Из Турции пришло сообщение о том, что в первом полугодии 2025 года Турция экспортировала 3 тысячи тонн чая, выручив на этом почти 17 миллионов долларов. Тремя крупнейшими импортерами турецкого чая стали Бельгия, Великобритания и Турецкая Республика Северного Кипра. А всего турецкий чай был продан в 104 страны. При этом 58% турецкого чая было экспортировано из Ризе.
Банальная, вроде как, информация — но дающая неплохой срез турецкой чайной индустрии во всей ее специфике.
С процентами все очень просто. Ризе производит примерно 60% всего турецкого чая. И доля чая из Ризе в турецком чайном экспорте тоже составляет почти 60%. Все сходится.
Если поделить 17 миллионов долларов на 3 миллиона килограммов, то получится, что средняя экспортная цена турецкого чая составляет примерно 5,7 доллара США за килограмм. Это довольно дорого для мирового чайного рынка, особенно с учетом характеристик турецкого чая. Но нормально для самого турецкого чая. Несмотря на специфическое качество, цены на него обычно достаточно высоки. По целому ряду причин. Одной из которых является то, что турецкий чай — это нишевой продукт.
Турецкий чай пьют почти исключительно турки. Просто потому, что привыкли к нему. Поэтому основные импортеры турецкого чая — Бельгия, Великобритания и Турецкая Республика Северного Кипра — это просто страны, где живет много турков.
Замечу, кстати, что экспорт чая, ориентированный на диаспоры — вообще достаточно распространенная штука. Чай российских брендов стоит во многих дубайских супермаркетах — потому что там его есть кому покупать. Чай казахстанских брендов экспортируется в небольших количествах в те страны, где есть казахстанские диаспоры, привычные к чаю, заточенному под молоко. И где при этом местного чая — просто завались.
Читайте и слушайте ежедневные чайные новости в телеграм-канале «Путевые заметки чайного клоуна».
Добавить комментарий