Итальянские, американские и испанские специалисты опубликовали, скажем так, общий обзор l-теанина. Его, этот обзор, можно использовать для первого знакомства со знаменитой в узких кругах аминокислотой. Которая, напомню, содержится в чайных листьях и заметно влияет на вкус чая. И которая является одним из столпов чайного оздоровительного маркетинга. Не таким мощным, как катехины-антиоксиданты — но весьма популярным. Ну потому что магистральные для чайного маркетинга на здоровье катехины обещают вещи слабо осязаемые. Антиоксидантный эффект, хороший иммунитет и вечную молодость. А еще они не очень хорошо усваиваются и сейчас их начинают потихоньку жупелизировать. Ну там для печени опасно и все такое прочее.

l-теанин же в маркетинговом плане штука гораздо более перспективная. Он хорошо усваивается из кишечника и может проходить гематоэнцефалический барьер. Некоторые исследования показывают, что l-теанин расслабляет и способствует сосредоточенности, снижению уровня стресса и беспокойства и еще улучшает качество сна. А в сочетании с кофеином l-теанин может улучшить когнитивные способности, бдительность и концентрацию.

Ну то есть вообще волшебная штука. Причем все его действие находится, скажем так, в психологически комфортной зоне. Ну потому что когда ты предлагаешь человеку пить зеленый чай для профилактики рака, диабета или Альцгеймера — это (независимо от реальности таких заявлений) немного стремновато для такой расслабленной темы, как чайная торговля. Не аптека, чай. А вот расслабон, поумнение, концентрация, бдительность и хороший сон — это то, что надо. Об этом и просто поговорить приятно, и советовать безопасно.

Короче говоря, катехины и ГАМК — для лохов. l-теанин — выбор мастеров. Вернее был бы выбором мастеров, если бы все его перечисленные действия были бы стабильными, предсказуемыми и хорошо изученными медицинскими фактами. А это, увы, не так. Вот что пишут составители отчета, резюмируя свои l-теаниновые изыскания.

«Данные, подтверждающие многие заявления о влиянии l-теанина на здоровье, остаются ограниченными, особенно это касается строгих клинических испытаний на людях. l-теанин демонстрирует хороший профиль безопасности, основанный на токсикологических исследованиях. Но относиться к нему как к полезному для здоровья компоненту следует с осторожностью до тех пор, пока не появится более сильное научное обоснование этой полезностью».

Проще говоря, l-теанин в целом безопасен — и это все, что он нем можно сказать более или менее уверенно. Из этого и следует исходить, рассказывая об этой аминокислоте людям.

Правда, такой рассказ все равно, скорее всего, получится лукавым. Ну потому что сентенция «Безопасность l-теанина не вызывает сомнений, есть предположения, что он полезен (по приведенному выше списку) — но его полезные свойства требуют дополнительного изучения», будучи формально нейтральной, в рекламной коммуникации все равно может восприниматься как дополнительный аргумент в пользу полезности чая. Так уж наше восприятие устроено.

Кстати. Мой личный небольшой опыт переживания того, что можно, наверное, назвать «чайным состоянием», похож на описываемое действие l-теанина. Так-то на меня чай почти не действует, поэтому все рассказы о чайном опьянении и прочих нахлобучиваниях я всегда слушаю с изрядной долей скепсиса. Я понимаю, конечно, что все люди разные — но при почти полном отсутствии собственного опыта чайных состояний слушать про то, как людей уносит с одной пиалки пуэра, немного странно. Сразу начинаешь предполагать наличие у этих людей богатого опыта переживания измененного состояния сознания, наступающего после триггерного употребления чего-либо необычного. Это предположение, как правило, оказывается верным — но я сейчас не об этом.

На «ЛетоЧаях», за три-четыре дня непрерывного употребления чая в больших и хороших компаниях, я несколько раз доходил до состояния расслабленной сосредоточенности без стресса и беспокойства, после которого вспоминал себя как очень умного, бдительного и сконцентрированного. 

Все, как по писанному — именно так l-теанин с кофеином и действуют.


Читайте и слушайте ежедневные чайные новости в телеграм-канале «Путевые заметки чайного клоуна».