Года три назад я всерьез задумался над тем, чтобы начать коллекционировать какую-либо чайную утварь. Не мимоходом, как это само получается при увлечении чаем, а специально и последовательно. В детстве у меня был позитивный опыт коллекционирования — как традиционных для того времени марок, так и менее традиционного мыла. А небольшая коллекция астрофитумов, собранная мною более тридцати лет назад, до сих пор время от времени радует окружающих чудесными цветками.
Короче говоря, я решил занырнуть в детство и вернуть в свою жизнь коллекционный азарт. Не выходя при этом особенно далеко за рамки основного профессионального интереса. И даже выбрал для себя предмет коллекционирования — блюдечки под стеклянные чайные стаканчики. Большей частью под турецкие бардаки, конечно — но и блюдечками под азербайджанские армуды, ирано-иракские стаканы-эстаканы и прочие чайные стекляшки с талией я пренебрегать не собирался.
Выбор такого не совсем очевидного предмета коллекционирования был обусловлен компактностью, дешевизной и оригинальностью планируемой коллекции.

С оригинальностью все просто. Я не могу сказать, что вот прямо рыл землю носом — но других коллекций блюдечек под стаканчики я не нашел вообще. С дешевизной тоже все понятно — самые очевидные для коллекционирования чайной утвари чайники, например, по сравнению с блюдечками под стаканчики стоят просто космических денег. Ну и компактность тоже особых пояснений не требует — у меня, например, есть небольшой парк самоваров, на четыре единицы. Так он уже создает некоторые неудобства с хранением и уходом. А как в одиночку или даже силами семьи управлять полноценной коллекцией самоваров, экземпляров на сорок, например, я представляю с трудом. Особенно с учётом того, что по моему глубокому убеждению идеальная коллекция должна быть функциональной и ликвидной (коллекцию мыла я смыл, например — это было очень удобно). Ну то есть все самовары в коллекции самоваров должны быть рабочими — иначе не считается. А это дополнительная морока.
Блюдечки под бардаки на этом фоне представляются мне идеальными предметом чайного коллекционирования. Дешевые, компактные, функциональные, нагруженные разными историями — и их еще можно экспонировать очень эффектно, стендами, примерно как бабочек. Удобнее блюдец, наверно, только конвертики или ярлычки от чайных пакетиков — но они безнадежно проигрывают блюдцам по оригинальности и функциональности.

Ну и вот, значит, года три назад я начал активно оглядываться по сторонам в поисках таких блюдечек и время от времени их покупать. Скупил несколько десятков — и остановился. Я не ошибся в оценке блюдечек, как предмета коллекционирования — они действительно хороши в этом качестве. Но, несмотря на эту хорошесть, коллекционные азарт во мне так и не возник. А коллекционирование без азарта — это как вареное яйцо без соли. И молодость ко мне тоже не вернулась — на что я особенно рассчитывал, конечно.

А еще у меня с блюдечками возникла одна принципиальная методическая проблема. Дело в том, что конструктивно и эстетически блюдечком под стеклянный стаканчик может быть любая тарелочка подходящего диаметра — где-то от 8 до 15 сантиметров. В ассортименте Императорского (бывшего Ломоносовского) фарфорового завода, например, есть прекрасные розетки, на которые турецкий бардак становится как родной — и смотрится не хуже, чем с родными турецкими блюдечками. А уж о том, сколько подходящих маленьких тарелочек можно найти на любой барахолке с китайской или японской посудой, и говорить нечего.

Короче говоря, я так для себя и не решил, что будет правильно коллекционировать — только турецкую посуду (ее можно гуглить по Çay Tabakları или Çay Tabağı, кстати) или всю формально подходящую. Ну а так как идея угасла, то отвечать на этот вопрос я и не стал.
При этом, на мой взгляд, идея коллекционировать блюдечки под бардаки все равно отличная. Просто мне на зашла. Но поделиться я ею все равно решил — вдруг кому пригодится.
Читайте и слушайте ежедневные чайные новости в телеграм-канале «Путевые заметки чайного клоуна».
Добавить комментарий