Индийские ученые изучили возможность использования чайных отходов для изготовления угольного нанопорошка, который, в свою очередь, использовали для покрытия поглотителей в воздушных солнечных коллекторах. И остались довольны результатом — чайное угольное покрытие оказалось заметно эффективнее традиционного черного лака.

Солнечные коллекторы — это такие нагреватели воды или воздуха, которые используют энергию солнца. Типа солнечных батарей, только не для простого человеческого электричества, а для простого человеческого тепла. Для того, чтобы эти коллекторы были более эффективны, их делают черными — черные поверхности, как известно, лучше поглощают солнечное излучение. Эти черные поверхности нужно чем-то красить. Вот, собственно, чайной угольный вариант такой покраски ученые и изучали.

Особенно они подчеркивают тот факт, что свой чайный активированный уголь они изготовили из чайных отходов. Ну то есть теоретически у них даже не двойная, а тройная выгода: повышение эффективности коллекторов, переработка отходов и всеобщая социальное одобрение за сюстэйнабилити. Ну а на практике, конечно, все это нужно сильно считать.

Но разнообразие применения чая в очередной раз порадовало, безусловно. Это разнообразие, кстати, проистекает вовсе не из каких-то особенностей чая, связанных с его составом, например. А исключительно из его массовости, дешевизны и доступности. Было бы столько же, сколько есть чая, черной икры и макадамии, да еще и по такой же цене, то индийские ученые из них активированный уголь делали бы.


Читайте и слушайте ежедневные чайные новости в телеграм-канале «Путевые заметки чайного клоуна».