Хочу похвастаться двумя даже не рецептами, а сочетаниями компонентов, которые использовал для приготовления чайных напитков холодного настаивания в последнее время.
Я как-то уже рассказывал, что довольно часто использую чайные напитки холодного или солнечного настаивания на разных банкетах и мероприятиях. Причем именно чайные напитки, а не чаи. Особого профессионального смысла в чистых чаях холодного настаивания я не вижу, это баловство чисто для себя. А вот если нафигачить в чай свежих фруктов и трав, то почти наверняка получится что-либо приятное.
Фигачу я обычно от балды. Потому что чайно-фруктовая база везде разная. У меня есть, кончено, компоненты-фавориты. Красный драгонфрут, например. Или клубника. Но они не всегда и не везде доступны, поэтому я всегда готов работать со спонтанными наборами чаев, трав и фруктов.
При этом какие-то шаблоны у меня, конечно, есть. Например, «грейпфрут, розмарин, светлый чай». Или «черный чай, апельсин, мята». Эти конструкции я обычно использую в качестве базы, в которую вношу уже ситуативные коррективы.
Ну вот, например, на литр холодной воды пять грамм китайской сенчи, пять грамм простенькой Тегуаньини, два слайса грейпфрута, разрезанных пополам, небольшая веточка свежего розмарина и два листика свежего базилика. Настаивать час в холодильнике, подавать в винных бокалах, можно со льдом. После разлива половины напитка в кувшин можно добавить воду — но только один раз. Отличный летний аперитив с приятной чайно-цитрусовой горчинкой и нотками ароматных трав.
Или десять грамм черного цейлонского чая на литр холодной воды, четрые слайса апельсина, шесть фиников (не разрезая), веточка свежей мяты и десяток ягод облепихи, замороженных и размороженных, чтобы они немного сок дали. И тоже час в холодильнике, подача в винных бокалах и все такое прочее. Этот напиток будет немного сладким — потому что финики — с приятным чайно-апельсиново-мятным вкусом и тонким облепиховым послевкусием. И намеком на чайные традиции юго-западного побережья Индии. Тоже классная штука.

Буду рад, если кому-то такие форматы пригодятся.
Читайте и слушайте ежедневные чайные новости в телеграм-канале «Путевые заметки чайного клоуна».
Добавить комментарий