На упоминание очередной интересной традиции наткнулся в японских новостях.

Был в Японии такой сёгун — Токугава Иэясу. Тот самый, у которого в советниках был Уильям Адамс, ставший прототипом Джона Блэкторна, героя романа Джеймса Клавелла «Сёгун». А сам Токугава Иэясу, стало быть, является прототипом Ёси Торанаги из этого же романа. А еще Токугава Иэясу был сподвижником и последователем Оды Нобунаги и Тоётоми Хидэёси и, фактически, завершил объединение Японии в единое государство. И, как оказалось, красиво отметился в чайной истории Японии.

На старости лет сёгун (или кем он там уже был) поселился в замке Сунпу (или Сумпу), который сейчас находится в городе Сидзуока. Он и раньше там находился, во времена Токугавы Иэясу (это XVI-XVII век, кстати) — но тогда там местность, кажется, как-то иначе называлась.

Так вот. Поселился он в этом замке, и давай чай пить. В перерывах между управлением страной, чревоугодием и прелюбодеянием. Причем чай он пил не просто так, а хитрым самурайским способом.

Сейчас Сидзуока, напомню, является одной из главных чайных префектур Японии. И в начале XVII века чай в тех краях уже вовсю выращивали и производили. И по распоряжению Токугавы Иэясу в деревне Икава, которая сейчас уже является частью Сидзуоки и расположена на высоте 1200 метров над уровнем моря, был построен специальный склад для хранения чая. Собранный и изготовленный в мае или июне чай запечатывался в специальные банки и отправлялся на этот склад. Где хранился до осени в относительной прохладе — после чего отправлялся на чайный стол Токугавы Иэясу.

Все эти мероприятия носили чрезвычайно официальный характер. И сам чай тоже называется официальным. А организацией его упаковки и доставки занимались специальные люди.

Что стало с официальным чаем после смерти Токугавы Иэясу в 1616 году, я не знаю. Но склад для хранения чайных банок точно разрушился — сейчас, как я понял, рядом с его руинами построили новый склад. Который является важной частью современной серии мероприятий по мотивам официального чая Иэясу.

Я не уверен в точном зонтичном названии всех этих мероприятий, но, кажется, они называются 家康ゆかりお茶 — Иэясу юкари о ча, «Зеленый чай, связанный с Иэясу». Цикл этих мероприятий включает в себя церемонию упаковки чая, хранение чая, церемонию вскрытия склада, чайную процессию и, собственно, чаепитие.

В мае свежий чай запечатывают в красивую банку и отправляют на горный и прохладный склад в Икаве. Я не уверен, конечно, но, кажется, банка всего одна.

В конце октября банку торжественно изымают со склада и не менее торжественным и костюмированным шествием (если погода хорошая) отправляют через город и парк замка Сунпу в синтоистский храмовый комплекс Кунодзан Тосё-гу. В котором первоначально был похоронен Токугава Иэясу. А теперь там хранится отпечаток его ладони — и, кажется, когда он делал этот отпечаток, то пытался сделать вулканский салют, как Спок. И да, по легенде в этом храмовом комплексе обитают духи Токугавы Иэясу, Оды Нобунаги и Тоётоми Хидэёси. И еще там хранятся 12 мечей, имеющих статус Национальных сокровищ Японии. И еще оттуда Фудзи видно.

И вот в этом замечательноме месте и в не менее замечательной компании и проходит финальное мероприятие «Зеленого чая, связанного с Иэясу» — вскрытие банки с чаем и чайная церемония-кучикири.

Замечу, что запечатывание чая весной, его хранение до осени и вскрытие на церемонии-кучикири, которая, по сути, является чайным новым годом и первой церемонией холодного сезона, под крышей, не привязаны жестко к Сидзуоке и Токугаве Иэясу. Такие мероприятия могут проводиться где угодно. Но зеленый чай, связанный с Иэясу, получается особенно торжественным. А после выхода в 2023 году сериала どうする家康 — «Что ты будешь делать, Иэясу?» — еще стал и достаточно популярным.


Читайте и слушайте ежедневные чайные новости в телеграм-канале «Путевые заметки чайного клоуна».