Наткнулся в новостях на интервью с Шиничиро Огата (Shinichiro Ogata), японским дизайнером и архитектором, активно работающим еще и в Париже. И выбравшим чай — в первую очередь японский, конечно — одной из базовых тем своего творчества. Чай для него это и концепция, и поле для творческих экспериментов. Связанных, например, с новыми вариантами прочтения традиционной японской эстетики.

Одним из последних проектов дизайнера стали чайные под двумя брендами: Saboe и Ogata. Четыре таких чайных работают в Японии, одна — во Франции, в Париже. Я давно уже не берусь оценивать такие проекты, мне для этого не хватает предметных знаний и, скажем так, эстетической подготовки. Но картинки в упомянутом выше интервью и в запрещенных на территории России соцсетях я поразглядывал с удовольствием. На таких лаконичных решениях глаз отдыхает, конечно.

Ну а самое лично для меня интересное в проектах Шиничиро Огаты — это чайная линейка. Она называется T.,Collection и ее основой являются десять авторских смесей в красивых чайницах. У него там и другие чаи и другие форматы упаковки, типа наборов чаев, имеются. Но основа линейки — и рецептурная, и эстетическая — это именно десять чайниц колоколообразной формы молочно-белого цвета. С очевидным брендированием, порядковым номером и символическим рисунком для каждого напитка. Чай в таких чайницах может поставляться либо россыпью, либо в пакетиках — при заказе на сайте можно выбрать. Это удобно, на самом деле.

У этой коллекции две фишки. Первая — это сами чайницы. Которые, судя по всему, можно использовать еще и для заваривания, и для питья чая. Не обязательно — но можно. Размер и форма позволяют. И еще они сделаны из биоразлагаемых материалов — но это уже мелочи и детали.

Вообще, конечно, продажа чая в чайниках или там в кружках — дело совершенно обычное. Чаем можно хоть целый самовар набить. Просто большей частью такая посуда двойного назначения оба назначения выполняет фигово. На моей памяти лучшей посудой двойного назначения оказались голубые керамические стаканчики из-под коломенских йогуртов и аналогичная посуда из-под их французских прототипов. Простые чаи из них пьют отлично. А вот чтобы чайник или там чашку от Mlesna, например — этот ланкийский бренд очень любит необычную сувенирную фасовку — захотелось использовать для чая, такого я не припомню.

А эти японские дизайнерские чайницы-чашки как минимум на картинках симпатичные. Даже живьем захотелось потискать, что со мной последнее время редко случается.

Вторая фишка коллекции — это сами смеси. Их, повторюсь, десять. И они все, повторюсь еще раз, имеют номер, индивидуальную символическую картинку и короткое название. Ka, Sen, Gyoku, Jo, Beni, Juku, Moto, Ko, Bai и Ho. По некоторым из этих названий легко догадаться о частичном составе смеси. Для некоторых нужно читать пояснения. Некоторые из этих смесей составлены только из чая, например, из Гёкуро. Или из Ходжичи. Ну в смысле один чай — это купаж нескольких видов Гёкуро, а другой чай — это купаж нескольких видов Ходжичи. Некоторые напитки — это чаи с разными добавками. А Ho — это вообще зерновой чай из обжаренных ячменя, кукурузы и сои. Обычное дело в Японии.

Даже без чтения какой-либо сопроводиловки понимаешь, что линейка задумана как путеводитель по парадным японским чайным стилям. В том их варианте, который одновременно можно назвать традиционным, современным и попсовым — как бы странно это ни звучало.

Стилистические чайные сеты — это моя любимая тема сейчас. Поэтому визуально и на уровне концепции чай Шиничиро Огаты мне очень нравится.


Читайте и слушайте ежедневные чайные новости в телеграм-канале «Путевые заметки чайного клоуна».