Я неоднократно уже рассказывал о разных коллекциях чайников — причем, в основном, о коллекциях таких чайников, которые правильнее всего будет называть придурочными. Ну или причудливыми — если соблюдать политес. Обычно в тех коллекциях, которые предназначены для удовлетворения неспецифического публичного интереса, такие чайники доминируют. Что, в общем, разумно. Коллекции чайных чайников — ну то есть таких, которые, в первую очередь, являются чайным инструментом — сложно сделать зрелищными. А вот из чайников в форме змеи, стремительного домкрата, головы Гитлера или мошонки может получиться вполне себе занимательная экспозиция. С чайной точки зрения такая экспозиция, конечно, будет малоинтересной. И исторической и художественной ценности ее экспонаты, большей частью, тоже представлять не будут. Ну да кого это волнует.
При этом, конечно, причудливый чайник — это далеко не всегда полное фуфло, хоть и красочное. Во-первых, причудливые чайники бывают вполне себе функциональными и могут стать шикарной фишкой чайного стола с хорошим чаем. Замечательная коллекция таких чайников — тайваньских, материковых, корейских и японских, большей частью глиняных, но с включениями камня, металлов и фарфора со стеклом — есть, например, у Сергея Хорольского.
Во-вторых, причудливые чайники могут представлять художественную ценность. Художественная ценность в современном мире — это штука текучая, конечно. О ней можно спорить. Но, все-таки, если поставить рядом супрематический чайник Малевича и чайник в форме лимона из непонятного материала, то все как-то само собой станет ясным.
И, наконец, в-третьих, при удачном стечении обстоятельств причудливый чайник может и художественную ценность представлять, и вполне функциональным быть. Это, кстати, не такая уж уникальная ситуация. Просто немного… как бы это выразиться… перегруженная, что ли. Ну потому что если чайник представляет художественную ценность и функционален, то его функциональность как бы намекает на использование чайника по непосредственному назначению. А это чревато. Чайники — это инструмент, подверженный амортизации. Проще говоря, при использовании по непосредственному назначению чайник рано или поздно разобьётся. Независимо от его художественной ценности. И его будет жалко, несмотря на кинцуге.
Использовать по непосредственному назначению представляющий художественную ценность чайник за рамками какого-либо специфического перформанса просто стрёмно. Поэтому для высокохудожественного чайника возможность использования его для заваривания чая часто становится избыточной. И превращается из естественного функционального свойства либо в дополнительное ограничение, либо в дополнительную художественную характеристику. Которая при этом не особенно повышает художественную ценность чайника.



И вот в этом месте уже все зависит от мастера. При создании чайника, претендующего на художественную ценность, его пригодность для заваривания чая становится не технической, а одной из творческих задач. Одни мастера жертвуют чайностью чайников в пользу других их художественных достоинств. Не буду настаивать, но мне кажется, что так чаще поступают на Западе. Другие мастера сохраняют чайность чайников, очевидно ограничивая себя в художественных решениях. Так чаще поступают на Востоке. Упомянутые уже чайники из коллекции Сергея Хорольского все как один рабочие. Потому что восточные. И художественная ценность большей их части бесспорна.
Ну а если хочется посмотреть на обладающие художественной ценностью, но лишенные чайности чайники, то можно заглянуть в Kamm Teapot Foundation. Я собственно для того, чтобы анонсировать этот проект, и начал писать вступление. Просто увлекся.



Kamm Teapot Foundation — это частная коллекция Сонни и Глории Камм из Лос-Анджелеса. Сонни юрист и специализировался на юридическом сопровождении учреждений культуры и частных коллекционеров. Глория — искусствовед, 30 лет проработавшая в Художественном музее Лос-Анджелеса. Такой мощный бэкграунд не мог не сказаться на уровне коллекции. В которой, кстати, 17000 экспонатов. И это не только чайники — это еще и разные арт-объекты по чайниковым мотивам.




На полчасика завис на их сайте с удовольствием.
Читайте и слушайте ежедневные чайные новости в телеграм-канале «Путевые заметки чайного клоуна».
Добавить комментарий