В Каджи-Сае — это поселок на южном берегу Иссык-Куля — работает музей современного искусства Юристанбека Шыгаева (The Shygaev Museum of Modern Art). Который мы посетили сразу же, как оказались рядом. Мы, на самом деле, очень любим региональные музеи — потому что в них почти всегда находится что-то чайное. У нас уже даже стиль прохода экспозиций для таких мест сложился. Сначала я быстренько пробегаю весь музей, отмечая, быстро рассматривая и фотографируя очевидно чайные экспонаты. А потом прохожу весь музей по второму кругу, уже поспокойнее и повнимательнее. А Ольга в это же время проходит весь музей не торопясь и последовательно. Время от времени мы пересекаемся и делимся взаимными наводками. Очень удобно.
Музей Шыгаева не подвел. Там и просто так интересно, и в чайном плане хорошо. Я, если позволите, пересказывать все картины с чайниками и самоварами не буду, просто выложу немного фотографий.



Одна из музейных картин оказалась с продолжением. Называется она «Той» — «Праздник». На этой картине нарядные люди сдержанно веселятся. А в верхнем левом углу картины тихонько готовится чай. В обычных чайниках. А вода для чая кипятится в здоровых таких колоннах с трубами. Как оказалось все это — и специальный чайный уголок со специальным человеком, и хитрые водогрейники с трубами — важный элемент локальной чайной традиции.


Праздники-тои в Средней Азии — это развитый и важный формат социального взаимодействия. Они проводятся по самому разному поводу и, конечно, сопровождаются масштабным употреблением разной еды и напитков. В том числе и чая. Чай, как известно, это не бешбармак и не холодец, его сложно приготовить заранее. Поэтому техническое обеспечение нормального тоя включает в себя водогрейные приборы большого объема. Потому что гостей много и чай все любят — и его надо будет делать постоянно.
Классические самовары для технического обеспечения тоя, в принципе, подходят — но им не хватает динамики. Ну то есть скорости закипания — речь, повторюсь, идет о водогрейниках больших объемов. Поэтому в Киргизии, Таджикистане и, возможно, в других странах Средней Азии, получили распространение самовары-титаны.
От классического самовара самовар-титан отличается тем, что в его конструкции есть отдельная печка. В обычном самоваре топливо горит в топке-трубе и подбрасывание дров производится сверху, через эту же трубу. Это романтично, но не очень удобно и не очень эффективно. А в самоваре-титане основное горение происходит в печке, которая и просторнее трубы, и расположена под баком с водой, и тяга в ней хорошая, и дрова в нее сбоку подбрасывать в разы удобнее, чем сверху через трубу. И традиционная самоварная труба, проходящая через бак с водой, в самоварах-титанах сохранена — и дополнительно нагревает воду. Короче говоря, самовар-титан для приготовления больших объемов воды намного удобнее и эффективнее классического самовара. Так что нет ничего удивительного в том, что такие приборы получили широкое распространения в тех краях, где чая пьют реально много и где массовое чаепитие является развитой традицией.



В настоящее время самовары-титаны — это один из основных предметов ремесленного производства в том же Таджикистане. Их даже из пивных кег изготавливают — и в этом есть, конечно, определенный шик. Самовары-титаны часто комплектуются разными дополнительными обвесами, типа подставок под заварники. Но при этом своей цилиндрической и ракетообразной формы самовары-титаны все равно не теряют и отлично узнаются. И да, по сути они очень похожи на те титаны, которые раньше стояли в наших поездах и были непременной частью железнодорожного чая.
Несмотря на удобство и функциональность, самовары-титаны все равно требуют присмотра — поэтому появление на празднике специального человека, который отвечает за топку самоваров и приготовление чая, неизбежно. Что, собственно и запечатлено на упомянуто выше картине. Все очень просто. Но есть нюанс.
Прямо сейчас, на наших, можно сказать, глазах, оформляется специфическая специализация самоваров-титанов. Дело в том, что почти все праздники-тои в Средней Азии сейчас постепенно перемещаются в специально подготовленные заведения. Ну то есть если хочется устроить свадьбу или отметить рождение ребенка, то люди уже далеко не всегда собираются всем миром и устраивают праздник сами, с самоварами-титанами. А снимают той-хану, зал торжеств. Который продает гулянку под ключ. И чай готовит какими-либо скучными электрическими способами. Самовары-титаны там не нужны.
А вот устраивать поминки на стороне не принято. Провожают людей в последний путь дома и своими силами, с помощью родственников, друзей и соседей. И с использованием самоваров, в том числе и самоваров-титанов. Говорить о том, что самовары-титаны получили жесткую привязку к поминкам, нельзя. В обычной жизни, в том числе и для приготовления чая на продажу, самовары-титаны по прежнему используется. И на поминках воду для чая могут кипятить любым способом, не обязательно в самоварах-титанах.
Но некоторая строгая торжественность в этих девайсах все равно появилась.
Читайте и слушайте ежедневные чайные новости в телеграм-канале «Путевые заметки чайного клоуна».
Добавить комментарий