он разный. 

Облепиха сама по себе не является медоносом. Поэтом мед с облепихой — это не облепиховый мед в таком же смысле, как мед гречишный, липовый, мятный или там эспарцетовый. Мед с облепихой — это мед с добавлением ягод облепихи в том или ином виде и в разных пропорциях.

Ягоды облепихи — это такое сырье, из которого можно получить очень разные продукты. Например, сок, если эти ягоды отжать. Или жмых, который после отжимания сока остался — и его можно смолоть в однородную и технолоичную массу. Или не молоть, чтобы не усугублять специфическую маслянистую ноту облепиховых семечек. А можно-таки смолоть, но сразу сразу ягоды, не отжимая — тогда получится нечто среднее между соком и жмыхом. Все эти продукты будут очень разными по вкусу — и все их можно смешать с медом. С очень разным результатом. Который еще можно и изменением пропорций меда и облепихи регулировать.

Причем просто смешать облепиху с медом не всегда бывает достаточно, особенно если речь идет о коммерческом продукте. Потому что смесь получится не очень товарного вида. Поэтому обычно мед на чем-то облепиховом настаивают— а потом процеживают. И получается мед с облепиховой нотой во вкусе. Разной степени выраженности. Мы, конечно, масштабных исследований не проводили — но пока возникает ощущение, что в Бишкеке больше меда с большим количеством облепихи, на северном берегу Иссык-Куля — со средним, а на южном — с совсем небольшим.

Мед и чай. Фотография Ольги Никандровой

А вот дальше начинаются тонкости. Если в меде облепихи достаточно много, то ему для нормального чайного употребления нужна какая-либо заметная вкусовая прокладка. Сильно заоблепишенный мед, например, роскошно мажется на блинчики и отлично запивается травяным чаем или шу-пуэром на завтрак.

А мед с небольшим добавлением облепихи — это более тонкий гастрономический продукт. Его вкусно мазать на небольшой ломтик свежего яблока — и уже в таком виде запивать Бао Чжуном или каким-либо другим светлым улуном. 

И еще именно такой слабо заоблепишенный мед очень классно включать в чайно-медовые дегустационные сеты. Ну это когда на одном столе собирается несколько образцов меда и несколько чаев. Или один чай и несколько образцов меда. Причем медовую линейку для такой дегустации можно составлять по разным принципам. Можно просто взять разный мед — мятный, донниковый и маковый, например. И в таком раскладе мед с облепихой будет не очень уместен. А можно взять мед с разными добавками — с упомянутыми уже пергой и пыльцой, например. И вот тут мед с облепихой будет очень кстати, потому что создаст в дегустационном сете тему, отличную от тем, построенных только на продуктах пчеловодства.

Чистый мед, мед с пергой, шу-пуэр, мед с облепихой и мед с пыльцой. Фотография Ольги Никандровой

Чистый мед мне больше всего нравится с шэнами или с яркими лесными деревенскими чаями, изготовленными по архаичным технологиям. А мед с добавками, в том числе и облепихой — с шу-пуэром. Очень вкусно!


Читайте и слушайте ежедневные чайные новости в телеграм-канале «Путевые заметки чайного клоуна».