В телеграма-канале «Чай наш советский», который собирает разные советские чайные артефакты, была на днях публикация с упоминанием картины «Чай по-казахски» написанной в 1991 году Чингизом Кенжебаевым. Вообще на картинах у этого художника чай и чайная посуда встречаются достаточно часто — но вот чисто чайная картина у него, кажется, всего одна.

Интересная эта картина, на мой взгляд, своей постановочностью. На ковре стоит самовар-кумган, явно старый. Рядом с ним на подносе — пиала с чаем и лепешка. И все. Постановочность картины состоит в том, что набор чайной утвари на ней не очень удобен для естественного чаепития. Ну то есть для такого чаепития, когда на столе есть все, что нужно для чаепития. И нет ничего лишнего. А на картине нет чайника с чаем и молочника. Но есть кумган, который напрямую для чаепития нафиг не нужен. Потому что обычно в нем — кипяток. Не, можно предположить, конечно, что в кумгане не вода, а чай — но это немного странно.

Можно предположить, что чайника и молочника нет в «кадре» потому, что за гостем ухаживают и он не сам себе чай наливает — но и в этом случае кумган не очень понятен. Хотя он красивый, конечно — так что с художественной точки зрения постановочность картины совершенно оправдана.

Что же касается точки зрения чайной, то я хочу обратить внимание еще на пиалу с чаем. В который (в чай), судя по разводам, совсем недавно добавили молоко. И которая (пиала) наполнена менее чем наполовину.

Неполная пиала-кесе — это один из маркеров парадного казахского чайного гостеприимства. Неспецифический — с наполнением чайной посуды играют в разных традициях — но любимый. Объясняется такая «половинчатость» особым расположением к гостю. Неполная пиала как бы намекает на то, что тебя окружают доброжелательным вниманием, хотят, чтобы ты посидел подольше и в любой момент нальют тебе еще чаю. Ну и неполная пиала удобнее, конечно.

И с молоком тоже занятная история. Определять количество молока, добавленного в чай, по картине, конечно, затея изначально очень сомнительная. Но есть у меня ощущение, что сейчас в Казахстане молока в чай добавляют побольше, чем в 1991 году — если, конечно, считать пиалу на картине достоверной. Понятное дело, что характер забеления чая молоком меняется не то чтобы от региона к региону, но даже от семьи к семье. Но в общем и целом сейчас цвет казахского чая с молоком скорее золотисто-оранжевый, нежели светло-коричневый, как на картине.

Никак проверить эту гипотезу я не могу. И сомневаюсь, что это вообще возможно — слишком уж динамичная эта тема, простые домашние рецепты. Но акын-стиль обзывает меня рассказывать о том, что я вижу.


Читайте и слушайте ежедневные чайные новости в телеграм-канале «Путевые заметки чайного клоуна».