Британский проект British Baker, специализирующийся, как не сложно догадаться, на всем, что так или иначе связано с выпечкой, опубликовал обзор трендов и тенденций в послеобеденных чаепитиях. Я напомню, что прямо сейчас в Великобритании и Ирландии проходит Afternoon Tea Week — так что для таких обзоров самое время.
Итак. Ссылаясь на разные исследования и на не менее разные экспертные комментарии, коллеги-пекари выстраивают следующую драматургию развития традиции послеобеденный чаепитий.

Из-за подорожания вообще всего немного выросли цены и на послеобеденные чаепития. Однако, как и раньше, если хорошенько поискать, то можно найти хорошие варианты таких чаепитий на двоих за 20-30 фунтов. Ну и роскошные и гораздо более дорогие варианты тоже никуда не делись, конечно. Тут все, как обычно.
В последнее время набирают популярность наборы для послеобеденных чаепиий. Ну это когда ты покупаешь коробку, а там — всякие вкусняшки. И, возможно, чай. И что-либо еще. Составители обзора связывают развитие таких форматов с озвученным выше подорожанием послеобеденных чаепитий для трудящихся всех стран — но это, конечно, не так. Разного рода чайные наборы продаются очень давно и в самых разных форматах — от сиротских картонных коробочек с комплектом дешевых печенюшек до роскошных пикниковых корзин за неадекватные деньги. А во время пандемии, упоминания которой совсем не в тренде в современных статьях о рыночных трендах, таких предложений на рынке появилось особенно много.
Также авторы обзора отмечают заметные изменения в содержании послеобеденных чаепитий. Во-первых, значительно расширился диапазон сытных закусок. Раньше это были почти исключительно сэндвичи, прием с более или менее фиксированными начинками. А сейчас и начинки у сэндвичей стали более оригинальными, и сами сэндвичи часто заменяют на что-то более интересное. Прямо анархия.
Во-вторых, при создании послеобеденных чаепитий теперь активно используются разные региональные темы. Ну то есть формат подачи закусок и напитков, в общем и целом, выдерживается — все традиционно вертится вокруг многоярусной подставки с закусками. А вот выложить на эту этажерку могут все, что угодно. Я, кстати, и сам так регулярно делаю.
Ну и еще, говорят, некоторые послеобеденные чаепития начали включать в себя развлекательный интерактив и нетрадиционные способы сенсорного воздействия на гостей. Типа музыки или шершавой посуды. Чтобы можно было не только съесть что-либо необычное, но и зубами по шершавой глине пошкрябать…
Все это выглядит так, как будто наши британские коллеги догадались, наконец, что само чаепитие не запрещено делать интересным. И что к чаю можно подавать действительно вкусные вещи, а не все то чопорное фуфло, которое обычно выставляют на этажерку, оправдывая гастрономическую унылость закусок их английской традиционностью.
Читайте и слушайте ежедневные чайные новости в телеграм-канале «Путевые заметки чайного клоуна».
Добавить комментарий