Существует такой не очень очевидный в привычном нам климате способ приготовление чая — настаивание его на солнце. Технически этот способ очень прост — заливаем чай (часто — в комбинации с травами и фруктами) водой комнатной температуры в каком-либо прозрачном кувшине и выставляем этот кувшин на солнце. Ну и все, примерно через час чай вполне себе настоится. Он и без солнца настоится, на самом деле — но на солнце все будет быстрее и наряднее. И теплее.
Наши англоязычные коллеги называют такой метод заваривания Sun Brew, а чай, приготовленный на солнце, Sun Tea или Sun Brewed Tea. Такой метод приготовления чая считается традиционным для южных штатов США. Где, с одной стороны, с солнцем все хорошо. А с другой — чай пьют, в основном, со льдом. Это — чай со льдом — очень важно для солнечного настаивания. Потому что никакого особенного удовольствия пить тепленький и не очень крепкий чай, хоть с фруктами, хоть с травами, на самом деле нет. Все это очень романтично, конечно. И визуально бывает очень привлекательно. И готовить удобно — выставил на веранду и забыл, а потом вспомнил — и все готово. Но хоть какой-то вкусовой рациональный смысл у солнечного настаивания появляется только в том случае, если настоянный на солнце чай выливают на лед. Ну или наоборот, добавляют в него лед.
Безусловным техническим достоинством солнечного настаивания является его фактическая независимость от солнца. Как это ни странно. Как уже было отмечено выше, за условный час чай в воде комнатной температуры все равно настоится. А если не жалеть заварки и добавить в него фруктов, то со льдом еще и достаточно вкусненьким будет. И ты, фактически, сам решаешь, что у тебя сейчас происходит — Cold Brew, Ambient Brew или Sun Brew. Или вообще сначала был Cold Brew, потом, когда вода пересталы быть холодной — Ambient Brew, а когда и вовсе ощутимо нагрелась на солнце — то Sun Brew. Когда работаешь с чаем в большой лимонаднице и несколько часов, такая техническая пластичность бывает удобной — можно долго радовать гостей разными занимательными историями.
Короче говоря, Sun Tea — это прикольная тема, хоть и с крайне ограниченной практичностью. Я сам, например, использовал солнечное приготовление чая только один раз, на банкете в Дубае. Там и солнце располагало, и чай со льдом хорошо уходил.
Ну и вот, значит, наши американские чайные братья, которые, повторюсь, в солнечном настаивании особенно хороши, озаботились микробиологической безопасностью такого чая. И обратились за разъяснениями в FDA — американское управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств.
Вообще вопрос о микробиологической безопасности чая, приготавливаемого без использования кипятка, периодически волнует чайных специалистов. Ну потому что кипяток — независимо от того, насколько он реально убивает всякие вредные микроорганизмы — успокаивает. А холодная вода, напротив, беспокоит — вдруг в ней какая вредная бактерия не погибнет, разовьется и потом ка-а-ак прыгнет! Солнечный чай в этом смысле и вовсе тревожит, потому что он еще и тепленький — ну то есть каким-либо бактериям и одноклеточным водорослям в нем вообще комфортно и двигаться приятно, как верно было замечено в одной из старых песен группы «Манго-Манго».
Обычно для того, чтобы купировать такую тревожность, достаточно напомнить беспокойным гражданам о том, что чай сам по себе — антисептик. Однако в случае с солнечным чаем антисептические свойства напитка особенно не успокаивают. Потому что при солнечном настаивании в США и традиционного чая в напитке может не оказаться, и разные фрукты и прочие добавки потенциально увеличивают опасность попадания в настой патогенных микроорганизмов.
Ну и специалисты FDA эту тревожность тоже разделяют. И говорят, что особых правил для солнечного настаивания, вроде как и нет. И данных о его опасности тоже нет. Но при этом солнечное настаивание не рекомендуют. А рекомендуют кипяток.
Больше всего в чайной культуре мне нравятся вот такие локальные и специфические темы.
Читайте и слушайте ежедневные чайные новости в телеграм-канале «Путевые заметки чайного клоуна».
Добавить комментарий