В деревне Спрортон, что в английском Саффолке, работает чайная, которая называется Nora’s 1940s Tea Room. И в которой все, что можно, исполнено в стиле 1940-х — и с максимальным использованием старых предметов. А еще у них там парнишечка работает, который активно косплеит своих относительных ровесников из того времени. Одевается, причесывается и ездит на велосипеде как подросток военных лет. И, говорят, много всего интересного знает. Чудесное место, короче говоря. Жаль только, что чайный ассортимент 1940-х у них не очень получилось реконструировать — но это неподъемная для решения на коммерческом уровне задача, так что глупо по этому поводу предъявлять претензии.

Но я обратил внимание на эту чайную не из-за стиля, а потому, что она является частью проекта, куда, кроме чайной, входит антикварный магазин и обивочная мастерская. Ну то есть все то, что нужно, чтобы решить значительную часть проблем с оборудованием заведения. И да, надо понимать, что антикварный магазин совсем не обязательно про дорогие вещи.

Я очень люблю такие чайно-антикварные коллаборации. Первый раз с таким решением я встретился тоже в Великобритании. Чайная Peacock Tearoom, работающая в маленьком городке Или, куда нас однажды занесло в поисках деревенского английского чайного стиля, оказалась укомплектована посудой из соседней антикварной лавки. Посуда, естественно, была разномастной — но это только добавляло проекту очарования.

А гостевой дом «У Покровки», который стал в Пскове моей своеобразной чайной штаб-квартирой, и вовсе в какой-то момент сделал несколько закупок антикварных сервизов, в том числе и чайных. И сделал чаепития из старинной посуды одной из своих фишек. С учётом того, что сам дом был построен в середине XIX века, получилось стилистически безупречно.

Чай и старая посуда вообще созданы друг для друга.


Читайте и слушайте ежедневные чайные новости в телеграм-канале «Путевые заметки чайного клоуна».