Просматривая аннотацию к очередной научной работе, в которой описывалась разница между юньнаньскими белыми чаями разного срока выдержки, зацепился за формулировку «годичные и семилетние чаи были классифицированы как практически нетоксичные», немного удивился и полез разбираться. Вдруг думаю, в ходе исследования выяснилось, что годичные и семилетние чаи нетоксичные, а трехлетние, например, каплей убивают лошадь. Несмотря на известную китайскую присказку про «год — чай, три — лекарство, семь — сокровище».

pmc.ncbi.nlm.nih.gov

Но там, в работе, все оказалось просто и совсем не драматично. Годовалые и семилетние чаи не сравнивались по токсичности с чаями другого срока выдержки, а просто изучались как граничные образцы. Ну типа если с этими все в порядке, то и с остальными хорошо. Проверяли чаи на афлатоксины — для выдержанных чаев такая проверка логична, хоть и немного бесполезна. Проверяли в том числе и на мышах. И, повторюсь, ничего токсичного не обнаружили.

Особой практической ценности утверждение о нетоксичности выдержанных белых чаев, повторюсь, не имеет. Потому что афлатоксины могут появиться в чае очень быстро в результате нарушения условий хранения. Ну то есть то, что при выдержке в нормальных условиях чай афлатоксинов не содержит, вовсе не значит, что этот же чай, заплесневевший в процессе хранения, будет безопасным.

Собственно именно поэтому на нормальных чаеразвесочных фабриках на афлатоксины проверяют каждую партию чая. Афлатоксины в горячей воде не разрушаются, так что лучше перестраховаться.


Читайте и слушайте ежедневные чайные новости в телеграм-канале «Путевые заметки чайного клоуна».